ОП РФ предлагает защитить современное искусство от агрессивных противников

ОП РФ предлагает защитить современное искусство от  агрессивных противников

Общественная палата (ОП) РФ намерена защитить культурные пространства, такие как музеи и театры, от агрессии со стороны противников современного искусства, пишут «Известия». По сути, новая норма будет светским аналогом закона «О защите чувств верующих».

Документ предусматривает административное наказание за нарушение правил поведения в общественно-культурных учреждениях. Закон получил название «О защите высокозначимых нравственных ценностей».

Необходимость защищать ценности появилась, по мнению Общественной палаты, после серии скандалов, когда агрессивная общественность потребовала закрыть выставки, запретить спектакли и не пустить в прокат фильмы, которые пришлись не по вкусу активистам. Например, скандал вызвала выставка фотографий Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Новый закон позволит заведениям культуры самим устанавливать правила поведения, которые должны висеть при входе. Их нарушение будет фактически приравниваться к нарушению закона. Однако для начала каждому музею, выставочному залу и так далее нужно будет получить статус пространства «специально предназначенного для осуществления деятельности, неразрывно связанного с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями». Для этого потребуется пройти специальную процедуру и зарегистрироваться. 

В конце 2016г. в Госдуму был внесен законопроект по этой же теме. Предлагалось наказывать за осквернение произведений искусства и препятствование публичному их показу.

17.04.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое