Михаил Сенкевич. Точка зрения.

Лучше принудительный труд, чем лагерная романтика
2 комментария Лучше принудительный труд, чем лагерная романтика

Обычный человек, который не осужден, а просто живет на свободе, не совершая преступлений, он же о себе заботится. Так что и осужденные к принудительному труду должны будут сами заботиться о своем содержании.

Я очень сомневаюсь, что те, у кого была бы альтернатива, с удовольствием пойдут в колонию, а не воспользуются альтернативным наказанием - принудительными работами.

Я думаю, что эта мера наказания, не связанная с лишением свободы, она и к цели гуманизации и к разгрузке следственных изоляторов, где лимит жесточайший. И все-таки осужденные к принудительному труду  не пропитаются этой блатной романтикой, потому что в лагере своя жизнь, свои порядки, хочешь, не хочешь, своя система, субкультура. В исправительной колонии мы не видели еще ни одного случая, чтобы там кого-то исправляли. А здесь они не пропитаются этим, и не надо будет перевоспитывать. Но и здесь будут психологи. С ними будут и оперативные сотрудники беседовать, и психологи, может, и сотрудник какой-то социальной службы.

Я считаю, что мера полезная, но очень важно, где будут находиться эти спецкомендатуры. Важно, чтобы обязательно учитывалось мнение гражданского общества, то есть близлежащих домов. Потому что если в спальном квартале рядом появится такая спецкомендатура, гражданам может это не понравиться, что рядом будут люди, которые имеют преступные наклорнноости. Надо выбирать места наиболее отдаленные, где-то особничком.

20.03.2017
Комфортом колоний не решается проблема гуманизации УИС
24 комментария Комфортом колоний не решается проблема гуманизации УИС

Если вместо барака на отряд из 100-120 человек в исправительных учреждениях появятся помещения на 10 человек, конечно, это будут более комфортные условия, и, наверное, это будет отвечать европейским нормам. Я считаю, что это неплохо. Это не есть по большому счету гуманизм, я считаю. Гуманизм сидит гораздо глубже.

Мы как эксперты президентского Совета по правам человека были недавно с проверкой на Урале. Нашумевшая история в Копейске. Там в колонии лепнина, барельефы на стенах, из дорогущих пород дерева панели, мрамор на стенах, прямо как во дворце. А что там за этим стоит? За каждой плиткой этого мрамора стоит кровь, издевательства, коррупция и вымогательство. 800 заявлений есть на пытки, на издевательства,  вымогательства. Люди там истязались конкретным образом: их сажали на растяжки, их вешали на решетки, люди сидели по году, по два в камере изолятора, не выходя оттуда. Вот что мы обнаружили там. Никаким комфортом не решается проблема гуманизации.

На одном из заседаний президентского Совета признали, что реформа ФСИН провалена, коррупция запредельна, пытки, избиения, вымогательства - то есть, все признаки сформированной «культуры». А культура эта самовоспроизводится. Красивыми панелями и полированными тумбочками ты тюрьму не сделаешь гуманней. Надо учить гуманизму сотрудников ФСИН.

20.09.2013
  • Михаил Сенкевич Михаил Сенкевич

    член экспертного Совета по правам человека при Президенте РФ, руководитель проекта «Тюрьма и воля»

    Эксперт