ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 6 ТЕРАКТОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: 6 ТЕРАКТОВ  ЗА ПОСЛЕДНИЕ 12 ЛЕТ

ЛОНДОН – Совершенное в субботу вечером, 3 июня, нападение в Лондоне, в результате которого 7 человек погибли и более 50 получили ранения, стало продолжением целой серии атак, произошедших в Великобритании, начиная с 2005 года.

Июль 2005: цель – лондонский транспорт. 7 июля четверо террористов-смертников в Лондоне совершили скоординированные нападения в час пик в трех поездах метро и в автобусе. В результате погибли 56 человек и более 700 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя Аль-Каида1.

Спустя 15 дней, аналогичная скоординированная атака вновь была проведена в трех поездах метро и в одном автобусе. К счастью, теракт не удался, так как бомбы не взорвались из-за ошибок в расчетах при изготовлении взрывчатых веществ.

По мнению следственных органов, эти две атаки были связаны между собой.

Июнь 2007: аэропорт Глазго. 30 июня автомобиль, предназначенный для перевозки скота, заполненный баллонами с газом, на полной скорости врезался в главный терминал аэропорта города Глазго (Шотландия), в котором в этот период школьных каникул было много детей. К счастью, газовые баллоны не взорвались.

Индиец, управлявший автомобилем, облившись бензином, сильно обгорел и скончался в больнице спустя месяц. Бывший вместе с ним на пассажирском сиденье иракский врач был арестован. В 2008 году его приговорили к пожизненному заключению.

За день до этого два угнанных «Мерседеса», заполненные емкостями с бензином, газовыми баллонами и гвоздями, были обнаружены припаркованными близ Пикадилли, в самом центре Лондона. По данным следствия, взрыв обеих автомобилей не удался из-за проблем соединения в детонирующем устройстве.

Май 2013: убийство солдата в Лондоне. 22 мая два жителя Лондона, урожденные нигерийцы, в юго-восточной части британской столицы захватили автомобиль с 25-летним солдатом Ли Ригби. Они нанесли ему многочисленные удары ножом и попытались обезглавить. На видео, снятом сразу после этого акта агрессии, один из убийц заявил, что хотел отомстить «за мусульман, убитых британскими солдатами».

Декабрь 2015: теракт на станции метро «Лейтонстоун». 5 декабря 30-летний Мухайдин Майр, родившийся в Сомали, ранил мачете двух человек, одного из них тяжело. Нападение произошло при входе на станцию метро «Лейтонстоун», находящуюся в восточной части Лондона, спустя два дня после первых воздушных ударов британской авиации против Исламского государства2 в Сирии. Это нападение было квалифицировано властями, как «террористическое». Нападавший был приговорен к пожизненному заключению.

Март 2017: 5 смертей около Вестминстера. 22 марта мужчина на автомобиле врезался в толпу на Вестминстерском мосту через Темзу, напротив Биг Бена. Перед этим он смертельно ранил ножом полицейского у здания парламента.

В результате этой атаки погибли 5 человек. Исполнитель теракта Халид Масуд, британский гражданин, принявший ислам, был застрелен полицией.

Ответственность за это нападение взяло на себя Исламское государство. Скотланд-Ярд, в свою очередь, заявил, что не обнаружил связей Масуда с ИГ или с Аль-Каидой.

Май 2017: 22 смерти в Манчестере. 22 мая молодой британец ливанского происхождения с помощью мощной бомбы взорвал себя в самом конце концерта американской певицы Арианы Гранде в «Манчестер-Арена», огромном концертном зале, находящемся в самом центре этого города, расположенного на северо-западе Англии.

В результате этого чудовищного теракта погибли 22 человека и 116 были ранены. Среди пострадавших большое количество детей и подростков.

Ответственность за взрыв взяло на себя ИГ.

В марте 2017 года Скотланд-Ярд заявил, что британские спецслужбы, «начиная с июня 2013 года, предотвратили тринадцать террористических атак».

AFP
 

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: военный патруль у парламента в Лондоне.


1 Запрещена в России.

2 Исламское государство (ИГ) – запрещено в России.

 

06.06.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Адвокат для должника и дебошира. С момента задержания или когда полиции захочется?
Процессуальные вопросы по делам об административных правонарушениях становятся все более актуальными. Это тему права на защиту подозреваемого в административном правонарушении. Член СПЧ, советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА РФ) Юрий Костанов и ...

Популярное
Новое