Франц Клинцевич. Точка зрения.

Я категорически против электрошокеров в руках бортпроводниц
29 комментариев Я категорически против электрошокеров в руках бортпроводниц

Спецсредства, с точки зрения обычного человека, это вообще-то прерогатива неких специальных служб в крайних случаях, когда все там проговорено и люди обучены. Этим не могут заниматься проводники, иначе мы завтра что-то или кто-то кому-то в самолете не понравился, и мы наделаем дел. Это с одной стороны медали.

Вторая сторона медали. Вне всякого сомнения, необходимо ужесточать все, что связано с этими дебоширами, обычным законным способом. Это должны быть соответствующие штрафы, люди должны знать, кто склонен к этому, потому что с точки зрения – я человек не пьющий, – но когда люди имеют право, находясь в бизнес-салоне, там выпить и так далее, мы не имеем права лишать, в том числе, и дохода авиакомпаний.

Мы отлично понимаем, что при подобных мерах станет очень большая проблема с duty-free, с их развитием – если будет запрещен алкоголь, это потом повлияет, в том числе, и на ценообразование и стоимость билетов.

Тут есть очень много нюансов, и, конечно, надо, чтобы экспертное сообщество рассматрело эти вещи. Но когда сегодня возникает скандал, по-видимому, придется на рейсы ставить людей, которые будут специально обучены и приемами владения шокером, и какими-то другими оперативными средствами для того, чтобы устранить причину опасности. Понятно, что самолет должен быть посажен, когда возникают такие проблемы, и люди, которые совершили эти правонарушения, должны понимать, что они понесут за это большую-большую ответственность.

Поверьте мне, что эта наша вседозволенность в последнее время и привела к подобным вещам. Надо все определить законом, поставить надежные рамки, и когда будут наказаны 15-20 человек, завтра они поймут. А что касается списков, по которым нежелательные люди не должны попасть на борт, я бы тоже согласился, но это, опять же, мое субъективное мнение.
 

18.02.2013
Сделать призыв в армию для девушек обязательной нормой пока что шансов нет
33 комментария Сделать призыв в армию для девушек обязательной нормой пока что шансов нет

Депутатская инициатива о добровольном призыве женщин на срочную службу – это, я бы сказал, определенный упрек отдельным представителям так называемого сильного пола, если с такими инициативами выходят женщины. Самое главное, они готовы сегодня служить на благо Родины, чего нельзя сказать об отдельных представителях мужского населения. Сегодня 236 тысяч молодых людей, которые не хотят получать повестку, избегают встречи с почтальоном.

Любая хорошая инициатива (я рассматриваю ее в том контексте, что идея принадлежит депутату Татьяне Москальковой, женщине очень авторитетной, уважаемой, генералу) приветствуется. Но вряд ли это возможно с точки зрения правоприменительной практики. Все-таки защита Родины – это одна из священных обязанностей мужчины. Но, когда мы говорим уже с экспертным сообществом, конечно, вокруг этой проблемы есть нюансы.

Первое. Мы пока что в состоянии формировать вооруженные силы без того, чтобы привлекать к всеобщей воинской обязанности, я имею в виду с призывом, девушек. Военкоматы в состоянии собрать необходимое нужное количество специалистов, чтобы заполнить дыры. Почему не заполняются - это отдельный разговор.

Во-вторых, сегодня очень много женщин имеют возможность поступить в высшие учебные заведения и затем призываться в вооруженные силы, если полученные ими специальности востребованы.

Предлагаемая норма, конечно, больше патриотически-эмоциональная, и я как человек военный, который длительное время служил в армии, и патриот не вижу в этом чего-то плохого, но обычно такие нормы в России бывают нерабочими. Уже хорошо, что гражданское общество сегодня находит возможность обсудить эту тему, спасибо журналистам, помогающим изучать общественное мнение. И что мы видим: пока гражданское общество России к однозначному одобрению такой законодательной  инициативы не готово.

 

11.01.2013
Когда люди привыкнут жить по закону, не нужны будут никакие казачьи патрули
22 комментария Когда люди привыкнут жить по закону, не нужны будут никакие казачьи патрули

Общественную инициативу помощи государству в тех или иных вопросах, в данном случае казачью, нельзя отталкивать. Но ее обязательно нужно всегда  каким-то образом оформить. Поскольку сегодня предложить свои силы в помощь профессиональной охране порядка на улицах городов могут и представители других общественных структур, не только казаки, надо вспомнить  о народных дружинах, посоветоваться с сотрудниками правоохранительных органов. Я не думаю, что они скажут, что в такой помощи возникла такая острая необходимость, даже в Москве. У меня такое впечатление не сложилось. Но тема поднята правильно, инициатива, которую мы сегодня обсуждаем, была действительно инициативой одного из атаманов. Наверняка он исходил из благих побуждений и ничего плохого в виду не имел. И все же нам просто повезло, что казаки не столкнулись ни с кем и, достав свои шашки, никого не покалечили. Если бы это случилось, вот тогда им бы пришлось отвечать. Вот что значит правовая сторона вопроса.

Любым действиям общественности всегда нужен правовой статус. К этой теме надо возвращаться, с точки зрения правильной юриспруденции, с точки зрения понимания психологии людей, привлечь экспертное сообщество и, безусловно, общественный патруль не может быть самостоятельным, а только при наличии сотрудников правоохранительных органов, в данном случае полиции. Хотя сегодня полиция в состоянии справиться самостоятельно.

Сегодня в обществе надо говорить о других моментах. У нас реально очень мощная миграция. Людей, представляющих бывшие советские республики, много, у них не все благополучно порой с трудоустройством. Поверьте мне, сегодня есть проблема, когда начали грабиться дачи, и прежде всего тут принимают участие трудовые мигранты, ребята, которые приехали на заработки. И этот процесс будет только усиливаться, вне всякого сомнения. Одна сторона медали.

Вторая сторона медали. Люди стали жить лучше, на Кавказе тоже. Появилась возможность большому количеству людей, представляющих различные, в том числе кавказские республики, учиться в Москве. У нас разные культуры, и мы сегодня должны объяснять этим ребятам, что надо учитывать менталитет местного населения, что поведенческая функция в гостях должна изменяться, что некоторые действия любого из них могут вызвать простое раздражение, а может быть и яркий негатив. И сегодня эту работу нужно вести. Надо всех погрузить в закон и сказать: ребята, перед законом все равны. И не имеет значения,  русский ты, белорус, дагестанец или чеченец, или приехал с Украины…

Торжество закона. У нас достаточно серьезное законодательство. В нем многое четко прописано, его просто нужно исполнять, а не пытаться где-то искать в нем выгоду, надо приучить людей жить по закону, тогда не нужны будут никакие казачьи патрули.

06.12.2012
  • Франц Клинцевич Франц Клинцевич

    заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ

    член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Эксперт