ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВ ДРОНОВ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ЩИТ ПРОТИВ ДРОНОВ

В тюрьме, расположенной на англо-нормандском острове Гернси, в ближайшее время будет установлен виртуальный щит для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Его задача – предотвращение пролетов над тюрьмой дронов – этих устройств, способных доставлять заключенным оружие, наркотики, мобильные телефоны и т.д. Этот щит является первым такого рода устройством в мире.

Дроны становятся все более миниатюрными, все более маневренными, их трудно обнаруживать и перехватывать. Эти летательные устройства, как заявил корреспонденту агентства Франс-пресс директор тюрьмы Дэвид Мэтьюз, «стали настоящей головной болью для тюремной администрации».

– В Великобритании почти каждый день фиксируется какой-либо дрон, замеченный над той или иной тюрьмой, – добавил директор пенитенциарного учреждения.

Чтобы положить конец этим нежелательным полетам и поставкам «телефонов, наркотиков и оружия», вокруг тюрьмы острова Гернси с лета 2017 года будет установлено нечто вроде виртуального щита под названием Sky Fence («Воздушный барьер»), способного «взламывать» беспилотный летательный аппарат.

– Конкретно, это означает, что, когда беспилотник подлетает к периметру тюрьмы, его работа с помощью двадцати глушителей частот, расположенных в стратегических точках по периметру пенитенциарного учреждения, нарушается, – пояснил г-н Мэтьюз.

Система уничтожает программу полета, и дрон автоматически вынужден возвращаться туда, откуда он прилетел, – добавил директор.

По словам Дэвида Мэтьюза, «Воздушный барьер» создает над территорией тюрьмы «невидимый купол, что делает невозможным для дронов полеты над ее территорией».

В частности, эта технология «нарушает видеосигналы, которые дрон посылает своему оператору, находящемуся на земле», добавляет Ричард Гилл, глава «Защиты от дронов», компании, разработавшей этот виртуальный щит.

– Оператор видит лишь белый экран и больше не в состоянии управлять беспилотником, – уточняет г-н Гилл.

– Это первый случай использования «Воздушного барьера», – заявил Ричард Гилл корреспонденту Франс-пресс.

По его словам, интерес к этому виртуальному щиту является «огромным». В таком устройстве заинтересованы не только тысячи тюрем по всему миру, но и другие – уязвимые – структуры, такие как нефтеперерабатывающие заводы, электростанции или даже частные дома.

Для борьбы с этой растущей угрозой британское правительство уже предприняло определенные меры, объявив в апреле 2017 года о создании специального подразделения, специализирующегося на борьбе с беспилотными летательными аппаратами и состоящего из сотрудников полиции и пенитенциарных учреждений.

Сотрудники этого подразделения, в частности, будут изучать «начинку» изъятых в тюрьмах устройств, с целью определения, кому они принадлежат и откуда прилетели.

Знамение времени: в британских судах рассматривается все больше и больше дел, связанных с подобными случаями. Так, буквально недавно двое мужчин были приговорены к реальному тюремному заключению за использование беспилотных летательных аппаратов с целью доставки в одну из лондонских тюрем наркотиков и мобильных телефонов.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

14.02.2018

AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Обыкновенный садизм: что остановит живодёров?
В октябре 2016 года события, имевшие место в Хабаровске, «сдетонировали» на всю страну. Две девушки душили, резали, забивали молотками, расстреливали кошек и собак, а свои «подвиги» демонстрировали в соцсетях...

Популярное
Новое