Президент подписал «проадвокатские» поправки в УПК

Президент подписал «проадвокатские» поправки в УПК

Президент Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые регламентируют деятельность адвокатов. Теперь отменяется «разрешительный» допуск защитников к уголовным делам и уточняется порядок проведения обысков в адвокатских конторах. 10-страничный документ опубликован на портале правовой информации.

Самое важное изменение, по мнению адвокатского сообщества, касается исправления «терминологической ошибки» в ст. 49 УПК: адвокат «вступает» в дело, а не «допускается» к участию в нем. Тем самым оно закрепляет отмену так называемого «разрешительного порядка», о котором в своем определении говорил Конституционный суд, отмечая, что адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО, пишет Право.ru.

Новая редакция ст. 58 УПК фактически уравнивает адвокатов в правах с обвинением: они могут представлять свои доказательства, если те подтверждают обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом защите не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста для разъяснения тех или иных вопросов.

Кроме того, ч. 3 и 4 ст. 50 УПК обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению, а дополнение ст. 450.1 регламентирует проведение обыска у них исключительно на основании решения суда. В документе должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти, а также основания для проведения обыска. Адвокатское досье во время этой процедуры изымать недопустимо, равно как вести его фото- или видеосъемку.

В первом чтении законопроект был принят 7 марта, второе чтение он прошел спустя две недели. Третье, окончательное, состоялось 5 апреля. Справороссы тогда отмечали, что правоприменительная практика по документу будет складываться не в пользу адвокатов, поскольку им по-прежнему придется через суд получать допуск к делу или давать подписку о неразглашении. В КПРФ придерживались схожей позиции.
 

17.04.2017

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое