Правильный диагноз у нас, по идее, должен контролировать независимый суд

Правильный диагноз у нас, по идее, должен контролировать независимый суд

Я довольно часто нахожусь за границей, и идею полного запрета лекарств в свободной продаже поддерживаю. Но до того как это произойдет, нужно навести порядок в двух сферах. Первая сфера – это страховая медицина. Вторая сфера – это судопроизводство. Почему? Потому что если мы посмотрим на какую-нибудь цивилизованную страну типа Германии, то там ни одно лекарство, кроме базовых: аспирин какой-нибудь или парацетамол, витамины, не купишь в аптеке без рецепта.
У нас сейчас витает в воздухе идея обязать пациентов получать рецепты на все лекарства у врачей, и аптеки не будут ни при каких обстоятельствах продавать их без рецепта. Мы все пойдем к врачам, но какой от этого смысл? В Европе существует контроль за тем, что выписывают врачи. И самое главное, что человек не платит за лекарство. В Германии, допустим, за какое-нибудь даже дорогостоящее лекарство пациент платит не более десяти евро. Такой у них общественный договор. А все остальное оплачивает страховая медицина. И для чего нужен рецепт от врача? Потому что вот эту самую необходимость приема лекарства контролирует непосредственно страховая компания, чтобы лишнего врач не выписал. Потому что страховая компания платить за пациента не хочет. И поэтому все там находятся под контролем страховых компаний.
Врач, выписывая препарат, понимает, что если он выпишет ненужное лекарство пациенту, то в следующий раз ему за это «прилетит», и ему придется самому оплачивать этот препарат. Поэтому врачи очень осторожно подходят к выписке лекарств, тщательно обдумывая, что нужно, а что не нужно. А это влечет еще одну простую вещь: постановку правильного диагноза.
Правильный диагноз у нас, по идее, должен контролировать независимый суд. Что много у нас сейчас по стране каких-то судебных решений против врачей, по врачебным ошибкам? Вот было недавно одно громкое дело. Тут же врачи встали стеной за свою,  сказали: «Нет, врач может ошибаться, имеет право». Никогда в жизни вы не привлечете врача к уголовной ответственности или к гражданской. Довольно сложно, во всяком случае. Тем более к гражданской ответственности привлечь за неправильно поставленный диагноз. И до тех пор, пока этого не будет, получается, что мы вынуждены лечиться самостоятельно. Что-нибудь заболело – заходишь в Интернет, смотришь, идешь в аптеку, и там тебе фармацевт продает. Поэтому прежде чем говорить о тотальном запрете продажи лекарств без рецепта, я думаю, нужно навести порядок в этих двух сферах.

13.04.2018

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Можно я напишу от имени простого человека, не юриста? Я против запрета продажи лекарств без рецепта. Потому что получить рецепт весьма проблематично. У нас вообще к врачу попасть проблематично. И если я сама еще могу пойти в поликлинику, посидеть в очереди и выслушать от врача то что я и без него знаю, то ребенка в поликлинику я не вожу. Ребенку скоро 5 лет и за это время все наши посещения поликлиники можно по пальцам пересчитать. Ребенка смотрят врачи в частном порядке. И не потому что у меня куча денег, а потому что по другому никак. Болезни приходят не по расписанию, а внезапно. Бац и температура. А запись к педиатру забита на неделю вперед. Приходится звонить врачам, выезжающим платно на дом. Если бы у нас были семейные доктора (или как это правильно называется), которые могли приехать, посмотреть и выписать рецепт, тогда конечно было бы проще. А если бы они еще и грамотные были... А то по ТВ Малышева и Мясников вещают что в природе нет таких диагнозов как ВСД и дисбактериоз, а в наших поликлиниках их упорно ставят и лечат (вернее делают вид что лечат). Врачи в поликлинике выписывают интерферон и гомеопатию. Они что вообще не знают о доказательной медицине? И к этим людям мы должны ходить за рецептами?
    Написал Ju-Ju (Ju-Ju) 15.04.2018 12:26
  • Мне кажется, что идея исключительно рецептурной продажи лекарств достаточно дурная. Она исходит из того подхода, что люди за себя не могут отвечать, что люди не могут принимать самостоятельных решений. Требуется всегда поводырь, рецепт. Но с какой стати? В любом случае человек за собственное здоровье и выбор несёт ответственность самостоятельно. Выбирая разных  врачей, он выбирает и разную терапию. Он имеет право на отказ от лечения или лекарственного препарата. Поэтому надо образовывать людей, объяснять, а не запрещать. Любая запретительная деятельность негативна.
    Зачем ограничения для людей на покупку того или иного препарата? Надо понимать, что это приведет к удорожанию лекарств. Человек должен идти в больницу, договариваться с врачом. Извините, у нас что, блестящая квалификация у врачей? У них что зарплаты такие прекрасные? Это какое-то усложнение пирамиды получения помощи. Зачем это нужно? Человек идет в аптеку и покупает нужное ему лекарство. Зачем мы его опять рабом системы делаем? А что касается недействующих, вредных и опасных лекарств, то действовать нужно незамедлительно. Прямо сегодня пусть министр Скворцова идет в аптеки и изымает оттуда все вредные для здоровья препараты. Почему это не делается? Что им мешает?
    В аннотации к лекарству, где указаны порядок применения и противопоказания, на случай возникновения побочных эффектов внизу есть телефон компании, которая производит и продает этот лекарственный препарат. Но мы уверены в добросовестности этой компании? Может, просто там указывать номер телефона Фармаконадзора – Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения? Чтобы люди звонили им и говорили: «На меня лекарство не действует. Мне плохо от него». И тогда Фармаконадзор, как это сделано в Европе, в Соединенных Штатах, имел бы напрямую дело с потребителями, а не только с компаниями и врачами, которые зачастую кормятся от компаний и тоже не сообщают, или не знают о действии этих препаратов. Кому-то когда-нибудь врач звонил? Он выписал человеку лекарство, он, может, умер от этого лечения. Врач должен фиксировать результаты своего лечения, не находиться в неведении относительно действия того или иного препарата. Сейчас же они просто не обладают всей информацией по собственному лечению и оказанию собственных услуг. Они просто не знают, что с людьми. То ли они умерли, то ли, наоборот, зажили так хорошо, что им не до врачей уже. Мы должны совершенствовать систему и перестать вторгаться в частную жизнь. Пусть люди покупают себе лекарства и обращаются к тем врачам, к которым хотят.


    Дальше...
    Написал Батин Михаил (Михаил Батин) 13.04.2018 19:16
  • Я думаю, что идея исключительно рецептурной продажи лекарств так и останется на словах. В этом, может быть, есть какой-то смысл. Но в реальности, если это случится, то наши поликлиники просто встанут, а частный сектор будет аплодировать, потому что люди уйдут из государственного сектора окончательно в частный, который, естественно, вырастет. Просто наша государственная система здравоохранения не готова к тому наплыву пациентов, которые придут за рецептами, чтобы получить необходимые лекарства. Пока государство не приведет свою систему здравоохранения в состояние, когда она будет готова принять то количество людей, которые придут за всеми рецептами на все лекарства, это все досужие разговоры. Это условие, которое пока непреодолимо.
    С другой стороны, мы знаем прекрасно, что даже рецептурные препараты, антибиотики те же самые, можно совершенно спокойно добыть в аптеке, и никто за это не наказывает. Иногда Росздравнадзор борется с этим. Вроде аптеки стали чуть аккуратнее. Потом смотришь – опять то же самое. Проблема в том, что реализация запрета на отпуск рецептурных препаратов без рецепта, система контроля и надзора, у нас все равно не работает.


    Дальше...
    Написал Саверский Александр (Александр Саверский) 13.04.2018 19:11