Семен Янкевич. Точка зрения.

Покупка электронных учебников за счет родителей – нарушение закона
6 комментариев Покупка электронных учебников за счет родителей – нарушение закона

Многих родителей волнует, будут ли электронные учебники платными? На мой взгляд, ситуацию действительно стоит оценивать с двух сторон.

С формально юридической, согласно закону об образовании, родители и законные представители детей не обязаны платить за учебники и, соответственно, за электронные учебники, поскольку ими образовательные организации обеспечиваются за счет средств бюджетов, бюджетной системы. Но, как все заметили, существует фактическая ситуация, и, вопреки заявлениям на всех уровнях политической власти о бесплатности и невозможности истребования денежных средств либо учебников от родителей, к сожалению, мы наблюдаем случаи, когда родители вынуждены самостоятельно покупать учебники.

Конечно, эта ситуация противоречит закону, как и противоречила бы в будущем ситуация, когда родителя поставили перед необходимостью приобретать электронные учебные пособия.

Повысит ли в итоге планшет  привлекательность учебы и интерес к предмету? Опять-таки, если это будет просто лишь повторение в электронном виде существующих на сегодняшний день учебников, то есть фактически скан, не знаю, насколько он будет более интересен, чем уже существующие на сегодняшний день бумажные учебники. Если дети увидят в таких учебниках, собственно, веяние такой сетевой культуры, как анимацию, ролики, в интересной форме раскрывающие те или иные темы, возможно, учитывая интерес детей сегодня, в том числе тем же планшетом, компьютером – к сожалению, меньше к образовательным программам на этих девайсах – возможно, интерес их и повысится. Но, к сожалению,  таким данными не обладая, могу лишь делать личные оценки.

Мне было бы, наверное, более интересно работать с учебником в электронной форме. В принципе, что я и делаю – например, готовлюсь к лекциям для своих студентов как преподаватель.

Считается, что для Москвы и крупных городов переход на планшеты – не  проблема, а что делать с маленькими поселками городского типа, деревнями, которые находятся за 200 километров от ближайшего районного центра? И московские школы, и организации образовательные, находящиеся в труднодоступных местах, получают субсидию на реализацию государственного задания. Вопрос лишь в объеме этой субсидии, и, конечно же, органы управления и образования должны заботиться о том, чтобы объем этих денежных средств позволял приобрести электронные учебники и не обязывал родителей делать это вместо образовательных организаций.

14.09.2017
  • Семен Янкевич Семен Янкевич

    директор Центра правовых прикладных разработок Института образования НИУ ВШЭ кандидат юридических наук

    Эксперт