Детские ясли у стен тюрьмы в пригороде Милана

Детские ясли у стен тюрьмы в пригороде Милана

AFP

ИТАЛИЯ – Большой сад, игровые площадки, хижина, миниатюрная кухня… В «Биобабе» есть все, что и в обычных детских яслях. Единственное отличие: эти ясли находятся прямо у стен итальянской тюрьмы, расположенной в Боллате, пригороде Милана. И еще одна особенность: здесь находятся дети заключенных, сотрудников тюрьмы и жителей близлежащих домов.

Эти ясли являются «абсолютно инновационным экспериментальным проектом», объясняет корреспонденту AFP Дафна Гида, президент и директор кооператива «Стрипес», в ведении которого и находится это необычное дошкольное учреждение.

Первоначально, рассказывает директор пенитенциарного учреждения Боллате Массимо Паризи, ясли предназначались только для детей тюремного персонала. Они были построены в рамках инициативы по улучшению благосостояния сотрудников. Кроме яслей были также оборудованы спортзал, теннисная и футбольная площадки.

Но сначала эксперимент не очень «пошел»: сотрудники «не приводили сюда своих детей», может быть потому, отмечает директор, что «не хотели менять свои привычки».

Тогда Массимо Паризи сделал ставку на то, чтобы начать принимать в ясли детей «снаружи».

– И нас ожидал большой сюрприз: проживающие в этой местности семьи очень позитивно отреагировали и стали приводить к нам своих малышей, – рассказывает директор, подчеркивая, что «это была настоящая победа над предрассудками, поскольку приводить своих детей в тюрьму – это что-то новенькое».

«Разрушение стен»

После того как ясли стали посещать соседские дети, сотрудники тюрьмы стали приводить сюда и своих малышей.

А когда в декабре 2016 года в тюрьме открылся участок для женщин-заключенных, которые находятся здесь со своими детьми, не достигшими возраста трех лет, этих малышей тоже стали приводить в ясли.

– Это смешение, отсутствие всякого различия между детьми показалось нам оригинальной идеей, прекрасным способом интеграции и своеобразным «разрушением стен», – отмечает г-н Паризи.

Стены, выкрашенные в теплые тона, мебель из натурального дерева, яркие, наполненные игрушками комнаты… Гостеприимная атмосфера. Своим маленьким гостям ясли предлагают различные виды деятельности, которые пенитенциарным работникам помогают осуществлять приходящие «с воли» специалисты. Много зелени и ручные животные…

Этим утром, позавтракав, одни малыши сидят в саду и играют с собакой, другие открывают мир, знакомясь с лошадьми.

Федерика Ридольфи, которая живет неподалеку от тюрьмы, признает, что поначалу не хотела записывать в эти ясли своего сына.

Но сомнения «быстро исчезли, когда я увидела, как здесь все прекрасно устроено, сколько здесь места, какой большой сад… И мне понравился этот проект», говорит она. И даже хотя «это тюремные ясли, нет необходимости входить в саму тюрьму и проходить контроль».

«Это прекрасно»

Симона Галло, работающая в «Биобабе» воспитательницей, также предпочла записать в эти ясли своих близнецов. С ее слов, «она спокойна», зная, что они находятся поблизости.

По ее мнению, «объединить детей разного происхождения, у которых разная жизнь – это прекрасно».

– А поместить в нормальную среду детей заключенных, которые ни в чем не виноваты, это очень, очень важно, – считает Симона Галло.

– Это и есть смысл моей работы, – подчеркивает она, напоминая, что «целью тюремного заключения является социальная реинтеграция».

С этой точки зрения тюрьма Боллате находится «на передовой», например, с открытым здесь для широкой публики рестораном, называющимся «На галерах», в котором заключенные сами и готовят блюда, и обслуживают посетителей.

Доказательством успеха проекта с яслями служит то, что рассчитанные на 24 места, они полностью заполнены: 8 детей из близлежащих жилых домов, от двух до пяти, в зависимости от периода, детей женщин-заключенных, остальные – малыши сотрудников этого пенитенциарного учреждения.

– С точки зрения совместного нахождения детей из разных слоев (…), нет никаких сложностей со стороны родителей, тем более со стороны детей, – отмечает Дафна Гида.

Для малышей женщин-заключенных ясли являются «отличным стимулом». Если «тюремный опыт в какой-то степени ограничивает их развитие», то здесь, в «Биобабе», «мы гарантируем им социализацию и гораздо более успешный и структурированный опыт с когнитивной и образовательной точки зрения», поясняет г-жа Гида.

По мнению Валерии Кеназзо, ответственной в кооперативе «Стрипес» за программы, связанные с детьми, воспитатели, работающие с малышами, проживающими со своими мамами в тюрьме, «отметили значительное улучшение условий их жизни, соответственно, значительно улучшилось и их поведение и отношения с другими детьми».

Поскольку в тюрьме таких детей очень мало, то «возможность играть и общаться с другими детьми» для них очень позитивна, отмечает Валерия Кеназзо.

Регулярно, «мы заходим в саму тюрьму с фотографиями и фильмами», чтобы рассказать их мамам о достигнутом прогрессе, рассказывает г-жа Кеназзо.

– У них от радости сияют глаза, когда они видят своих детей, живущих и общающихся, как все другие дети.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: детские ясли при тюрьме Боллате.

 

14.11.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое