ПАСХАЛЬНЫЕ ЛАКОМСТВА

ПАСХАЛЬНЫЕ ЛАКОМСТВА

Если во время пасхи на столах французов царит ягненок, то какие лакомства предпочитают в других государствах? Краткий обзор пасхальных блюд в разных странах мира.

«Паска»1, «фанеска», «горячий банс»… Что скрывается за этими названиями? Просто это традиционные блюда, которые готовят на Пасху. Чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа, во многих христианских странах в течение веков сложились свои собственные – национальные – кулинарные традиции. Если в восточных странах предпочтение отдается различным сдобным булочкам, то жители Южной Африки, например, отдают предпочтение рыбе, разрезанной на кусочки. Совершим небольшое кулинарное путешествие.


«Бансы» в Великобритании
В Соединенном королевстве на Пасху принято наслаждаться маленькими горячими булочками, которые называются «бансы» (крестовые булочки). Они выпекаются как небольшие круглые пирожные, с добавлением различных специй и изюма. Их начинают есть в Страстную пятницу. Булочки глазируют сахарной пудрой в виде креста, что символизирует распятие. «Бансы» также очень популярны в Южной Африке и в Австралии. Поскольку они очень маленькие и округлой формы, то «бансы» напоминают яйца. Нет ли в этом какого-то знака?

Ветчина под «Кока-колу» в США
В стране «дяди Сэма» жители очень чтут традиции, особенно когда речь идет о Пасхе. В этот праздничный день в центре стола находится ветчина. Чтобы мясо было хрустящим, готовится специальная сладкая панировка. Но в зависимости от местности, рецепты приготовления различаются. Около Чикаго, в штатах Иллинойс и Висконсин окорок намазывают смесью меда и коричневого сахара, а затем запекают. Впрочем, в некоторых местах глазурь для ветчины готовят с применением коричневого тростникового сахара, дижонской горчицы и «Кока-колы». В принципе, никаких ограничений для кулинарного творчества не существует.

Российская паска
В этой огромной стране практически все православные христиане отмечают Пасху. В честь праздника готовится сладкий кулич в виде конуса, украшаемый разноцветной глазурью. Часто сверху кулича находится крест из теста или надпись «ХВ». Российскую паску (кулич) не следует путать с украинской паской, которая готовится как сладкая булочка. Прежде чем подать паску гостям, ее часто украшают цукатами.

Украинская бабка
У украинцев имеется собственная версия паски. Она готовится с использованием яиц и запекается в печи. Верхняя часть часто украшается различным плетением, спиралями или цветами из теста. Украинскую паску едят с маслом и абрикосовым джемом. Есть и вид паски, который называется «бабка». Бабка готовится с использованием сушеных фруктов и покрывается шоколадной или ванильной глазурью. Впрочем, этот метод приготовления не является присущим лишь Украине. Свои версии бабки имеются в Польше, России и Болгарии.

Рыба в Южной Африке
В семьях христиан в Южной Африке на Пасху обязательно накрывают шикарный стол, полный вкусной еды. Особенно в этот день популярна рыба. В городе Кейптауне, самой южной точке ЮАР, наиболее популярна рыба, приготовленная под маринадом. Жители готовят специальный соус с использованием лука, чеснока, различных специй и заливают им кусочки мелко порезанной вареной рыбы. На неделю блюдо ставится в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась, а затем в Великую пятницу кушанье подают на стол.

Вкусный суп из Эквадора
Солнце в зените, жара… Так будем же наслаждаться… супом! Да, здесь такая традиция: на Пасху жители страны готовят фанеску – суп, который едят горячим… во время 30-градусной жары. Этот обычай связан с религиозным праздником потому, что суп готовится из двенадцати злаков, которые символизируют 12 учеников Иисуса Христа. В суп добавляют порезанные большими кусками овощи, вареные яйца или кусочки трески.

Бразильская «пасокиньяс»
И закончим мы наше пасхальное кулинарное путешествие в Бразилии. В Великую пятницу здесь не едят мясо, а лишь рыбу. В основном здесь готовят треску по традиционным рецептам, оставшимся еще с португальского владычества. Во время Пасхи в стране также популярны различные сладкие угощения, например, шоколадные яйца или пасокасы, которые готовят с использованием арахисового масла и сахара.

***

На этом наше гастрономическое путешествие закончено, но не забудьте отведать ожидающий нас вкусный французский шоколад, которым можно наслаждаться не только на Пасху, но и в любой другой день.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: пасхальный ягненок (Франция); бансы (Великобритания); ветчина (США); паска (Россия); бабка (Украина); рыба под маринадом (ЮАР); фанеска (Эквадор); пасокиньяс (Бразилия).

Именно так, через «к» называется пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне

 

09.04.2018

Валентина ПУАНЬОН, Le Figaro

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое