ТЮРЬМА АБИДЖАНА: ОЖИДАЕМЫЙ ФИНАЛ ЯКУ-КИТАЙЦА

ТЮРЬМА АБИДЖАНА: ОЖИДАЕМЫЙ ФИНАЛ ЯКУ-КИТАЙЦА

Фредерик Ле МАРСИС

Le Monde

20 февраля 2016 года на Facebook и YouTube появились сообщения о смерти Яку-Китайца, убитого тем же утром. В последующие дни пресса Кот-д’Ивуара, в свою очередь, опубликовала ставшую известной информацию. Как оказалось, тяжело раненый в легкое во время стрельбы, возникшей между заключенными и охранниками в прогулочном дворе исправительно-арестного дома Абиджана (ИАДА), он в конце концов был добит выстрелом в голову. Очередной бунт в Абиджанской тюрьме, который организовал и в котором принял активное участие этот бандит, положил конец его царствованию в этом пенитенциарном учреждении.

Начиная с августа 2011 года, даты повторного открытия ИАДА после большого ремонта, профинансированного правительством Кот-д’Ивуара, имя Яку-Китайца постоянно попадалось в заголовках газет и социальных сетей. Видео, размещенное на YouTube 23 января 2016 года и озаглавленное «Яку-Китаец – вся правда обо мне», сегодня рассматривается как его своеобразное завещание. За год это видео было просмотрено более 370 000 раз. Яку-Китаец был настоящим хозяином ИАДА, его спонсором и «крестным отцом». Он также пользовался значительной симпатией со стороны простых жителей страны и даже за ее пределами.

Во главе «правительства» тюрьмы

Параллельно с официальной администрацией Яку-Китаец, приговоренный к двадцати годам лишения свободы за ряд вооруженных налетов на банки, с помощью своего «правительства», управлял этим самым крупным пенитенциарным учреждением Кот-д’Ивуара. Его «правительство» состояло из одного помощника (заместителя) и должников, составлявших его армию, – «людей».

Одни из этих «людей», которых называли «акулами», отвечали за поддержание порядка на территории, другие – за корпус, этаж или камеру. Пенитенциарные сотрудники практически не появлялись в помещениях. В лучшем случае, их можно было увидеть лишь во дворе тюрьмы. Различные сделки в каждом блоке ИАДА гарантировались «нотариусами». Яку и его «люди» распределяли заключенных по камерам, организовывали поставки запрещенных предметов, обеспечивали функционирование неформальной тюремной экономики (наркотики, мобильные телефоны и т.д.). Все это делалось с помощью заинтересованных лиц как среди пенитенциарного персонала, так и на воле. Они требовали от заключенных соблюдения своеобразного «морального кодекса», выявляли и наказывали гомосексуалистов, защищали «валетов» – заключенных, не имевшим поддержки на воле, и занимавшихся уборкой и поддержанием чистоты в помещениях, обеспечивавших водой и работающих на кухне. Яку, с помощью «правительства», собирал своеобразные налоги за проживание в камерах.

Такое двойное управление тюрьмой не редкость и в других местах заключения Африки еще со времен колониального периода. Но особое развитие этот феномен получил именно в исправительно-арестном доме Абиджана.

Как так получилось, что этот персонаж привлек такое внимание средств массовой информации? Что раскрывает его смерть о процессах, происходивших в Кот-д’Ивуаре через несколько лет после окончания постэлекторальной борьбы между бывшим президентом Лораном Гбагбо и нынешним главой государства Алассаном Уаттара? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к биографии Яку-Китайца, в которой перемешались бандитизм и политика на фоне гражданской войны.

Ставленник Ваттао

Настоящее имя Яку-Китайца – Якуба́ Кулибали. А свое прозвище «Китаец» он получил из-за своих слегка раскосых глаз. Приговоренный к первому тюремному заключению в 2010 году за вооруженное ограбление, он быстро сбежал. В следующем году, во время постэлекторального кризиса, он встал на сторону ФРСИ – сил, лояльных нынешнему президенту Алассану Уаттара. Затем он опять занялся грабежами и налетами в Абиджане. В 2011 году его вновь арестовали, приговорили к 20 годам тюрьмы и поместили в ИАДА, в котором к тому времени был произведен ремонт. Он был распределен в корпус С, предназначенный для осужденных к длительным срокам заключения, а поскольку Яку имел «серьезную» репутацию, то быстро стал главой внутритюремного «правительства».

Не в последнюю очередь благодаря своим связям с ивуарийскими властями, ему удалось захватить власть в учреждении. Различные источники свидетельствуют о том, что ему было поручено «приглядывать» за сторонниками бывшего президента Лорана Гбагбо. Считается, что за многочисленными убийствами в тюрьме, стоял и сам Яку-Китаец, и его «люди».

Яку был весьма близок с Ваттао, с которым он познакомился в 2011 году. Ваттао, настоящее имя которого Иссиака Уаттара, был одним из руководителей вооруженного крыла ФРСИ. Бывший в начале конфликта всего лишь младшим офицером, к концу войны он стал настоящим военачальником, а в конце войны назначен командующим силами безопасности южных районов Абиджана и начальником отдела спецопераций Координационного оперативного центра.

Это элитное подразделение, созданное президентом Уаттарой и состоящее из 750 человек (из полиции и армии), находится под непосредственным контролем Министерства внутренних дел, на территории которого оно и располагается. Оно предназначено для обеспечения безопасности стратегических объектов, борьбы с организованной преступностью и терроризмом, обеспечения поддержания безопасности государства, проведения разведывательной деятельности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, Ваттао является заместителем командующего Республиканской гвардией. Он имеет довольно скандальную репутацию и обвиняется, в том числе в рамках доклада ООН, опубликованного в 2013 году, в том, что являлся одним из актеров несоблюдения эмбарго на экспорт алмазов. Несмотря на свою дружбу с премьер-министром Гийомом Соро, в 2014 году он также обвинялся в различных махинациях, хищениях и незаконной торговле.

Тюремный Эль-Капо

В июле 2014 года Ваттао был освобожден от должностей командующего силами безопасности южных районов Абиджана и начальника отдела спецопераций Координационного оперативного центра. Незадолго до выборов 25 октября 2015 года правительство закрыло принадлежавшую ему золотодобывающую шахту в районе Далоа, дистанцировавшись тем самым от союзника с сильно подмоченной репутацией. Его отослали на учебу в Марокко, откуда он вернулся в июне 2015 года с дипломом, выданным марокканским Генштабом. После возвращения из Марокко за Ваттао остался лишь один пост – заместителя командующего Республиканской гвардией. Яку-Китайцу сильно аукнулись его связи со впавшим в немилость своим наставником.

До падения Ваттао в тюрьме вовсю циркулировали слухи о связях Яку с новой властью и о поддержке, которую она ему оказывает. Эти слухи позволяли ему жить в тюрьме на широкую ногу и развивать незаконные поставки.

Заключенные рассказывают, например, что Яку-Китаец мог прямо из тюрьмы сходить вместе с Ваттао в ночной клуб… В данном случае не столь важно, правдива эта информация или нет; она просто показывает, что Яку действительно имел сильную поддержку. Он даже получил прозвище «Эль-Капо»1, поскольку осуществлял контроль за потоком наркотиков в тюрьме, и славился многочисленными победами в амурных делах. Способность Яку-Китайца пренебрегать любыми ограничениями (физическими или установленными) свидетельствует о его возможностях. Например, в корпус, предназначенном только для мужчин-осужденных, он свободно принимал осужденных-женщин, куда официально они не имели права доступа; он поддерживал финансово своих «невест», оставшихся на воле, хотя сам находился в тюрьме… Более того, некоторые из этих «невест» работали в качестве пенитенциарных сотрудниц в самой тюрьме Абиджана.

В тюрьме Яку-Китайца повсюду сопровождали «мальчики» – лица из числа его «людей». На местном тюремном сленге «мальчики» означают заключенных, оказывающих различные услуги своему «хозяину». Они стирают его одежду и белье, готовят пищу, иногда оказывают и сексуальные услуги взамен за защиту, покровительство, даваемые им продукты питания и средства гигиены. Яку-Китаец подозревался в ряде убийств заключенных, отказавшихся принести ему «клятву верности». Среди этих убитых числятся лица, осужденные за угрозы безопасности государству, в основном, сторонники бывшего президента Гбагбо. По некоторым данным, Яку, как уже указывалось выше, был назначен своими бывшими союзниками осуществлять надзор за сторонниками Гбагбо.

Яку стал мешать

Но с приходом Яку-Китайца в ИАДА в стране произошли серьезные изменения. В связи с постоянной угрозой возвращения к власти Лорана Гбагбо и его сторонников, пришедшее к власти правительство начало проводить политику восстановления страны и всеобщего примирения. Эта политика получила поддержку народа, выразившуюся в том, что президент Уаттара, призвавший к консолидации общества, в октябре 2015 года был переизбран на новый срок. Было объявлено, что правосудие должно быть беспристрастным и доступным для всех слоев общества, безнаказанности должен быть положен конец. Эти изменения способствовали тому, что инвесторы вновь потянулись в Кот-д'Ивуар. Забота о всеобщем примирении в обществе, подкрепленная созданием специального Министерства солидарности и единения нации, занимавшегося, в частности, вопросами выплаты компенсаций жертвам межнациональных войн, – все это успокоило потенциальных инвесторов. В страну вновь потянулся капитал.

Власть желала, чтобы Кот-д'Ивуар обрел имидж спокойной страны с целью консолидировать интерес, проявленный со стороны международных финансовых доноров и частных инвесторов. Образ же Яку-Китайца, который воплощал в себе силу и безнаказанность и мешал всеобщему примирению, дискредитировал ивуарийское государство. Он стал мешать властям, раздражать их, впрочем, как и его покровитель Ваттао.

Еще в 2012 году пенитенциарная администрация попыталась перевести Яку из ИАДА в другую тюрьму, в Буаке. И ей даже удалось это сделать. Но едва прибыв в Буаке, Яку-Китаец позвонил членам своей банды в ИАДУ и приказал им устроить бунт, с целью его возврата в Абиджанскую тюрьму. Этот бунт закончился убийством одного их охранников, а благополучно Яку вернулся обратно.

Последняя попытка

17 декабря 2015 года Яку организовал «благотворительный вечер» – показную раздачу денег своим сторонникам в тюрьме. Это событие транслировалось на YouTube. Кадры видеоролика демонстрируют Яку-Китайца в окружении своих сторонников, одетых в майки с его именем, раздающего деньги одной рукой. В другой руке он держит суперсовременный смартфон.

Этот «благотворительный вечер» состоялся во время концерта, организованного для заключенных одной из неправительственных организаций. Яку, воспользовавшись этим, превратил этот концерт в празднование своего дня рождения. Этот спектакль на самом деле был посвящен завершению конкурса декоративной живописи, который эта НПО проводила вместе с заключенными. На одной из стен тюремного двора была нарисована огромная фреска, на которой были изображены два голубя, несущие оливковую ветвь. А под ними – надпись: «Яку – это мир». Этой акции предшествовало появление на YouTube ролика, в котором Яку-Китаец предстает в образе защитника мира и цитирует Нельсона Манделу. А рядом находится толпа заключенных – бывших сторонников экс-президента Гбагбо, вовсю восхваляющая Яку-Китайца.

В тот момент ему также стало известно, что он потерял поддержку со стороны властных структур. Таким образом, за три дня до своего убийства, 17 февраля 2016 года, когда ему предложили дать большое интервью, он отказался, заявив, что очень устал в последнее время, что у него много подобных предложений, но он предпочитает «не выпячиваться».

После празднования дня рождения Яку-Китайца директор тюрьмы был уволен, а назначенный новый руководитель ИАДУ стал проводить политику бескомпромиссности с заключенными. Он наотрез отказался вести переговоры с Яку и потребовал его перевода в другое пенитенциарное учреждение. Безуспешно. Это противостояние между директором и Яку привело к тому, что в отделение, в котором содержались больные заключенные, не было доставлено необходимых лекарств, что привело для некоторых из них к фатальным последствиям. За несколько дней до смерти Яку-Китайца по тюрьме поползли слухи о новом мятеже.

День мятежа

20 февраля 2016 года один из новоприбывших заключенных во время обыска вступил в конфликт с одним из охранников и был избит. Молодые заключенные, присутствовавшие при этой сцене в тюремном дворе, начали подбирать с земли камни и бросать их в охранников, которые ответили на это залповым огнем. Яку-Китаец, воспользовавшись этой ситуацией, вышел из блока С, вооруженный автоматом Калашникова и пистолетом.

По собранным на следующий день после мятежа свидетельствам многих заключенных, участвовавших в этом бунте или ставших его невольными свидетелями, следует, что хорошо вооруженный и увешанный всякими амулетами, которые, якобы, делали его неуязвимым, Яку героически выступил один против всей охраны.

Сначала он заставил охранников отступить к решетке, а затем направился в блок С. По дороге он остановился возле тела убитого охранниками заключенного и прикоснулся к нему. Согласно поверьям, лицо, которое носит амулеты, не должно прикасаться к трупу человека, поскольку в этом случае амулеты теряют свою неуязвимость.

Приспешники Яку-Китайца также вступили в бой с охраной. Кто-то из них начал стрелять по сотрудникам с крыши блока В. Яку вновь появился из дверей блока С и получил пулю в бок.

Его затащили назад в здание. Рана оказалась тяжелой, его подручные сделали перевязку и передали тело в канцелярию администрации тюрьмы. А там кто-то выстрелил ему прямо в голову. В целях ликвидации культа того, кто долгое время фактически правил тюрьмой, его раздетое догола тело было выставлено на всеобщее обозрение. Фотографии трупа Яку-Китайца широко распространились в социальных сетях.

После мятежа были подсчитаны потери: десять убитых заключенных и один охранник. Еще двадцать человек получили ранения различной степени тяжести. Понадобилось целых три дня, чтобы организовать отправку раненых в больницу. Выжившие были этапированы в различные тюрьмы Кот-д'Ивуара. Незамедлительно в ИАДА прошел массовый обыск, камеры были буквально «выпотрошены». Было найдено немало оружия, в том числе пять автоматов Калашникова и два пистолета. Различные магические амулеты, принадлежавшие Яку, были зарыты во дворе, около здания блока С.

Иссиака Уаттара, более известный как Ваттао, на некоторое время был отстранен от власти, но затем он вновь занял важный пост в системе ивуарийской национальной безопасности. После подавления январских мятежей он был назначен командующим Республиканской гвардией.

Смерть Яку-Китайца отражает сдвиг парадигмы в ивуарийском правительстве. Грабитель, ставший солдатом ФРСИ, в конце концов был пожертвован с целью достижения национального примирения. И эта жертва является напоминанием того, что тюрьма является отражением событий, происходящих не только в Африке, но и на других континентах.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: вход в ИАДА; Яку-Китаец; в тюремном дворе ИАДА; Яку во время празднования своего дня рождения; тело убитого Яку вывозят из тюрьмы.


1«Эль-Капо» – колумбийский телесериал, главный герой которого наркобарон Педро Пабло Леон Хамарильо имеет прозвище «Эль-Капо» и славится своими любовными похождениями. Сериал весьма популярен в Африке.

 

10.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ «Кнуты» и «пряники» армейского призыва. Можно ли с их помощью изжить «уклонизм»?
Руководство государственных и муниципальных органов будут увольнять сотрудника, не отслужившего в армии без законных оснований на отсрочку или без документов об освобождении от призыва. Пришло письменное уведомление из военкомата на место работы граж...

Популярное
Новое