Канадские зэки недоедают
Элен БУЗЕТТИ
Le Devoir
Уполномоченный по правам заключенных (омбудсмен) полагает, что маленькие порции еды могут стать причиной больших проблем в области обеспечения безопасности.
Арестанты федеральных тюрем голодают. Именно к такому выводу пришел Иван Зингер, Уполномоченный по правам заключенных, обративший внимание на то, что при консервативном правительстве Стивена Харпера тюремные кухни стали работать по-другому. Централизованное приготовление пищи безусловно обходится дешевле, но и порции уменьшились, став и менее калорийными, и менее вкусными. Недовольство заключенных настолько выросло, что иногда приводит даже к массовым беспорядкам, в том числе, как это произошло в Саскачеване, со смертельным исходом.
Исправительная служба Канады (ИСК) постепенно внедряла, в рамках плана предыдущего правительства по сокращению дефицита бюджета, систему приготовления пищи вне стен пенитенциарных учреждений. Пища больше не готовится в тюрьмах руками поваров-заключенных. Чаще всего она заготавливается заранее, иногда за две недели до употребления, в централизованных региональных кухнях, затем замораживается и распределяется по учреждениях, где ее просто разогревают. Ежедневная стоимость питания, предоставляемого каждому заключенному, не должна превышать 5,41 долларов США.
Каждый заключенный получает в общей сложности 2 600 калорий в день, что, согласно Канадскому руководству по питанию, является рекомендуемым потреблением для малоактивного мужчины в возрасте от 31 до 50 лет. Рекомендуемое потребление для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет составляет от 2 450 до 3 300 калорий, в зависимости от их уровня активности. По данным Уполномоченного по правам заключенных, средний возраст канадских заключенных – 37 лет, а мужчины моложе 30 лет составляют «большую часть тюремного населения».
Результат: уровень напряженности в пенитенциарных учреждениях усилился. «Игры с питанием, предназначенным для голодных и обозленных людей, могут иметь непреднамеренные, но негативные последствия», – указывает Иван Зингер, опубликовавший свой первый годовой доклад о ситуации в тюрьмах Канады с момента его назначения на должность Уполномоченного в январе 2017 года.
«Питание (…) имеет важное значение как для здоровья, так и для обеспечения безопасности в условиях тюрьмы». Оно является, указывает Иван Зингер, «одним из факторов», вызвавшим массовые беспорядки в пенитенциарном учреждении Саскачевана в декабре 2016 года. Этот бунт, длившийся три с половиной часа, привел к смерти одного заключенного. Арестанты жаловались на уменьшение порций и малое количества протеинов в них.
В более общем плане, отмечает омбудсмен, эта реформа питания привела «к сотням жалоб и создала напряженность во всех пенитенциарных учреждениях». Исправительная служба Канады утверждает, что в результате «пищевой реформы» удалось сэкономить 6,4 млн долларов США.
В Великобритании, отмечает Иван Зингер, его коллега-омбудсмен также пришел к выводу, что плохое качество предлагаемого питания и небольшие порции могут стать «катализатором агрессии и противостояния». Г-н Зингер рекомендует ИСК провести исследование для сравнения цены и размера порций до и после реформы питания. Эта реформа, указывает он, длится уже два года.
Исключение – Пор-Картье
Тюрьма с максимальным уровнем безопасности, расположенная в городе Пор-Картье (Северное побережье, Квебек) освобождена от этой «кулинарной реформы», как и несколько других – удаленных – пенитенциарных учреждений. Однако, отмечает омбудсмен, тюрьме удается соблюдать сумму денег, выделяемых на одного заключенного, и при этом готовить более качественную и вкусную пищу. В этой тюрьме, например, сами выпекают хлеб и кексы. По полученным офисом омбудсмена свидетельствам, заключенные тюрьмы Пор-Картье даже отказываются от перевода в учреждения с более низким уровнем безопасности, чтобы не попасть под новый режим питания.
– Это даже немного странно, учитывая существенное различие в режиме содержания в тюрьмах с максимальным уровнем безопасности, что заключенные предпочитают остаться в этой среде с более суровым режимом содержания, чем воспользоваться возможностью отбывать наказание в более льготных условиях. И все это из-за питания, – отметил г-н Зингер во время пресс-конференции.
Эта «кулинарная централизация» также негативно повлияла на профессиональную подготовку заключенных, поскольку сократилось количество рабочих мест (от 300 до 400 по данным офиса омбудсмена).
«Это большие емкости, и заключенные просто разгружают контейнеры со штрих-кодами, порции в которых предварительно взвешены и расфасованы. Затем все варится. Неважно, что это: курица, говядина, свинина – все варится в течение либо 45 минут, либо полутора часов… Такая работа не требует особых навыков по сравнению с тем, что было раньше или с тем, как готовится пища в Пор-Карье, где даже подумывают над тем, чтобы внедрить программу профессиональной подготовки поваров».
***
В своем годовом отчете Иван Зингер подготовил 17 рекомендаций для Исправительной службы Канады. Кроме рекомендаций по обеспечению питанием, он также предложил внедрить в тюрьмах программу по легальному татуажу. Этот пилотный проект, запущенный в 2005 году с целью избавиться от подпольного нанесения татуировок, в результате чего происходило заражение ВИЧ и гепатитом С, в 2007 году был отменен правительством консерваторов, несмотря на то, что он получил положительные оценки со стороны врачей, психологов и других специалистов.
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
На фото: Иван Зингер; стандартное питание, предлагаемое в канадских тюрьмах.
14.12.2017
Комментарии