МАЗАРИНИ: САМЫЙ КОРРУМПИРОВАННЫЙ МИНИСТР В ИСТОРИИ ФРАНЦИИ

МАЗАРИНИ: САМЫЙ КОРРУМПИРОВАННЫЙ МИНИСТР В ИСТОРИИ ФРАНЦИИ

Менее чем за двадцать лет кардинал и крестный отец Людовика XIV умудрился разворовать (в свою пользу, естественно) половину годового дохода всего государства. Такое не удавалось никому другому!

Его запомнили, как коварного министра во времена регентства Анны Австрийской, бывшей его любовницей, крестного отца Людовика XIV, но особенно, как «законного» грабителя всех материальных ценностей королевства… При этом немного забывается, что именно он проявил гениальное политическое мастерство, подписав мир с Испанией и укрепив королевскую власть, обеспечив, тем самым, приход к власти Людовика XIV. С другой стороны, в том, что касается разграбления королевских богатств, его репутация также не имеет себе равных: Джулио Мазарини, итальянец по происхождению, без всякого сомнения, является самым коррумпированным министром в истории Франции. Об этом напоминает историк Оливье Понсе, профессор Национальной школы хартий, в своей новой биографии кардинала, определяя стиль и действия министра, как последователя знаменитых итальянских князей.

Лиса в курятнике
Всего за несколько лет Мазарини, без каких-либо угрызений совести, удалось поставить на поток разграбление государства, чтобы удовлетворить свою жажду золота, которая казалась неутолимой. Он был не первый, кто запустил руку в казну, но делал кардинал с куда большим искусством и достиг в этом, по сравнению с другими, огромного мастерства … Когда, после смерти Людовика XIII, он пришел к власти, в стране, в связи с малолетством Людовика XIV, установилось регентство, и это было для него огромной удачей: Анна Австрийская ему полностью доверяла, а новый король был еще слишком мал, чтобы управлять государством. «Он чувствовал себя, как лиса, которой доверили ключи от курятника, – пишет историк Оливье Понте. – Он привлек Кольбера1, который также был весьма амбициозен. Поначалу Кольберу удалось привести в порядок финансы государства, сделав их в глазах Парламента весьма презентабельными, но затем началось настоящее разграбление движимого и недвижимого имущества».

Расходы и взятки
Эти два пройдохи отлично ладили. Кольбер предлагал, а Мазарини делил и распределял: кардинал присвоил себе французские земли герцога Мантуи, огромные куски земель, принадлежавших короне, несколько сеньорий2… К нему стекались все пенсии, сборы, портовые налоги, взятки… Часто это делалось через подставные лица. Он зарабатывал на обеспечении армии оружием и боеприпасами, на экспортно-импортных операциях, забирал себе треть всего того, что удалось награбить на вражеских кораблях …

К этому следует добавить доходы от его аббатств: сначала он присвоил себе все те, что ранее принадлежали покойному кардиналу Ришелье, затем присоединил множество других, в общей сложности не менее двадцати пяти, в том числе знаменитые и богатые аббатства Сен-Дени, Клюни или расположенное в Дижоне Сен-Бенинь… Эта практика была весьма распространена среди высокопоставленных прелатов, но обычай состоял в том, что собранные средства регулярно перераспределялись в различные благотворительные организации, хосписы или в ломбарды. При Мазарини же все доходы стали аккумулироваться в его собственных сундуках.

«Пиявка» и «вампир»
Таким образом, Мазарини сколотил состояние в 39 миллионов ливров, что составляло половину годового дохода государства. Для сравнения: состояние кардинала Ришелье насчитывало лишь 16 миллионов. Если оценить состояние Мазарини в современных деньгах (естественно, весьма примерно), то окажется, что за 20 лет он накопил 150 миллиардов евро… Отсюда понятна ревность и ненависть, которые испытывали к всемогущему министру принцы – участники Фронды3, называвшие его не иначе, как «пиявка» и «вампир» …

Что же он делал с такой кучей золота? Министр очень любил роскошь. Он покупал породистых лошадей в Неаполе, ткани в Генуе и Милане, модные веера, изысканные вина, венецианские плюмажи для своего ложа, ароматические мази. Мазарини, подражая многим итальянским прелатам, позиционировал себя в качестве мецената и коллекционера. Он собирал скульптуры, ковры, бюсты, картины (одна из таких картин – Святая Екатерина Александрийская – ныне находится в Лувре). Нравились ему и драгоценные камни, которых у него было более трехсот (в случае чего, их было легко спрятать) … «Значительная часть его состояния хранилась в качестве металлов – золота или серебра, – напоминает Оливье Понсе. – Таким образом, во время Фронды Мазарини мог содержать войска и финансировать военные сборы. Свою власть он укреплял и посредством браков, выдав замуж своих племянниц (с очень хорошим приданым) за герцога Меркера и принца Конти, родственников своего злейшего врага – принца Конде».

Спасенное наследство
Когда в начале 1661 года кардинал почувствовал, что смерть близка, он предпринял последний мастерский ход: Мазарини составил свое завещание всего на двух страницах и завещал все своему крестнику – королю Людовику XIV. Хитрый прелат прекрасно знал, что юный и гордый король откажется… Таким образом, демонстрируя показное смирение, он как бы легализовал все свои богатства. Как только последовал отказ короля, Мазарини тут же распределил все свои накопления между членами своей семьи, включая племянниц, родственников, а также друзей. Королю же достался знаменитый «Мазарини» – самый красивый бриллиант того времени, стоимостью 2 миллиона ливров. За такие деньги тогда можно было купить десяток дворцов. Не забыл министр и Париж, основав Библиотеку Мазарини, куда вошла замечательная коллекция книг, которые он любил и собирал всю свою жизнь. По завещанию Мазарини, на выделенные им средства, позже был построен «Коллеж четырех наций». Строительство было поручено королевскому архитектору Луи Ле Во. В 1668 году, напротив Лувра на другом берегу Сены, он был торжественно открыт. Библиотеку Мазарини открыли в 1682 году в восточном крыле здания коллежа.

В общем, кардинал не обидел Париж, хотя фрондирующий город и втаптывал годами в грязь его имя.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: кардинал Мазарини; Коллеж четырех наций в наши дни.

Жан-Батист Кольбер (1619 – 1683) – французский государственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года. Главная должность – министр финансов. Способствовал развитию национального флота, торговли и промышленности. Заложил экономические предпосылки для формирования Французской колониальной империи.
Сеньория – территориальное образование, широко распространенное в Западной Европе в средние века, в рамках которого функции хозяйственного и юридического управления закрепляются за физическим или юридическим лицом, которое при этом не наделяется непременными правами и обязанностями суверена.
3
Фронда – обозначение ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648 – 1653 годах и фактически представлявших собой гражданскую войну. Классифицируют «старую», «парламентскую» (1648 – 1649) и «новую», «Фронду принцев» (1650 – 1653 гг.).
 

06.02.2018

Марк ФУРНИ Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое