Депутат Анатолий Выборный: Информатору о коррупции государство должно гарантировать защиту

Депутат Анатолий  Выборный: Информатору о коррупции государство должно гарантировать защиту

Заявителю  сообщения о коррупционном нарушении работодателя требуется дополнительная  законодательная защита,  заявил «ЗАКОНИИ» юрист, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий  Выборный. Комментируя  поправки Минтруда  в федеральный закон «О противодействии коррупции» (в части защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях)», парламентарий  отдельно выделил необходимость введения гарантий для «осведомителя» в виде защиты «от увольнения по надуманным основаниям, понижения в должности, перевода на другую работу, взыскания и др.»

При этом «нельзя допускать, чтобы этими и другими механизмами защиты честного сотрудника, который не хочет мириться с коррупцией, пользовались недобросовестные работники. Например, из-за желания отомстить, занять более высокую должность или в целях шантажа», – сказал Анатолий Выборный.

По мнению  парламентария, призывая добросовестных работников выявлять коррупционные нарушения и сообщать о начальниках-взяточниках внутри госорганов, госкорпораций,  предприятий и общественных организаций, нужно обеспечить гражданам уверенность, что они не лишатся рабочего места и при необходимости смогут получить бесплатную юридическую помощь.

Напомним, поправки Минтруда в закон «О противодействии коррупции» разработаны по поручению правительства РФ в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018гг. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, которая обязывает представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорится об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных проявлениях.

В конце 2016г. Анатолий Выборный внес в Госдуму законопроект, предлагающий в том числе криминализацию «злоупотребления влиянием». Согласно документу, передача или даже обещание физическому лицу денег или любого имущества с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом будет наказываться штрафом от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 2-х лет. Поправки предполагается внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ.

17.02.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое