Марсель Хазиев. Точка зрения.

Патриотизм не должен быть абстрактным
5 комментариев Патриотизм не должен быть абстрактным


Я считаю, что патриотизм, в первую очередь, начинается в семье. Когда родители воспитывают своего ребенка и прививают любовь к своей семье, в первую очередь, уважение к старшему поколению, любовь к своему селу, городу,  области, ну и России в целом. И непосредственно с этого начинается патриотизм. Кроме того, он должен быть не абстрактным, а реальным, и он должен заключаться в делах. Может быть, вы пару слов скажете о ваших проектах, которые вы сейчас воплощаете в жизнь?

В последнее время на каждом углу мы только и слышим: «Патриотизм, патриотизм». И на самом деле, чем чаще это слово говорить, люди не станут от этого больше любить свою малую родину и Родину в целом. Непосредственно наш проект – это «Союз призывников России». Его задача, в том числе, воспитывать патриотизм в подрастающем поколении. Многие, наверное, знают, что наша организация появилась не по инициативе органов власти, представительной либо исполнительной. А непосредственно по инициативе рядовых, сержантов срочной службы для того, чтобы заниматься подготовкой к службе в армии, мы следим за соблюдением условий содержания военнослужащих по призыву. Наша сила именно в том, что мы знаем вообще, что творится в каждой воинской части, с помощью наших же СПР-овцев, членов «Союза призывников России», которые проходят службу по всей России. И, соответственно, мы делаем все для того, чтобы было как можно больше мотивов служить в Вооруженных силах Российской Федерации, а первый мотив – это трудоустройство военнослужащих запаса на российский предприятия.

Это очень актуальный вопрос – 83% действующих военнослужащих обеспокоены тем, на что они будут дальше жить. И сейчас, буквально с этого года, у нас новое направление – мы занимаемся, так скажем «дембельским бизнесом». Это отслужившие ребята, которые хотят стать предпринимателями, и мы оказываем юридическое и бухгалтерское сопровождение фирмы – как что сделать, с чего начать. И на сегодняшний день у нас уже есть опыт, у наших сторонников зарегистрированы и на полную катушку работают три бизнеса. И непосредственно на этой идеологии службы в Вооруженных силах Российской Федерации мы и даем правильные ориентиры молодым людям старших классов в средних специальных учебных заведениях и в высших учебных заведениях.

Опять же, на своем опыте, на опыте наших ребят, много молодых людей, которые росли беспризорниками либо в неполных семьях, либо в тех семьях, где о патриотизме вообще не говорили. И, соответственно, отслужив в армии, опять же, оговорюсь, в нормальных воинских частях, которых, надо отметить, большинство сегодня в России, с такими же патриотически настроенными командирами, которые показывают в первую очередь вживую, собственный пример любви к  Отечеству.

Как в воинских частях бывает? Звучит гимн России, все, кто его слышит, стоят по стойке «смирно» и просто его молча слушают. Это уже стоит многого. В России по нашим данным (и я тоже так считаю), самыми большими патриотами считаются военнослужащие. Есть отдельные не лучшие стороны, но, в принципе, если взять в общем офицеров России и других военнослужащих, и, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны и детей погибших в той войне, – их пример и есть самый важный в деле воспитания патриотизма.

23.06.2017
Получить военный билет законно можно, только отслужив в армии
2 комментария Получить военный билет законно можно, только отслужив в армии

За время работы с  августа 2016 г. по сегодняшний день у нас реализовывается в Челябинской области проект «Союз призывников России». От Челябинской области было призвано 3719 южноуральцев в ряды вооруженных сил. Из них 3082 новобранца это  сторонники и члены Союза призывников России. Это практически 60% от числа всех новобранцев. Наверное, эти цифры говорят об актуальности данного проекта, об актуальности задач, которые перед собой ставит наш союз и методов, которыми он решает данные задачи.

Мы очень активно приняли участие в призывной компании осени 2016 г. Опять же, хочу повторить, что мы не военкомат. 21 декабря подписано соглашение о сотрудничестве между областным военным комиссариатом и нашим челябинским региональным отделением. Те наши акции, которые были освещены в средствах массовой информации приписали военкомату, это немного ошибочно. Мы начали призывную кампанию с яркой акции «Военный билет законно». Акция была предложена теми ребятами, которые служили в армии, с целью дискредитировать те организации, которые помогают всеми правдами и неправдами не служить в армии. Мы напечатали 90 тыс. объявлений, развесили по всему Южному Уралу, неделю поработали, потом дали информацию в СМИ. Нашей целью было не призвать уклонистов в армию, а донести до населения, что получить военный билет законно можно только одним путем, - отслужив в армии. Я уверен на 100%, что акция принесла свои результаты. В наш адрес были и угрозы от тех самых организаций, они жаловались, что мы их лишаем клиентов и звонков. Практически каждый южноуралец видит информацию в интернете: юридическая поддержка, законный военный билет. Даже потенциальные уклонисты, которых очень мало на сегодняшний день осталось, уже не звонили по таким объявлениям. Наша акция реализовалась успешно.

Далее мы организовали дни призывника в городских районах и муниципалитетах Челябинской области. И завершилась наша призывная кампания первым армейским форумом в России, который организован не министерством обороны, а нами, общественниками. Были приглашены студенты средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, школьников 10-11 классов, и соответственно там мы представили программу нашей организации. Мы не агитировали никого идти в армию, а просто дали объективную оценку действиям ВС РФ, назвали все плюсы и какие-то недочеты. Как оказалось, недочетов вообще практически нет. Обозначили минус, - молодые деловые люди не ставят в планы идти служить в армию. На мой взгляд, любой деловой молодой человек, не постесняюсь себя к таким причислить, планириует свою жизнь. Каждый разумный мужчина свою жизнь планирует, у каждого стоит задача окончить школу, окончить высшее учебное заведение, либо среднее специальное учебное заведение и год отслужить в армии, чтобы потом с этим проблем вообще не было.

10.01.2017
Психологи должны серьезнее работать с призывниками
2 комментария Психологи должны серьезнее работать с призывниками

Для до того чтобы отсеивать молодых людей с неустойчивой психикой от попадания в армию,  нужно детально проводить работу психологам в момент призыва. Психолог должен детально изучать каждого призывника, потому что на самом деле люди с психическим расстройством не редкость. Кроме того, когда призывник попадает в воинскую часть или в учебку,  в каждой роте должен работать психолог. Потому что есть ребята, которые в гражданской жизни казались  вполне адекватными, но при попадания в жесткие условия и замкнутое пространство армии, проявляют социальную дезадаптацию. Таких случаев не много, но они бывают. Кстати, расстройства могут вызываться просто сменой погодных условий. Это первое.

Второй момент. Есть в местах несения службы такой наряд как заступление в караул для охраны объекта. И каждый военнослужащий перед тем, как заступить в караул с заряженным оружием, обязан тестироваться психологом наряду с проверкой знания устава. Бывает, что психологическое тестирование проходит, грубо говоря, под диктовку.

Проблемы возникают также у младших командиров, которые работают с личным составом военнослужащих по призыву. Те офицеры, которые пришли в часть сразу после училищ, то есть сами службу по призыву не проходили, сложнее находят, по моим личным наблюдениям, общий язык с личным составом, в сравнении с офицерами, которые отслужили "срочку".

31.10.2016
Зачем России Союз призывников
5 комментариев Зачем России Союз призывников

Насчет призыва и контрактной службы. Я считаю, что каждый должен иметь возможность выбирать: либо служба по призыву в течение года и завершение на этом военной карьеры, либо дальше поступление на контракт. По своему опыту могу сказать, что очень большое количество ребят, которые до призыва на службу не рассматривали вариант остаться на контрактную службу, после демобилизации на это решились. Таких было в роте, где я служил, порядка 20%. По рассказам друзей контрактная служба сейчас хорошо оплачивается, соцобеспечение хорошее, квартиры выделяют после 10 лет службы. Контрактная служба сегодня на очень высоком уровне.

Союз призывников России родился буквально с улицы, со двора, создан обычными ребятами: рядовыми, сержантами. Деятельность Союза призывников России будет охватывать три жизненных этапа. Первый этап: призывной. Второй: служба. Третий: демобилизационный. И еще важный пункт: мотивация.

Призывной этап - это подготовка психологическая, физическая к службе в армии именно в наших первичных отделениях. Это территориальное отделение из 2-7 соседних дворов. Председателем будет человек, который отслужил в армии. Он проходит определенное обучение и готовит ребят к службе в армии. Наша задача на сегодняшний день - помочь ребятам из первичных отделений пройти службу именно в одной воинской части, в одной роте. Объясню, почему.

Я и на своем опыте знаю, когда военнослужащий приходит служить в роту один, а там уже сплоченный коллектив, возникают трудности. Если парни пойдут служить группами по 5-10 человек из первичного отделения, то им в коллективе, в одной связке, в которой они уже полгода проходили подготовку, знают о всех принципах, традициях, уставе службы, будет легче. Мы как общественники выдвигаем такую инициативу. Мы организовали центральный штаб в Москве, чтобы потом пустить корни в регионах, 12 из которых нас уже ждут, не считая Челябинска, где уже должностная иерархия распределена вплоть до местных отделений некоторых первичных организаций.

Второй жизненный этап - это сама служба. Раз уж Союз призывников России агитирует ребят служить в армии, то логично, что организация хотя бы на общественном уровне гарантирует им достойные условия службы. Лидеры первичных и региональных организаций будут держать руку на пульсе постоянно: как служат ребята, нет ли проблем с сослуживцами. Это уже повышает доверие населения, особенно родителей, которые обеспокоены безопасностью службы.

Третий жизненный этап. Мы проводили социологическое исследование, да я и сам не по наслышке знаю, что нужно ребятам, при увольнении в запас. Часть остается на контрактную службу, часть идут в органы правопорядка работать, часть учиться. 33,3% заявили, что нужно обязательное трудоустройство на российские предприятия в производственную сферу, либо еще куда-то.  Здоровые российские мужики  имеют право получить рабочее место. Мы также выступаем с инициативой, чтобы на отечественных предприятиях в первую очередь трудоустраивались молодые люди, отслужившие в армии.

18.07.2016