В США впервые опробован новый препарат для казни

В США впервые опробован новый препарат для казни

20 Minutes,

AFP

Флорида, США – После долгой полемики, касающейся использования седативных препаратов, в штате Флорида провели первую казнь с использованием новой субстанции…

 

24 августа в штате Флорида впервые за последние 18 месяцев проведена смертная казнь. Собственно, ничего удивительного в этом нет – в США казнят регулярно. На эту же казнь СМИ обратили особое внимание по двум причинам: во-первых, впервые при ее применении был использован новый препарат, а во-вторых, казненным стал белый мужчина, осужденный за преступление, совершенное на почве расизма.

Осужден за двойное убийство

53-летний Марк Джеймс Асай был казнен в четверг, 24 августа, в 18:22 по местному времени. В 9:30 утра он в последний раз позавтракал, попросив принести ему «свиные котлеты, жареный окорок, картофель фри, ванильное мороженое и бутылку Кока-Колы». Об этом сообщил Департамент исправительных учреждений (ДИУ) штата Флорида, добавив также, что во время казни Асай отказался от последнего слова.

Казненный был осужден за убийства чернокожего Роберта Ли Букера и латиноамериканца Роберта Макдауэлла, совершенные им в этом штате, расположенном на юго-востоке США.

«Гуманная и достойная смертельная инъекция»

– Департамент исправительных учреждений штат Флорида уважает закон и исполняет приговор суда, – заявила перед казнью Эшли Кук, официальный представитель ДИУ, подчеркнув, что целью Департамента является обеспечение того, чтобы «процедура применения смертельной инъекции была гуманной и достойной».

Анестезирующий препарат, использованный впервые

Ранее использовавшийся препарат «мидазолам» вызвал бурную полемику в США. Было доказано, что он не всегда погружает осужденных в бессознательное состояние, вызывая, таким образом, сильные страдания. В результате по этой причине суды не раз блокировали исполнение приговоров о смертной казни.

Именно поэтому для казни Марка Джеймса Асая тюремные власти решили заменить «мидазолам» (который, кстати, отказались поставлять пенитенциарной системе производители этого препарата) «этомидатом», анестетиком, который ранее никогда не использовался в «коктейле» из трех препаратов, составляющих смертельную инъекцию.

Вопросы по новому препарату

Но иногда бывает сложно использовать это новое седативное средство, продаваемое под коммерческим названием «Амидат». Оно может провоцировать сильное раздражение и жжение, предупреждает Джонатан Гронер, хирург, профессор Университета штата Огайо и противник смертной казни.

– «Этомидат» является очень специфичным и очень опасным препаратом, если его вводят внутривенно, поскольку он может спровоцировать весьма серьезные травмы, если не проводить процедуру должным образом, – заявил г-н Гронер.

– Его применение может быть весьма болезненным, – подчеркнул профессор, – особенно, если препарат вводится в поврежденные вены, а у многих обитателей камеры смертников вены повреждены либо из-за их возраста, либо из-за того, что ранее они были активными наркоманами.

Лаборатория протестует

Лаборатория «Йенссен» (подразделение компании Johnson & Johnson), в которой несколько десятилетий назад и создали препарат «этомидат», заявила протест против его использования для проведения смертной казни.

– Мы не одобряем использование наших лекарств в составе смертельных инъекций для осуществления смертной казни, – заявил официальный представитель кампании Грег Панико в интервью, данном газете Washington Post. – Лаборатория «Йенссен» изобретает и развивает медицинские инновации для спасения и улучшения жизни, а вовсе не для казни, – подчеркнул он.

Первый белый, казненный за убийство чернокожего

Из числа 92 человек, казненных в штате Флорида за последние 41 год с момента восстановления смертной казни в 1976 году, Марк Джеймс Асай является первым белым, казненным за убийство чернокожего. Об этом сообщил Информационный центр по смертным казням.

Как заявили в суде прокуроры, прежде чем убить чернокожего Роберта Ли Букера, Асай подверг его расистским оскорблениям. Свою вторую жертву, латиноамериканца, переодетого женщиной, Асай убил, когда заплатил ему деньги за секс-услуги, но обнаружил, что «партнерша» является мужчиной.

Первая казнь с января 2016 года

Последняя казнь в штате Флорида состоялась 7 января 2016 года. Смертельная инъекция была введена Оскару Рею Болину. Пять дней спустя, Верховный суд США признал неконституционной систему применения смертной казни в этом штате, поскольку она давала судье слишком большую власть, принижая одновременно роль присяжных.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

28.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое