100 ЛЕТ НАЗАД БРИТАНКИ ДОБИЛИСЬ ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ

100 ЛЕТ НАЗАД БРИТАНКИ ДОБИЛИСЬ ПРАВА ГОЛОСОВАТЬ

ЛОНДОН – 100 лет назад британские женщины получили право голоса после многолетней борьбы под руководством суфражисток, чьи захватывающие действия потрясли страну, но изменили весь мир.

6 февраля 1918 года британский парламент одобрил «Закон 1918 года о народном представительстве»: 8 миллионов женщин, которым исполнилось 30 и более лет, были добавлены в списки избирателей. Но нужно было прождать еще целых 10 лет, чтобы женщины смогли голосовать в возрасте 21 года, как мужчины.

Среди активисток, которые боролись за это право, особенно выделялись суфражистки, поскольку их акции отличались небывалым для той поры насилием.

Бомбы и «мученичество»
Суфражистки приковывали себя к рельсам, били витрины магазинов, перерезали линии электропередач и даже взорвали бомбу возле дома одного из министров.

Основательница группы – Эммелин Панкхёрст – вовсю поддерживала это воинствующее насилие.

Одной из их самых впечатляющих акций стало самоубийство активистки Эмили Дэвисон, которая во время английского Дерби в 1913 году выбежала на стадион навстречу жеребцу по кличке Энмер, принадлежавшего королю Георгу V, столкнулась с ним и вскоре скончалась от полученных в результате этого травм.

Сотни суфражисток были брошены в тюрьмы, где они в знак протеста постоянно объявляли голодовки.

Многие из них подвергались процедуре насильственного кормления. Но эта практика была запрещена в 1913 году специальным законом, который обязал власти освобождать из заключения женщин в случае их сильного истощения. Но когда их состояние улучшалось, они возвращались в тюрьму.

Саму Эммелин Панкхёрст отправляли в тюрьму, а затем освобождали из-за ослабления организма, 11 раз.

Противники предоставления женщинам права голоса расценивали эту тактику, как еще одно свидетельство безответственности и эмоциональной неустойчивости женщин.

В 1999 году иллюстрированный еженедельник «Тайм» назвал Эммелин Панкхёрст одной из самых влиятельных личностей XX века.

«Она смоделировала определенный тип современной женщины: она до предела перевернула социальный порядок», – писал «Тайм».

«Эта кампания была абсолютно необходима, чтобы добиться для женщин права голоса, – заявила корреспонденту Франс-пресс Криста Коуман, профессор истории британского университета имени Линкольна. – До этого было целых 50 лет ненасильственной борьбы, которая, на самом деле, ни к чему не могла привести».

Роль войны
Однако некоторые историки полагают, что роль, которую сыграли женщины в период Первой мировой войны, в более значительной степени способствовала принятию в 1918 году закона, чем действия суфражисток.
На полях, фабриках и заводах, в офисах, на промышленных предприятиях женщины стали занимать места мобилизованных на войну мужчин. Их роль в обществе сильно изменилась.

«Многие феминистки надеялись, что их патриотические усилия во время войны поддержат их требование о получении права голоса», – утверждает в своей книге «Война и гендер» историк Джошуа Гольдштейн.

И действительно, к концу войны были осуществлены первые реформы к равенству прав. «Это знаменует собой настоящее начало в признании равных прав, – говорит Джошуа Гольдштейн, консультант фильма «Суфражистки», выпущенного в 2015 году. – В 1920-х годах в Великобритании был принят целый ряд законов, направленных на улучшение условий жизни женщин, таких как право на развод и равный доступ к определенным профессиям».

В остальном мире
В этой области пионером стала Новая Зеландия, предоставившая право голоса женщинам в 1893 году. За ней последовали Австралия (1902), Финляндия (1906) и Норвегия (1913).

После этого аналогичные законы приняли еще около 30 стран: Советская Россия (1917), Германия (1918), США (1920), Бразилия и Таиланд (1934) …

Во Франции, где движение суфражисток было более мирным, право голоса женщины получили в 1944 году, а впервые француженки приняли участие в голосовании 29 апреля 1945 года.

В Швейцарии такое право женщинам решили предоставить только в 1971 году, а в некоторых странах Персидского залива, например, женщины, как и раньше, до сих пор не имеют права голоса.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Эммелин Панкхёрст.

06.02.2018

AFP

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое