Царь зверей ты или..? (Сказка выходного дня)

Царь зверей ты или..? (Сказка выходного дня)

Ты думаешь, ты - царь зверей? - спросила львица своего мужа.

Золотогривый лев тряхнул шевелюрой. Лениво покосился на супругу и вернул взгляд на резвящихся детей. Они кувыркались в траве, кусали друг друга и игриво царапались.

- Ну? А кто я ?

- В тебе потенциал царя! Но ты не царь! Лежишь и пялишься в пустоту.

- Не в пустоту, а на своих потомков..., - меланхолично прорычал лев. - Что не так? Все сыты? Все довольны?!

- Сейчас - да! А завтра?! - раздражалась львица, заводя себя до покраснения глазных яблок. - Что за привычка валить мелкую дичь? Повадился охотиться на домашних поросят неподалёку. Люди соорудили ферму, ты и рад таскать по одному. Что за скверность? Видел бы тебя мой отец - Глава прайда до тебя. Поросёнок! На полдня!

- И что? Очень удобно. Свежее мясо всегда! - зевнул лев и облизнул засохшее свиное сало на губах. - Немного, но мы же не крестьяне какие ... Опять же дробное питание ...

- Ты - лев! Добытчик! Ты должен валить быка! Или антилопу! Хватит на всех , на несколько дней. Что за мелочность! Откуда она в тебе! Ещё на мышей перейди! - ещё больше закипала супруга. - Да! На мышей! Сколько тебе придётся гоняться за мышами, чтобы наесться? Кошку в себе ощутил? Сдохнем так от голода!

- Сейчас же не дохнем? - слегка огрызнулся лев.

- Дело льва - валить быков, а не мышей ловить! Что ты за царь?

- Ладно, ладно.... , - лев лениво поднялся и хрустнул затёкшими конечностями. - Пошёл. Уже пошёл...

Весь день лев гонялся по прерии за табуном антилоп, стараясь поймать самую большую. Потратив тысячи калорий на пробежки и прыжки, он оказался на берегу океана. Присев перевести дух на краю крутого утеса, лев всмотрелся в океанскую даль. Где-то далеко над водной гладью вспыхивали фонтанчики из китовых ноздрей. Периодически огромные туши выпрыгивали из воды и шлепались обратно, поднимая тонны брызг. Лев знал, что киты большие животные, как-то он видел их останки на берегу.

- Наверное, жена права. Эти вон здоровенные такие, потому что ловят здоровенных рыб. А кто ловит маленьких, дохнет от голода и валяется потом на берегу, костями хвастается. Права жена... Закон природы, вали крупную дичь! Есть шанс выжить. На мелочах не выживешь!

Лев устало покосился на пасущихся недалёко бизонов.

- Пап, что там на суше! Кто там живёт!? Что едят? - спросил китёнок своего отца.

Оба синих гиганта лениво плыли вдоль побережья, наблюдая там какое-то легкое движение.

- Говорят, какие-то букашки. Типа наших акул. Только с длинными такими плавниками. Они ими от суши отталкиваются. Мне дед рассказывал.

- А чем питаются-то? - повторил вопрос маленький кит.

- Также, как наши тупые рыбы. Гоняются друг за другом. Кого-то едят они, кто-то ест их. Из-за этой суеты и вырасти не успевают.

С этими словами кит набрал полную пасть воды, сцедил через китовый ус и с удовольствием сглотнул тонну вкусного планктона.

- Тебе никогда не хотелось поохотиться? - спросил китёнок-сын. - Как рыбы! Круто ведь!?

Отец только фыркнул, впуская в раскрытую пасть очередную порцию неспособных сопротивляться течению мелких креветок и рачков.

© Рубен Маркарьян , 23/12/16

24.12.2016

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет