КЛЕТКА ДЛЯ «КУРСКОГО СОЛОВЬЯ»

КЛЕТКА ДЛЯ «КУРСКОГО СОЛОВЬЯ»

Кем же была в действительности Надежда Плевицкая, знаменитая русская певица, связанная с похищением в Париже в 1937 году белогвардейского генерала Миллера?

Какая бурная судьба была уготована Надежде Плевицкой! Дочь простых крестьян, родившаяся в 1884 году в Курской области, полуграмотная, не знавшая нот, накануне Первой мировой войны она стала одной из величайших исполнительниц русских народных песен. Во время войны была медсестрой. Затем, в Гражданскую войну, Плевицкая то поддерживала «белых», то «красных», но в конце концов вышла замуж (в очередной раз) за белого генерала Николая Скоблина, бывшего командира десантной дивизии армии генерала Корнилова.

«Курский соловей» – путь к славе

Казалось, ничто не предвещало, что юная Надя Винникова станет всемирно известной исполнительницей русских народных песен и романсов, которую сам император Николай II ласково назовет «курским соловьем». В детстве ей приходилось много трудиться – семья-то была небогатой. Она смогла закончить всего лишь два с половиной класса церковно-приходской школы. Не потому, что не хотела учиться, а потому, что не могла, поскольку мать запрещала: надо было помогать по хозяйству.

Единственное, что оставалось – это пение. Будущая великая исполнительница, которую в юности все звали просто Дёжкой (от имени Надежда), посещала хор курского Свято-Троицкого женского монастыря. Там же она около трех лет была и послушницей.

Но суровые монастырские порядки совсем не нравились Надежде, уже тогда мечтавшей о красивой жизни. В общем, из монастыря она сбежала в… гастролировавший в тот момент в Курске цирк. Правда, мать узнала об этом и чуть ли не силой увела дочь домой.

Некоторое время она работает горничной, потом переезжает в Киев, где и начинается ее сольная карьера. У Надежды, совершенно не владеющей музыкальной грамотой, зато имеется абсолютный музыкальный слух, что позволяет ей без труда исполнять самые сложные партии. В Киеве Надежда знакомится с солистом балета Варшавского театра Эдмундом Плевицким и выходит за него замуж. Его-то фамилию она, несмотря на то, что вскоре с ним разведется, оставляет себе в качестве сценического псевдонима.

Из Киева молодая певица переезжает в Москву, где с огромным успехом выступает в известном «хоре лапотников», а затем и в суперпопулярном ресторане «Яр».

Вскоре ее услышал знаменитый певец Леонид Собинов. Благодаря ему, она выступает в Московской консерватории, знакомится и дружит с самим Федором Шаляпиным. Не раз ее приглашают выступить перед царским двором. Очарованная ее пением императрица Александра Федоровна дарит ей бриллиантовую брошь. Говорят, сам император Николай II плакал, слушая ее пение.

– Спасибо вам, Надежда Васильевна, – якобы сказал император. – Слушал вас с большим удовольствием. Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Много я слышал ученых соловьев, но они пели для уха. Вы же, наш курский соловей, вы поете для сердца.

В те предвоенные годы в России бурно развивался кинематограф. Не обошел он стороной и Надежду Плевицкую, снявшуюся в главных ролях в двух картинах.

Можно сказать, что детские мечты Нади Винниковой сбылись. Она стала знаменитой певицей Плевицкой, получавшей баснословные гонорары. Надо сказать, что Надежда не была скупой, она любила заниматься благотворительностью, жертвуя значительные суммы и давая бесплатные концерты.

Похищение генерала Миллера

Революция разрушила всю ее жизнь. От прежних богатств не осталось и следа. Хотя сказать, что Плевицкая бедствовала в Париже, где она обосновалась вместе со своим последним мужем – генералом Саблиным – тоже нельзя. Ее концертная деятельность приносила вполне приличный доход, хотя с прошлыми гонорарами, конечно, было не сравнить. А хотелось большего, что, вероятнее всего, ее и погубило.

Обосновавшаяся в 1927 году в Париже, супружеская пара оказалась вовлеченной в беспощадную тайную войну между Советской Россией и раздробленной белой эмиграцией.

Николай Скоблин, один из активных членов Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), объединявшего находившихся в эмиграции российских офицеров, пользовался безграничным доверием одного из лидеров РОВС генерала Евгения Миллера, относившегося к Скоблину с поистине отеческой любовью. Не знал Миллер, что его друг и почти сын связан с НКВД, готовившим против него настоящий заговор.

22 сентября 1937 года, в самом центре Парижа, неподалеку от станции метро «Жасмин», Миллер был похищен неизвестными. Высказывались предположения, что это было сделано агентами НКВД с целью доставить Миллера в Москву и заставить его свидетельствовать о том, что маршал Тухачевский, самый популярный в то время командир в Красной армии, работал на немцев. «Показания» Миллера должны были оправдать проведенные в 1937 году массовые чистки в армейской среде.

Завербованные в 1930 году Скоблин (агентурная кличка «Фермер-Еж») и Плевицкая («Фермерша») приняли активное участие в похищении генерала Миллера, который отправился на встречу с якобы сотрудниками немецкого посольства, под видом которых выступали российские чекисты.

Операция по похищению прошла успешно. Но Миллер, что-то заподозрив, оставил записку, в которой сообщал, куда и с кем он вместе со Скоблиным отправился.

Все стало ясно. Надежды НКВД на продвижение на пост главы РОВС своего агента Скоблина были сорваны, а сам он был вынужден бежать, оставив Плевицкую в Париже. Знала ли она о фактическом провале операции или нет, неизвестно.

В Москве генерал Миллер, содержавшийся в подвалах Лубянки, полностью, несмотря на пытки, отказался сотрудничать, и в результате 11 мая 1939 года был расстрелян во внутренней тюрьме НКВД.

Что касается Скоблина, то точных данных о том, что с ним стало после похищения Миллера, нет. Ясно одно: он был уничтожен с санкции Сталина. По одной из версий, он был просто отравлен, по другой – тайно вывезен из советского посольства в Париже, посажен на зафрахтованный легкомоторный самолет и там зарезан, а потом сброшен в море.

Точно известно, что «Фермеру» с «Фермершей» НКВД платило 200 долларов в месяц, а также значительные разовые выплаты, что по тем временам было большими деньгами.

Расплата

Итак, похищение Миллера было раскрыто. 27 сентября 1937 года комиссар полиции Рош арестовывает Надежду Плевицкую. Вся эмиграция в шоке. Не может быть, что наш «курский соловей» был причастен к такому предательству!

Изучив бухгалтерию Плевицкой и Скоблина, полицейские быстро установили, что жили они далеко не по средствам, а объяснить, откуда деньги, Надежда, конечно же, не могла. Не станешь же говорить, что деньги поступают из НКВД.

Впервые в своей жизни Плевицкая попадает в тюрьму. Это «Пти-Рокетт», находящаяся близ кладбища Пер-Лашез. Сейчас этой тюрьмы уже давно нет, в свое время она была снесена.

Следствию удалось буквально по минутам восстановить весь ход событий, связанных с похищением генерала Миллера. Пресса публикует отчеты на первых полосах.

Дальше – больше. Кроме расходной книги, уличавшей Скоблина и Плевицкую, полиции в результате нескольких обысков удалось найти множество других документов, свидетельствующих об их связях с НКВД.

Суд длился более недели. Кроме материальных доказательств (расходная книга, письма, записки и т.д.), подтверждавших, что Плевицкая знала о заговоре, об этом же заявили и свидетели, представленные прокуратурой. Так, генерал Шатилов, пожалуй, самый осведомленный человек в эмигрантских кругах, на вопрос председателя суда ответил, что Плевицкая знала все и что оба они – и муж, и жена – были агентами ГПУ.

Прокурор потребовал приговорить Надежду Плевицкую к бессрочной каторге. В своем последнем слове певица умоляла пощадить ее и взывала к богу. Председатель суда поставил перед коллегией присяжных лишь один вопрос: была ли Надежда Плевицкая жертвой, не знавшей, что муж ею манипулирует, или соучастницей.

Совещались присяжные недолго: спустя два часа, они объявили свой вердикт: соучастница. А приговор, вынесенный судьей, гласил: 20 лет каторжных работ! Как рассказывали впоследствии присутствовавшие на суде, лицо Плевицкой застыло в ужасе.

«Клетка» для «курского соловья»

Спустя некоторое время, весной 1939 года, Плевицкая была отправлена в женскую каторжную тюрьму, расположенную в городе Ренне. Там она находится почти в полном одиночестве. Общаться ей не с кем. За все время пребывания во Франции она так и не научилась говорить по-французски, зная лишь несколько фраз. Изредка Плевицкую навещает русский священник да приезжает кое-кто из бывших друзей.

Она неоднократно просит перевести ее назад, в тюрьму «Пти-Рокетт», где ее могли бы навещать оставшиеся знакомые, но все эти просьбы отклоняются. Отклоняются и многочисленные апелляции на приговор, поданные адвокатами, и ходатайства о помиловании.

Конечно, по сравнению с другими женщинами-заключенными, Надежда Плевицкая живет в тюрьме неплохо. Оставшиеся на воле друзья и почитатели ее таланта постоянно привозят ей фрукты, сладости, сигареты… Да и администрация относится к ней снисходительно.

Она продолжает петь. Правда, теперь не перед великими князьями, а в маленьком тюремном церковном хоре.

А попытки повлиять на ее судьбу продолжаются. Даже министр юстиции обещает «вникнуть» и пересмотреть приговор, но… Как-то, по ее просьбе, приезжает к ней комиссар полиции Белен, которому Плевицкая пообещала рассказать новые подробности о похищении генерала Миллера в обмен на смягчение приговора. Впрочем, подробности эти оказались вовсе не «новыми», и полицейского комиссара не заинтересовали, хотя он и пообещал похлопотать.

А затем началось немецкое наступление на Францию, и о Плевицкой все позабыли.

Осенью того же 1939 года Надежда Плевицкая, арестантский номер 9202, тихо скончалась в возрасте 56 лет. За гробом, который из тюрьмы вывезли на простой деревянной каталке, помимо кативших эту каталку служащих, следовала лишь одна надзирательница. Таков был обычай: невостребованное тело до последнего места упокоения сопровождает тюремный служитель.

Ее похоронили в общей могиле, и никто из присутствовавших даже не догадывался, что хоронят они великую певицу.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

05.12.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Маги и целители: проводники «в неведомое» или просто мошенники?
Оказание платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству, добавив новую статью в Уголовный кодекс. А участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством...

Популярное
Новое