«КОРОТЫШКА»: ПЕРВЫЙ ПОБЕГ

«КОРОТЫШКА»: ПЕРВЫЙ ПОБЕГ

С того самого момента, как Хоакин Гусман Лоэра,  из-за своего маленького роста прозванный «Коротышкой» (по-испански «El Chapo»), в 2001 году сбежал из особо охраняемой тюрьмы, мексиканскими и американскими агентствами по борьбе с наркотиками он был объявлен самым разыскиваемым преступником в мире. Глава мексиканского картеля «Синалоа», ставший, кстати сказать, почти героем в глазах мексиканских крестьян, которым он давал заработать, был неуловим. И вот 22 февраля 2014 года 56-летний наркобарон был арестован на одном из морских курортов в штате Синалоа. Арест был произведен неподалеку от принадлежащего ему огромного поместья. Задержанию предшествовала многомесячная облава, проведенная совместно мексиканскими и американскими агентами.

Арест «Эль Майо»

Год назад американское Агентство иммиграционных и таможенных расследований на основании информации, переданной из своего подразделения в городе Атланта, начало вести секретное специальное расследование. Как сообщили агенты Агентства, в Атланте был арестован некий человек, пытавшийся въехать из Мексики в США, в чемодане которого было обнаружено $100 000. К делу подключились Агентство по борьбе с наркотиками (АБН) и Служба маршалов США (федеральная полиция, подчиняющаяся Министерству юстиции). Проведенные по горячим следам оперативно-розыскные мероприятия позволили выйти на еще одного активного члена картеля «Синалоа», что, в свою очередь, помогло обнаружить средства связи, которыми пользовался «Коротышка».

В ноябре оперативникам удалось реализовать операцию по поимке и аресту в городе Ногалес, штат Аризона, Серафина Ортиза. Этот молодой человек был никем иным, как сыном Исмаила Замбады, по прозвищу «Эль Майо» (по-испански – «Май»), одного из главных приближенных «Коротышки». Его арест позволил собрать воедино и систематизировать всю имеющуюся информацию на «высшие эшелоны» картеля «Синалоа» и места в одноименном штате, где мог скрываться «Коротышка» и его «солдаты». Как сообщил один информированный источник, близкий к следствию, это дело начиналось «как обычное расследование, связанное с наркотиками», которое постепенно привело в самое логово наркокартеля.

Февраль-2014: начало охоты

Усиленные розыскные мероприятия начались несколько недель назад. В начале февраля АБН поделилось имеющимися у них данными с мексиканскими морскими пехотинцами. Американские агенты располагали записями многочисленных телефонных переговоров, телефонными номерами и свидетельскими показаниями, указывающими на то, что Гусман периодически бывал в городах Кулиакан (столица штата Синалоа) и в Масатлан. Спецподразделения АБН и спецназа мексиканских морских пехотинцев расположились на базе, находящейся на полуострове Байя, граничащем со штатом Синалоа.

Во вторую неделю февраля мексиканским властям удалось арестовать «Эль Майо» и конфисковать у него мобильные телефоны, которые он не успел уничтожить. Морские пехотинцы провели целый ряд рейдов по поместьям, расположенным близ Кулиакана, идя по следу «Коротышки». В результате этих спецопераций были изъяты огромное количество оружия, бронированные автомобили, тонны наркотиков и баснословные суммы наличных, исчисляющиеся десятками миллионов долларов. Прослушка телефонных переговоров позволила 13 февраля арестовать трех человек, ехавших в Масатлан: Хосе Энрике Сандоваля Ромеро по прозвищу «Псих» («El Loco»), являющимся «штатным» наемным убийцей, выполнявшим поручения «Эль Майо», и двух его братьев. После этого аресты следовали один за другим. 17 февраля настал черед еще одного «лейтенанта» Гусмана, схваченного в тот момент, когда он руководил отправкой 4 000 огурцов и бананов, набитых кокаином.

Неудачная попытка

Проведенное 16 февраля мексиканскими оперативниками и тремя американскими агентами исследование попавшего им в руки мобильного телефона привело их прямо в одно из укрытий, где скрывался Хоакин Гусман Лоэра. Телефон этот принадлежал Карлосу Мануэлю Рамиресу по кличке «Кондор» («El Condor»). Арест одного из главных связных «Коротышки», произведенный 17 февраля, позволил получить детальную информацию о других укрытиях наркобарона и его приближенных. Кроме того, мексиканским морским пехотинцам и американским агентам стало известно, что «Коротышка» и его «лейтенант» Замбада участвовали в одном из семейных праздников в городе Кулиакане.

Во всех выявленных убежищах были проведены тщательные обыски. Следователям удалось выявить детально разработанную систему бегства. Каждое из убежищ было оборудовано бронированной дверью, а под ваннами находились потайные выходы. Все эти выходы, в свою очередь, сообщались с подземной городской канализационной сетью.

Только в одном из тайных убежищ «Коротышки» было обнаружено три тонны разных наркотиков, в том числе кокаин и метамфетамин. Но схватить Гусмана не удалось: в последнюю минуту ему удалось уйти из убежища, расположенного в одном из имений, принадлежащих его бывшей жене. Пока морские пехотинцы взламывали бронированную дверь, «Коротышка» ускользнул через потайной ход, скрытый под ванной, и скрылся в системе подземных тоннелей, связывающих между собой, по меньшей мере, семь домов. В покинутом убежище были обнаружены гранаты, винтовки, пуленепробиваемые жилеты, а рядом с домом – несколько бронированных автомобилей. Высокопоставленный американский чиновник в интервью, данном им одной из газет, заявил: «По меньшей мере дважды ему удалось от нас ускользнуть. Он знал, что мы у него на хвосте».

След, обнаруженный в Масатлане

Оперативники, основываясь на показаниях арестованных соучастников и перехваченных телефонных переговоров, продолжили поиски неуловимого наркобарона. По результатам оперативных мероприятий его след довольно быстро обнаружился в другом городе – Масатлане, самом престижном мексиканском приморском курорте, расположенном в двухстах километрах к югу от Кулиакана. 18 февраля Марио Лопес Озорио, ближайший помощник «Коротышки», был арестован и во время допроса подтвердил, что это именно он встретил Гусмана, его телохранителя Рамиреса («Кондора») и сопровождавшую их некую женщину у выхода из канализационных подземных сетей, а затем помог им скрыться в Масатлане.

 Несмотря на огромное количество телохранителей (по слухам, около 300 человек) и предпринятые меры безопасности, «Коротышка» допустил-таки одну ошибку, которая и позволила оперативникам выйти на его след в Масатлане. Находясь в своем укрытии в шикарном отеле «Мирамар», Гусман один-единственный раз позвонил своим сообщникам по спутниковому телефону и приказал подготовить все для побега за границу. Этот телефонный звонок засекли: оказывается «Коротышка» звонил в поместье своей бывшей жены Гризельды Лопес. Как впоследствии уточнил Майкл С. Виджил, бывший ответственный сотрудник АБН, посвященный в нюансы расследования, агенты использовали систему триангуляции, т.е. получения координат телефона по расстояниям от трех базовых станций. Оперативникам удалось определить точное местоположение звонившего с помощью дронов, используемых АБН, которые и перехватили шедшие в реальном времени телефонные переговоры.

Захват

В субботу, 22 февраля, в 4-30 утра десятки мексиканских морских пехотинцев и агентов американских спецслужб, все в черных капюшонах, закрывающих лица, окружили отель «Мирамар» – огромный 11-этажный корпус, имеющий выход к Тихому океану. «Коротышка» был обнаружен в трехкомнатном номере «люкс» № 401, расположенном на четвертом этаже. Поблизости от наркобарона был лишь один телохранитель, которого быстро скрутили. Сам Гусман спал на огромной кровати рядом со своей женой Эммой Айспуро. Он даже не успел схватить лежавший рядом автомат Калашникова. Во время операции не раздалось ни единого выстрела.

К 6-40 утра Гусман, а с ним еще четыре мужчины и три женщины были арестованы. Под охраны были взяты и его двое дочерей-близняшек в возрасте двух лет. «Он держался стоически, и не сказал ни слова. Гусман не оказал никакого сопротивления. Он был попросту физически истощен из-за стресса, вызванного беспрерывной охотой на него», – так прокомментировал состояние «Коротышки» Майкл С. Виджил. Всех арестованных незамедлительно посадили в вертолет и под усиленной охраной отправили в Мехико.

***

Но в тюрьме Коротышка провел чуть более года. 11 июля 2015 года он вновь бежал. Этот побег был не менее сенсационным, чем предыдущий: под его камерой обнаружили тоннель длиной полтора километра. На этот раз на свободе Эль Чапо пробыл недолго: 8 января 2016 года правоохранительные органы Мексики вновь его поймали. 19 января 2017 года Гусман был экстрадирован в США, где он содержится в одной из самых охраняемых тюрем и в полном одиночестве. Сумеет ли Коротышка вновь совершить побег «по-голливудски» или так и закончит свои дни в камере?

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Хоакин Гусман Лоэра прибыл в аэропорт Нью-Йорка 19.01.2017
 

Справка

Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Эль Чапо» («Коротышка») родился 4 апреля 1957 года в бедной крестьянской семье в штате Синалоа, в предгорьях Сьерра-Мадре. Отучившись 3 года в школе, бросил ее и стал работать на местных наркоторговцев. В конце 1980-х годов начал работать специалистом по авиаперевозкам у Мигеля Анхела Феликса Галлардо, бывшего в то время крупнейшим торговцем кокаином в Мексике. Гусман заработал огромные деньги на тогдашнем кокаиновом буме в США, доставляя наркотик из Колумбии в Аризону. Постепенно, после ареста Галлардо, прибрал к рукам большую часть мексиканского наркобизнеса. Является самым известным и богатым наркобароном в мире, контролирующим наркокартель «Синалоа». Его состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

В 1993 году Гусмана привлекли к уголовной ответственности в США за отмывание денег и участие в оргпреступности, но три месяца спустя его арестовали в Мексике, где он получил 20 лет за наркотики и убийство. Сидя в тюрьме, Гусман, по словам следователей, продолжал руководить доставкой кокаина из Южной Америки в США при содействии своего брата Артуро Гусмана Лоэры. В 2001 году бежал из тюрьмы, расположенной в Гвадалахаре, спрятавшись в тележку с бельем. Подозревают, что побег помогла организовать администрация тюрьмы.

В 2011 году занял 24 место в рейтинге самых влиятельных людей в мире. После ликвидации американскими военными Усамы бен Ладена стал самым опасным разыскиваемым преступником мира. Власти США за его поимку объявили награду в $5 млн.

 

09.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы граж...

Популярное
Новое