В стране фактически отсутствует местное самоуправление

В стране фактически отсутствует местное самоуправление

Один из аспектов кемеровской трагедии, на который я хочу обратить внимание – действие и правовая оценка украинского пранкера, который звонил, представляясь сотрудником МЧС и рассказывал про 300 трупов. Он не преследовал цель наведения порядка в нашей стране, он гражданин другого государства, и делал это в своих интересах, которые, если объективно оценивать, в большей степени хулиганские. Если он, конечно, не преследовал какие-то иные цели.
Следственный комитет возбудил в отношении него дело по 282-й статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». На мой взгляд, то, что он сделал с большой натяжкой подходит под разжигание ненависти или вражды, потому что он хулиганил. Другой вопрос: с какой целью? Если для того, чтобы расшатать устои государства, может, эта статья и подходит. Но я не думаю, что в данном случае она применима.
Что бы я предложил Следственному комитету, учитывая, что сформировался общественный заказ на то, чтобы таких дезертиров или провокаторов наказывать сразу, как во время войны, когда их расстреливали на месте? Для этого есть универсальная статья, 330-я, «Самоуправство» – то есть самовольное, вопреки порядку, установленному законом, нормативными актами, совершение каких-либо действий, которыми может быть причинен существенный вред. В том, что он звонил, представляясь сотрудником МЧС, не являясь таковым, есть все признаки самоуправства.
На будущее, учитывая, что такие действия могут повториться, и они направлены непосредственно на дестабилизацию обстановки, на создание паники, условий, для того чтобы затруднить работу соответствующих структур и органов: скорой помощи, тех же моргов, МЧС, полиции, запутать следствие, у нас есть соответствующая статья. Она называется «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», 207-я статья Уголовного кодекса. И звучит она так: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге, создающих опасность гибели людей, совершенное из хулиганских побуждений».
В принципе несложно эту статью изменить, потому что она очень общая. Добавить туда, что заведомо ложным является не только сообщение о готовящихся актах терроризма или последствиях стихийных бедствий или пожара, техногенной или иной катастрофы, аварии, эпидемии, но и о последствиях. Пока, при условии, что пранкер – фактически телефонный террорист, по этой статье его наказать невозможно.
Сейчас в информационной сфере озвучивается множество версий относительно того, кто виноват. Ответ на этот вопрос должны дать следователи. Мы сейчас все равно не угадаем – кто закрыл дверь в кинотеатр, какова причина пожара. Если это был поджог, то тут сильно не застрахуешься. Такая версия наверняка рассматривается.
Если речь идет о разгильдяйстве владельца объекта «малого бизнеса», об отсутствии проверок и так далее, то я солидарен с Евгением Ясиным, руководителем «Высшей школы экономики».  Он высказал мысль, которую в средствах массовой информации сейчас практически не обсуждают. Эта проблема касается и мусорной свалки в Волоколамске, и кемеровского пожара. Она заключается в том, что в стране нет фактически местного самоуправления.
Формально есть только ручное. Приехал Владимир Путин, и появилось в сети: «Ну вот, а что ж ты раньше не приезжал? А вот недоглядел». И президент России вынужден был сам во все вникать, ездить по объектам, с людьми встречаться, проводить совещания. В стране живет более 100 миллионов людей, каждый день, увы, что-то происходит – маленькие или большие трагедии. И он в режиме ручного управления должен все разруливать. Почему? Потому что к этому привыкли.
Вспомните, как на митинге в Кемерово на обращение жителей «вы же власть, мы же вам доверили!», один чиновник ответил: «Меня назначили. Вы ж меня не выбирали, меня назначили, я тут типа работаю».
У нас в стране до 2000 года еще существовала некая идея местного самоуправления, закон даже был «О местном самоуправлении». Но сейчас реальность такова, что все управляется из центра. Сидит на месте маленький чиновник, над ним – больший, и где-то там, в центре, сидит самый главный чиновник.
И получается, что всем на месте, в этом самом муниципалитете, нет никакого дела, что под носом творится. Большой торговый центр – он объект малого бизнеса или большого? В центре сказали – поощрять объекты малого бизнеса. Так вот у нас. Законотворцы ведь не прописали, что 19 тысяч квадратных метров – это объект большого бизнеса. А считается, что малого, потому что численность сотрудников меньше 100 человек. И вот они на местном уровне ждут: «вы в Москве измените что-то, мы тоже тогда».
Вот если бы было реальное местное самоуправление, то оно, конечно, озаботилось бы тем, что у них на территории творится, и прежде всего по собираемости налогов. Какой объект малого бизнеса четырехэтажный торговый центр? Мы хотим собирать налоги с этого объекта? Тогда, прежде чем дать разрешение, сто раз бы подумали. А так получается – всем все равно, что под носом творится, пусть оно тлеет и попахивает, как мусорка. Это начальство из центра должно разобраться, потому что ему там, в центре виднее, в Москве. А вот когда воняет, как мусорка на Волоколамке, или когда полыхнет, как в Кемерово, тогда начальство будем ругать, потому что они там наверху, видите ли, недосмотрели.
На мой взгляд, до того, как будут озвучены результаты следствия, лучше не муссировать, кто виноват и кто закрыл дверь, или кто спичку поднес. А что касается законотворчества, и для того, чтобы изменить что-то, нужно, я думаю, местным властям дать больше возможностей рулить у себя на местах. Должен быть торговый центр или нет, пусть они это решают. И какой это объект: малого бизнеса или большого – это тоже их местное дело. Не Путин это должен делать, приезжая на место в Кемерово.

02.04.2018

 в избранное

Ранее об этом

  • Мы заигрались в защиту бизнеса 3 комментария Мы заигрались в защиту бизнеса

    Для меня необычно, что владелец Торгового центра «Зимняя вишня», который купил бывший кондитерский комбинат – не бедный человек, миллиардер. Он производит много популярных марок, которые покупают российские потребители. Почему этот человек в какой-то момент решил пойти таким традиционным российским путем – не вкладывать в безопасность а, возможно, вложить в юристов, которые сделали центру статус малого предприятия, или коррумпировать надзоры, покажет следствие.
    Но в любом случае этот человек – миллиардер, крупнейший производитель продуктов питания в России, имея все средства, почему-то не вложил их в систему пожаротушения, сигнализации, в двери нормальные. Бизнес должен все-таки понимать, что экономить на всем нельзя. Особенно, когда он связан с людьми.
    Ну и еще одна важная вещь – мне кажется, власти заигрались в защиту бизнеса, в эти надзорные каникулы для пожарных, для санитарных служб, они боком выходят для многих городов России. И нужно признать, что торговый центр должен проверяться ежегодно, а не раз в три года. И не может быть торговый центр объектом малого бизнеса, потому что это уловка, никакой это не малый бизнес, если у тебя в день проходит по несколько тысяч человек.
    Поэтому законы о проверках нужно менять, а потребители должны на время показать этому предпринимателю, что они больше не будут покупать его товары, потому что он реально экономил на жизнях детей. 

    02.04.2018

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • отличная статья! Только помимо безопасных объектов, надо еще выбирать безопасных туроператоров, а не самостоятельно возить детей на непонятных автобусах и непонятные места.
    Написал Терёшина Анна (Анна Терёшина) 06.04.2018 14:37
  • Первое, на что хочется обратить внимание: для детских экскурсий надо выбирать безопасные объекты. Конечно, безопасность в наше нестабильное время относительна. Мы не можем оградить себя от проявлений внешней силы: природных катаклизмов,  террористических актов, от столкновений с транспортом на дорогах.
    Во-вторых, экскурсии, которые запланированы школами во внеурочной деятельности, должны поддерживать образовательную деятельность. Вот за них несет полную ответственность образовательная организация. На таких экскурсиях никогда не будут выбраны кинотеатры, частные учреждения. Это должны быть музеи, объекты культуры, где с учениками возможно провести развивающий урок. Там, я уверена на сто процентов, что все возможные меры безопасности предприняты. Когда мы проходим в музеи, проверяют наши вещи, нас проводят через рамку.
    А в развлекательных поездках, которые планируются, в том числе и родителями, не обращается внимание на транспорт, не выбираются объекты, не отслеживается, есть ли там охрана и аварийные выходы. Хочу акцентировать внимание родителей, что в данном случае ответственность за безопасность детей несут именно они. 
    Экскурсию, которою организовали для учеников пятого класса Терещевской средней школы в ТЦ «Зимняя вишня», была развлекательной – она была запланирована на субботу-воскресенье, то есть на выходные дни. Учитель в эти дни не работает. И сейчас мне до конца, непонятно, кто был ее инициатором: был ли приказ директора сопровождать эту группу, или учитель оказалась там просто тоже для того, чтобы поехать в большой город и посмотреть какой-то фильм.
    Вот эти вещи, конечно, должны быть установлены в ходе расследования Следственным комитетом, и предприняты меры к таким поездкам: или ответственность берет на себя родительская общественность, когда она организует поездки и несет ответственность за это, или школа. 


    Дальше...
    Написал Галузина Ольга (Ольга Галузина) 02.04.2018 20:19