ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ СЕРВИРОВКИ СТОЛА

Анн-Лора МИНЬОН

Le Figaro-Madame

Общепризнанный специалист по этикету Лоранс Каракалла, автор книги «Хорошие манеры для парижанки», объяснила Анн-Лоре Миньон, журналистке издания Le Figaro-Madame, как безупречно сервировать стол.

Правильно сервировать стол – расставить столовые приборы, не допуская ошибок, – задача непростая. Скатерть должна быть абсолютно чистой, вилка находится слева, нож – справа (это главное), бокалы и рюмки должны стоять «по линейке», салфетка сложена вчетверо… В общем, есть, от чего потерять голову. К счастью, Лоранс Каракалла, журналистка и автор книги «Хорошие манеры для парижанки», делится с нами ценными советами.

Никаких фужеров для шампанского на столе

– Когда вы сервируете стол, бокалы выстраиваются слева направо, начиная с самого маленького и заканчивая самым большим, – указывает Лоранс Каракалла.

Таким образом получается, что бокал для воды стоит слева, затем идет бокал для красного вина, а затем – для белого.

– Естественно, это зависит от того, что вы приготовили для своих гостей, – отмечает Лоранс. – Не нужно ставить бокал для красного вина, если оно не предусмотрено за столом.

Логично. А что насчет фужеров для шампанского?

– Шампанское пьется перед праздничным ужином. Поэтому на стол фужеры для него ставить не нужно. Но, если кто-то желает выпить еще шампанского после аперитива, но он может, конечно, оставить фужер, – уточняет она.

Вилки зубцами вниз, лезвие ножа повернуто к тарелке

Еще одна загадка, касающаяся сервировки: как правильно расположить приборы?

– Во Франции вилку кладут слева от тарелки, зубцами вниз1. Почему вниз? Потому что во времена эпохи Возрождения на задней стороне вилок был выгравирован герб хозяина, и чтобы его все видели, вилки клали именно таким образом, – рассказывает Лоранс Каракалла. – Нож помещается справа.

– В те времена считалось, что правши превосходят левшей. Поэтому нож – символ силы и власти – и помещался справа. Лезвие же ножа должно быть повернуто к тарелке.

– Что касается десертных приборов, то они располагаются перед тарелкой. Как правило, зубцы десертной вилки должны быть направлены влево, но допускается и вправо, – уточняет Лоранс.

Никаких бумажных салфеток!

– Существует несколько правил, касающихся салфеток, – отмечает Лоранс Каракалла. – Прежде всего, они должны быть из ткани. Это обязательно для изысканного и праздничного стола.

Второе правило касается расположения салфетки. Она может находиться на тарелке (в случае завтрака), но для ужина (обеда) ее необходимо разместить слева, сложив вчетверо, – напоминает Лоранс.

Таким образом, забудьте о привычке засовывать салфетку веером в стакан.

Маленькие тарелки ставятся на большие

Во время праздничного обеда или любого другого значимого события маленькие тарелки ставятся на большие.

– Сервируется самая красивая посуда (из имеющейся). Желательно выставить серебряные столовые приборы, а скатерть должна быть белоснежной, – рекомендует автор книги «Хорошие манеры для парижанки».

Чистоту скатерти, приборов и бокалов, советует Лоранс, лучше проверить заранее:

– Поскольку речь идет о приборах и бокалах, которые в повседневной жизни редко используются. Накануне праздничного обеда или ужина их лучше вымыть. Нет ничего хуже, если гость вдруг обнаружит пыль на тарелке, грязное пятно на скатерти или потемневшие от времени вилки или ножи.

Не переусердствуйте!

Важно не спутать праздничный стол с рождественской елью.

– Приглашенные должны видеть друг друга, стол не должен быть сильно заставлен, – рекомендует Лоранс. – Также избегайте ароматических свечей, поскольку их запах будет только мешать во время обеда.

Размещение приглашенных

Еще одно правило, которое необходимо соблюсти, чтобы званый ужин (обед) прошел идеально (даже если это просто семейная трапеза): составить план размещения за столом.

– Ничто не является обязательным, это не относится к понятию «хорошие манеры», но это важный организационный вопрос, – уверяет Лоранс Каракалла. – Правильное размещение позволяет избежать любой путаницы или замешательства, когда все садятся за стол.

Необходимо учитывать отношения между приглашенными, их близкие отношения и т.д., что позволит всем хорошо провести время.

– Необходимо также по возможности чередовать мужчин с женщинами. Традиция заключается в том, чтобы молодые пары и недавно связавшие себя узами брака сидели рядом. А вот спустя год после брака, их, как требует традиция, необходимо усаживать раздельно.

Ну и последняя деталь: если есть дети, то их «лучше собрать вместе и покормить до начала званого обеда (ужина)», уточняет Лоранс.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО


1В России, а также в ряде англо-саксонских стран, вилку принято класть зубцами вверх.

 

30.12.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ГРАДУС АГРЕССИИ
Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...

Популярное
Новое