Андрей Головатюк. Точка зрения.

Примеры решения вопроса с жильем для бывших военнослужащих есть
7 комментариев Примеры решения вопроса с жильем для бывших военнослужащих есть

К сожалению, жалоб от бывших военнослужащих и членов их семей на то, что их выселяют из служебного жилья, поступает действительно очень много и в адрес нашей организации, и в адрес Общественной палаты, и в адрес Госдумы и Комитета по обороне, и в Совет Федерации. В виду тех обстоятельств, которые пережили вооруженные силы, это, конечно, очень серьезная проблема.

Мы, естественно, обращаемся в органы исполнительной власти, в те силовые структуры, в которых военные пенсионеры стоят на учете. Это Министерство обороны, в меньшей степени МВД. Бывает, и в другие силовые структуры. Как-то пытаемся оказать помощь, пытаемся, чтобы обращения остро нуждающихся рассмотрели в первоочередном порядке, чтобы руководители, которые принимают решения, пошли навстречу людям.

Я хочу привести пример отдельной дивизии оперативного назначения Дзержинского.
Наша организация курирует это соединение, я хорошо знаю ситуацию. Раньше там строили жилье непосредственно рядом с расположением воинской части. Прямо за забором строился военный городок. Военнослужащие получали там жилье и после ухода на пенсию там же оставались проживать. И за те 90 лет, что существует дивизия, сложилась такая ситуация, что военный наш городок полностью переполнен военными пенсионерами, а для действующих военнослужащих просто уже негде строить жилье. Поэтому последние 7-8 лет вопрос решается так. На месте бывших подсобных второстепенных помещений сейчас строят служебное жилье, действующие военнослужащие вселяются в это служебное жилье, в период прохождения службы там живут, а тем, кто увольняется на пенсию, жилье предоставляется по их выбору в Московской области. Вот это один из способов решения вопроса, чтобы бывшие  военнослужащие не остались на улице после освобождения служебного жилья. Это один из положительных примеров, который можно привести, и на который можно равняться. 

06.03.2017
Почему растет привлекательность армии?
комментировать Почему растет привлекательность армии?

Привлекательно, в первую очередь, сокращение военной службы на год. Наши военнослужащие по призыву служат всего один год. Как говорят офицеры, они даже испугаться за этот год не успевают. Второе преимущество связано с тем, что у нас армия переходит на контракт и потребность в военных специалистах все меньше и меньше. Специальности требуют больше специфических знаний, больше навыков, те же самые снайперы, водители, люди, которые работают с техническими средствами должны быть хорошо обучены. Сейчас мы, наконец-то, перешли к тому, что призывный состав, который у нас проходит обучение, зачисляется в мобилизационный резерв. Самая главная задача прохождения срочной службы сегодня это создание мобилизационного резерва у нас в стране на случай чрезвычайных обстоятельств, на случай войны.

Конечно, нам как военным профессионалам было бы лучше выделить начальную военную подготовку как отдельный предмет из предмета ОБЖ, но пока, к сожалению, этот вопрос не рассматривается.

Вопросы, связанные с обеспечение военных пенсионеров, хорошо решаются в последние несколько лет. Во-первых, практически решена проблема с обеспечением жильем тех же пенсионеров, хотя да, где-то остаются еще пробельные места. Я 27 лет прослужил во внутренних войсках и я вам хочу сказать, что все увольняемые офицеры, прослужившие нужные сроки, обеспечены жильем. Во внутренних войсках, в нацгвардии этой проблемы не существует. Есть проблема с теми людьми, которые попали под увольнение в 90-е гг., когда не было ни жилья, ни денег, ничего. Тем не менее, эту проблему тоже пытаются как-то решить. Ну, естественно, пенсия при общем стаже сейчас гораздо выше по стране, соответственно, она привлекает. Она вовремя выплачивается и индексируется.

10.01.2017