Юрий Костанов: Участие адвоката в административном деле необходимо доверителю с момента задержания

Юрий Костанов: Участие адвоката в административном деле необходимо доверителю с момента задержания

Член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов и адвокат АП г. Москвы Мария Серновец разработали поправки в ряд статей КоАП РФ, касающиеся права на защиту подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении с момента доставления и задержания, пишет «Новая адвокатская газета».

Как пояснил Юрий Костанов, по действующему на сегодняшний день КоАП РФ защитник вступает в производство по административному делу с момента его возбуждения, а само дело считается возбужденным с момента задержания и доставления подозреваемого или обвиняемого. Однако в статьях Кодекса, посвященных правам лиц, привлекаемых к административной ответственности, и регламентирующих предшествующие судебному рассмотрению стадии процесса, – о доставлении и административном задержании – об участии защитника не упоминается.

Юрий Костанов подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов игнорируют взаимосвязь этих норм и препятствуют доступу адвокатов к их доверителям с момента задержания. «В этой связи мы считаем, что нормы закона должны быть самодостаточными», – заключил он.

Адвокаты предлагают включить в ст. 25.1, 25.3, 25.5, 27.3 и 27.4 КоАП РФ указание об участии в деле защитника и о получении им, как и привлекаемым к административной ответственности лицом, копий соответствующих процессуальных документов.

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить задержанным право на один телефонный звонок – адвокату либо родственнику, чтобы обеспечить своевременное информирование защитника о начатом административном производстве.

Таким образом, по их мнению, будет устранено противоречие этих норм и положений ст. 48. Конституции РФ о том, что каждый вправе пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, а также положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков положительно высказался о законотворческой инициативе коллег, которая, по его мнению, поможет исключить злоупотребления правоприменителей. «В то же время полагаю, что было бы не лишним прямо нормативно закрепить в КоАП РФ и право гражданина на помощь адвоката вне зависимости от приобретения или формального закрепления статуса лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. То есть, не дожидаясь доставления, административного задержания или вынесения постановления о возбуждении дела», - считает он.

09.08.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое