СЛАДКИЙ ТЮРЕМНЫЙ МЕД

СЛАДКИЙ ТЮРЕМНЫЙ МЕД

Бельгийский министр сельского хозяйства и туризма Рене Коллен посетил тюрьму, расположенную в коммуне Марш-ан-Фамен. Он встретился с десятью заключенными, участвующими в пчеловодческом проекте.

В пенитенциарном учреждении Марш-ан-Фамена на сегодняшний день содержатся три сотни осужденных мужчин и одиннадцать женщин. Чтобы их всех обеспечить занятостью, здесь им в общей сложности предлагается 25 видов общественно-полезной деятельности, что способствует их реинтеграции в общество. Десять заключенных, с которыми встретился министр, принимают участие в пчеловодческом проекте, который в этой тюрьме реализуется уже два года.

Три улья внутри тюрьмы

Чтобы осуществить этот проект, были изготовлены и установлены на территории пенитенциарного учреждения три улья. Кстати, сама тюрьма располагается в природоохранной зоне, которая называется «Природа 2 000». В каждом улье находится от 60 000 до 85 000 пчел. Заключенные посещают теоретические и практические курсы, таким образом они все принимают реальное участие в этом инновационном проекте.

– Проект реализовывается совместно с некоммерческой организацией «Сделано пчелами», – объясняет профессор Ойу, который руководит курсами. – С помощью этой деятельности мы демонстрируем, что вполне можно практиковать пчеловодство в тюрьме. Пчеловодство, – отмечает профессор, – пока не является в отличие, например, от садоводства, традиционным видом деятельности в бельгийских тюрьмах.

Этот проект выгоден как самому пенитенциарному учреждению, так и его участникам.

– Реализация проекта не только способствует сохранению биоразнообразия в природе, но побуждает заключенных трудиться. Находясь взаперти, у них есть возможность контактировать с природой, что рождает чувство, будто они «на воле». Слова «побег» здесь стараются избегать, но именно так они ощущают эту деятельность. Работая в бригаде, они учатся принимать ответственные решения, а также прислушиваться к мнению своих «коллег» и испытывать к ним доверие. Пчеловодство может научить многому. Например, тому, что пчелы не вечны. В этом году мы потеряли примерно 30 процентов от их общего количества, – рассказывает профессор Ойу.

Чтобы мотивировать заключенных, через несколько месяцев, после сдачи теоретических и практических зачетов, им выдадут официальные сертификаты.

Персонал тюрьмы, который также хорошо разбирается в природе и экологии, считает, что этот проект является лучшим способом, содействующим интеграции заключенных в общество.

– Эта деятельность, возможно, является тем, чем они никогда не занимались в своей жизни до заключения, – говорит Жан-Филипп Боли, директор производства в этом учреждении. – Мы наблюдаем в среде этих лиц отличную атмосферу и положительные совместные действия.

Мед «Произведено в тюрьме»

После того, как ульи будут заполнены медом, именно заключенные будут его откачивать. Здесь же, прямо в тюрьме, происходит его розлив и маркировка. Какая-то часть остается самим участникам пчеловодческого проекта, остальное раздается остальным заключенным. Этот мед не идет на продажу, он только для внутреннего потребления. Однако, один раз в год этот мед подается во время завтрака в Оксфам1. Руководство тюрьмы подумывает и о том, чтобы угощать этим медом посетителей тюрьмы и детей.

Как бы там ни было, а следует признать, что осуществление этого проекта является большим успехом как для самой тюрьмы Марш-ан-Фамена, так и для содержащихся в ней заключенных, принимающих участие в этой полезной деятельности, которая, по всей видимости, получит дальнейшее развитие. А успех любого проекта способствует реинтеграции его участников в общество.
 

Джордан МЕЙЕР

L'Avenir

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: министр Рене Коллен и заключенные.


1 Оксфам (Oxfam) – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.

 

19.06.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое