Игорь Динес. Точка зрения.

Для ветеранов возведение памятников важнее материальных запросов
8 комментариев Для ветеранов возведение памятников важнее материальных запросов

Идея создания памятника защитникам Севастополя в Москве имеет очень необычную, интересную историю. Дело в том, что в 50-е годы отец, известный московский скульптор Юрий Динес в Севастополе был гостем советского Черноморского флота, на боевых кораблях выходил на севастопольский рейд.

И в какой-то момент, слушая рассказы ветеранов, непосредственных участников боевых действий (тогда еще было много выживших матросов, офицеров, мичманов, которые помнили оборону Севастополя), он рассказал и мне, своему сыну, и членам нашего авторского коллектива, что он вдруг увидел явственно образы четырех героев-матросов, один из которых ранен смертельно. И вот эти матросы как будто встали перед его мысленным взором,  повернулись лицом к Севастополю, как бы прощаясь с ним, и ушли из города. Чтобы потом, спустя два года, вернуться и освободить его… Вот такой был сильный образ.

И что поразительно: спустя уже много десятилетий краеведы, историки выяснили, что действительно из Севастополя в 1942 году, когда силы были слишком неравными и наши войска оставляли город, последними ушли именно четыре матроса. Они сели в небольшой ялик, достигли города-порта Туапсе, один из них умер в море, покидая севастопольский рейд. Вот таким образом переплелась история людей, войны и удивительное восприятие художника.

Мы сегодня слышим критику со стороны некоторых граждан в отношении памятников: мол, зачем создавать их сегодня, в нашу информационную эпоху, когда увековечить подвиг можно гораздо более простым способом в  Интернете – публикациями, видео. Да и не рациональнее ли в качестве альтернативы выделить ветеранам квартиры, поддержать их в какой-то материальной форме.  А я скажу, что для ветеранов, для тех, кто помнит войну, кто потерял в боях своих товарищей, память в виде послания потомкам, важнее, чем сегодняшние те или иные, пусть весьма насущные, но лишь сиюминутные потребности.

Памятник героям обороны Севастополя – очень хороший пример общественной поддержки творческой инициативы, направленной именно на увековечение памяти героев, которые остались лежать на той земле. Ведь нельзя забывать, что во время боев за Крымский полуостров и во время героической обороны Севастополя в общей сложности погибло более 200 тысяч матросов и солдат. Это одна из самых кровопролитных военных операций Советской армии.

И именно на этот памятник, на это важное, как мне кажется, гражданское дело, не истрачено ни копейки государственных денег. Исключительно инициатива общественности, поддержка частных лиц, достойных людей, дарителей, коммерческих организаций. Конечно, нас очень поддерживают общественные, ветеранские организации, патриотические – именно те, кто, наверное, мог бы, представляя интересы уже очень немолодых наших дорогих, любимых ветеранов, просить какой-то материальной помощи для удовлетворения их повседневных запросов. Именно те ветеранские патриотические организации прежде всего обращаются к коммерческим структурам, просят спонсоров-благотворителей оказать поддержку именно установке этого памятника. Это означает, что память важнее.

 

30.12.2017
  • Игорь Динес Игорь Динес

    юрист, историк, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов

    Эксперт