ИЗ КЛОПОВНИКА В НОВУЮ ТЮРЬМУ

ИЗ КЛОПОВНИКА В НОВУЮ ТЮРЬМУ

МАРСЕЛЬ – Фитнес-зал, тренажерный зал, «более эргономичные» камеры, парикмахерская… 14 мая около 600 заключенных-мужчин попрощались с печально знаменитой, давно пришедшей в упадок исторической марсельской тюрьмой «Бометт» и переехали в новую, расположенную рядом со старой, тюрьму «Бометт-2».

15 мая в новое, с иголочки, пенитенциарное учреждение переведены и около 100 женщин. «Бометт-2» характеризуется как учреждение с повышенными мерами безопасности. Стены тюрьмы выкрашены в желтые, синие, серые и белые цвета. Между корпусами разбит настоящий сад с цветущими петуниями, розами и ромашками.

Это первый этап полного расформирования тюрьмы «Бометт», крупнейшего пенитенциарного учреждения в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. На момент перевода заключенных в «Бометт-2» в старой тюрьме содержалось 1 620 мужчин и 109. Около тысячи оставшихся арестантов, для которых нет мест в «Бометт-2», в течение года будут переведены в другие тюрьмы в южной части Франции.

В декабре 2012 года генеральный контролер мест заключения Франции подверг резкой критике состояние «Бометт», особо обратив внимание на перенаселенность, вредные условия, грязь, огромное количество крыс, сломанные и не работающие душевые помещения. Генеральный контролер обязал тюремные власти срочно представить план по исправлению ситуации.

Было признано, что одно из зданий «Бометт», построенное в 30-х годах, вообще не подлежит никакой реконструкции. Оно в ближайшее время будет полностью снесено, а на его месте к 2021 году возведут еще один новый корпус – «Бометт-3».

Как заявила директриса пенитенциарного комплекса «Бометт» Кристель Роташ, «Бометт-2» предоставляет заключенным «достойные жилищные условия, не сравнимые с теми, в которых они находились до сих пор».

Не 4 звезды, но…

По словам г-жи Роташ, «все камеры для мужчин предназначены исключительно для двухместного содержания, то есть в них находится по одной двухъярусной кровати», тогда как в старой тюрьме «Бометт» в одной камере находилось по три двухъярусных кровати. «Часть камер, предназначенных для женщин, также предусматривает двухместное проживание», уточняет директриса. В женском отделении имеется участок на 10 человек для несовершеннолетних девочек, а также ясли для шестерых новорожденных и их мам, в которых дети могут находиться до достижения ими возраста 18 месяцев. Кроме того, в «Бометт-2» оборудованы дисциплинарное отделение и отделение изоляции.

Камеры имеют площадь 8,5 кв. метров. Все они оборудованы телевизором, плитой для разогрева пищи, мини-холодильником, ящиками для хранения личных вещей и индивидуальным душем. Но, конечно, «это не отель 4 звезды для тех, кто лишен свободы и отправлен за решетку», говорит Филипп Пейрон, межрегиональный директор Пенитенциарной администрации.

«Наша задача состоит вовсе не в том, чтобы предоставить заключенным роскошные условия, но они должны находиться в условиях, достойных нашей Республики», – убежден межрегиональный директор, напоминая, что о состоянии общества судят, прежде всего, по тому, в каких условиях содержатся заключенные в тюрьмах государства.

Новое учреждение улучшит и условия работы надзирателей. «Один сотрудник будет наблюдать максимум за 74 заключенными, тогда как в старой тюрьме ему приходилось наблюдать за 140», – свидетельствует 43-летний Бен, работающий надзирателем уже 18 лет. «Наличие душа в камерах, – говорит он, – это огромное облегчение для надзирателей. Ведь 50% рабочего времени составляет именно вывод заключенных из камер в душ».

 

По материалам AFP подготовил

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: новая тюрьма «Бометт-2».

26.12.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Верить в Бога или Деда Мороза - вправе ли ребёнок решать?


Очередная тема недели аккурат меж праздников православного Рождества и Крещения Господня была, с позволения сказать, ниспослана редакции «ЗАКОНИИ» статистикой запросов пользователей русскоязычного Интернета относительно самостоятельности ...

Популярное
Новое