ДЭВИД БЕРКОВИЦ – «СЫН СЭМА»

ДЭВИД БЕРКОВИЦ – «СЫН СЭМА»

Знаменитые преступники

Дебора ЛОРАН

7sur7.be


Дэвид Берковиц терроризировал Нью-Йорк в 1976 и 1977 годах. С помощью револьвера 44 калибра он убивал совершенно беспричинно, тех, кто просто «попал под руку». Запуганные жители мегаполиса прозвали убийцу «Сыном Сэма».

В общей сложности Берковиц убил шесть человек, еще семерых ранил. Во время суда над ним, состоявшимся в июне 1978 года, он был приговорен к 365 годам тюремного заключения без права на условно-досрочное освобождение. «Люди никогда не поймут, откуда я появился, как бы я ни пытался им это объяснить, – спустя 40 лет после приговора заявил он корреспонденту CBS. – Им никогда не понять, каково это – жить в темноте».

«Я припарковался на углу, вышел из машины и сделал это»

Первой жертвой Сына Сэма стала Данна Лориа. Ей было 18 лет, и она вместе со своей подругой Джоди Валенти возвращалась с вечеринки. 29 июля 1976 года, около часа ночи, Джоди довезла Данну до ее квартиры, находившейся в шестиэтажном здании на бульваре Бухре. Девушки, прежде чем расстаться, о чем-то оживленно беседовали в машине. Мужчина подошел к автомобилю, достал оружие и четырежды выстрелил через окно со стороны водителя. Данна погибла мгновенно. Тяжелораненая Джоди смогла описать внешность пострадавшего: 30-летний мужчина с вьющимися волосами. Раньше она никогда с ним не сталкивалась. Спустя годы Берковиц так объяснит это свое первое убийство: «Я их заметил. Припарковался, вышел из машины и сделал это».

23 октября 1976 года он совершил следующее нападение. В Квинсе Берковиц выстрелил в 20-летнего Карло Денаро. У юноши были длинные волосы, и Сын Сэма принял его за девушку. Денаро находился в машине со своей подружкой Розмари Кинан. Пуля попала молодому человеку в голову, но он выжил. В его черепе, который чуть не разлетелся на куски, до сих пор установлена металлическая пластина. «Я, наверное, один из самых везучих в мире людей», – отметил Денаро в интервью каналу CBS. Розмари повезло еще больше: она вообще не пострадала, хотя Берковиц стрелял в пару пять раз.

Во время уик-энда в День благодарения убийца напал на 16-летнюю Донну Джемази и ее 18-летнюю подругу Джоанну Ломино. Они возвращались домой из кинотеатра. В результате Джоанна, получившая пулю в позвоночник, осталась инвалидом. Донне пуля попала в шею, не причинив особого вреда. Девушка выздоровела полностью.

30 января 1977 года 26-летняя Кристина Фреунд и ее жених 30-летний Джон Дил сидели и беседовали в его автомобиле в Квинсе. Неожиданно на них напал какой-то мужчина и произвел несколько выстрелов через ветровое стекло. Кристина скончалась, а Джону удалось выжить. Как позже выяснилось, это был все тот же Сын Сэма.

После этого нападения власти забеспокоились. Поскольку образ действий нападавшего совпадал во всех этих случаях, полиция обоснованно решила, что они связаны между собой. На месте последнего убийства была обнаружена пуля 44 калибра. Безымянному пока киллеру полицейские дали прозвище «Убийца 44 калибра».

8 марта 1977 года Берковиц выстрелом в голову убил шедшую по улице 21-летнюю Вирджинию Воскеричян. 18-летняя Валентина Суриани и 20-летний Александр Эссо, сидевшие в автомобиле юноши, были убиты 17 апреля 1977 года. Спустя два месяца, 26 июня, Берковиц расстрелял вышедших из дискотеки и севших в автомобиль Джуди Плачидо и Сальваторе Лупо. Девушке пули попали в висок, плечо и затылок. Юноша получил тяжелое ранение в предплечье. Каким-то чудом обоим удалось выжить.

30 июня, спустя год после своего первого преступления, Берковиц убивает 20-летнюю Стейси Москович, а ее бойфренд Роберт Виоланте из-за полученного ранения полностью ослеп.

«Весь город был в ужасе»

Джоди Валенти вспоминает: «Это было страшное время. Весь город был в ужасе, от Хэмптона до Квинса». Полиция заметила, что жертвами Берковица становились молодые женщины с длинными и темными волосами, а также пары, сидящие в автомобилях. Женщинам рекомендовали либо укоротить волосы, либо покрасить их. Родители советовали своим несовершеннолетним детям проводить свидания дома. Девушки старались вообще не выходить на улицу в ожидании, пока полиция не арестует убийцу.

Демоническая собака

Берковиц стал посылать в полицию и в прессу письма угрожающего содержания. Он называл себя «Сын Сэма» и заявлял, что никто не помешает ему убивать и дальше.

Позднее стало известно, что некто Сэм Карр был его соседом. Принадлежащая ему собака постоянно лаяла ночью, и, как казалось воспаленному сознанию убийцы, тем самым посылала ему демонические сообщения, призывая совершать убийства.

Почти случайный арест

Берковиц был арестован почти случайно 10 августа 1977 года. На ветровом стекле его автомобиля патрульные оставили штрафную квитанцию, поскольку он припарковался очень близко от пожарного гидранта в ночь убийства Стейси Москович. А прямо перед началом стрельбы соседка Стейси видела, как он снимает с ветрового стекла эту штрафную квитанцию. Полиция тут же напала на след, и когда его остановили около его дома и попросили представиться, Берковиц прошептал: «Я – Сэм. Дэвид Берковиц. Чем вы занимались все это время?»

В его машине был найден револьвер 44 калибра, и  он поведал о своих планах. Сын Сэма намеревался напасть на дискотеку в Лонг-Айленде и «устроить там незабываемую прогулку».

Сорок лет спустя убийца рассказал телеканалу CBS: «Сэм – это был дьявол. Это был не я. Я ненавижу это имя. Я презираю это имя… Я был потерян, подавлен. Внутри меня происходила постоянная борьбы».

Сегодня 64-летний Дэвид Берковиц находится в нью-йоркской тюрьме строгого режима. Он запустил веб-сайт, на котором выражает свои сожаления и утверждает, что уверовал в бога.
 

История Дэвида Берковица вдохновила кинорежиссера Спайка Ли. В его фильме, имевшим значительный успех, снялись такие звезды Голливуда как Джон Легуизамо, Эдриен Броуди и Мира Сорвино.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Дэвид Берковиц; его арест.

29.12.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Верить в Бога или Деда Мороза - вправе ли ребёнок решать?


Очередная тема недели аккурат меж праздников православного Рождества и Крещения Господня была, с позволения сказать, ниспослана редакции «ЗАКОНИИ» статистикой запросов пользователей русскоязычного Интернета относительно самостоятельности ...

Популярное
Новое