В Гааге осужденный принял яд во время чтения приговора

В Гааге осужденный принял яд во время чтения приговора

Гаага (Нидерланды) – 29 ноября отставной генерал сухопутных войск Хорватии Слободан Праляк, признанный в 2013г. Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) военным преступником и приговоренный к 20-ти годам тюрьмы, услышав подтверждение этого приговора во время апелляционного рассмотрения, на глазах у всех присутствующих, перед десятками телекамер принял яд. Спустя несколько часов он скончался в больнице.

«Слободан Праляк не военный преступник, я отвергаю ваш вердикт с презрением», – громко сказал, обращаясь к судьям, экс-генерал. Затем он вынул из кармана небольшой пузырек и демонстративно выпил какую-то жидкость. После этого Праляк сообщил зачитывающему приговор судье: «Я принял яд». Такой, поистине шекспировский оборот приняли события в зале заседаний МТБЮ. Зал суда по иронии судьбы сам стал местом преступления.

Судья приостановил заседание, велел вызвать скорую, оказать помощь Праляку и обеспечить сохранность пузырька. Впрочем, вряд ли суд поверил, что экс-генерал действительно совершил самоотравление, поскольку после небольшой заминки объявление приговора было возобновлено. Однако, как оказалось, яд в пузырьке действительно был. Несмотря на усилия медиков МТБЮ, а затем и врачей, спустя несколько часов Слободан Праляк скончался в больнице.

Прокуратура Нидерландов незамедлительно возбудила уголовное дело. В ближайшее время будет произведено вскрытие, которое рассматривается, по словам официального представителя прокуратуры Гааги Франса Зонневельда, как «самый высокий приоритет».

Главный вопрос

Следствие пытается понять, как Слободан Праляк смог достать, хранить, а затем и пронести в зал судебного заседания флакон с ядом.

Представитель прокуратуры сообщил также, что предварительный тест содержимого флакона показал наличие «химического вещества, которое может вызвать смерть». Впрочем, что это за вещество, пока не известно.

Следствию предстоит выяснить, кто, где и каким образом передал Праляку флакон с ядом. Было ли это в тюрьме «Схевенинген», в которой содержатся военные преступники, дела которых рассматривает МТБЮ, или он получил его уже в здании суда. И тюрьма, и суд славятся высочайшим уровнем безопасности. Тем более непонятно, как такое могло произойти.

Впрочем, как выясняется, процедура прохода и в тюрьму, и в суд не является такой уж строгой. Правила внутреннего распорядка отделения тюрьмы «Схевенинген», функционирующего под эгидой ООН, предусматривают, что любое лицо подлежит проверке при входе в тюремный комплекс. Эта проверка включает в себя подтверждение личности, прохождение через металлодетектор, а при необходимости, и обыск одежды. Кроме того, любой предмет, который доставляется или передается в тюрьму, должен быть осмотрен, вскрыт и (или) пропущен через рентгеновский аппарат.

Но, как сообщает голландская газета NRC, «многие подозреваемые, в том числе и Праляк, являются лицами преклонного возраста и страдают от различных заболеваний. Соответственно, они почти постоянно находятся под наблюдением своих лечащих врачей», которые не являются сотрудниками тюрьмы «Схевенинген». «Не является необычным фактом и то, что во время судебных слушаний у него всегда были с собой медикаменты», – отмечает NRC.

Как свидетельствуют адвокаты, и в тюрьму, и в суд пронести какие-либо таблетки или небольшие флаконы с жидкостью не составляет никакого труда. На них попросту не обращают внимания при досмотре.

Это не первый случай самоубийств, произошедших «под эгидой» МТБЮ.

В июне 1998 года 48-летний Славко Докманович, один из лидеров хорватских сербов, был найден повешенным в своей камере. Суд над ним был в самом разгаре, и эксперты утверждали, что его ожидает оправдательный приговор. Тем более непонятно, почему при таком благоприятном раскладе, Докманович решил свести счеты с жизнью. Впрочем, некоторые говорят, что его «замучила совесть», так как он активно сотрудничал со следствием и, в частности, свидетельствовал против Слободана Милошевича.

В марте 2006 года 50-летний Милан Бабич, первый президент Республики Сербская Краина, приговоренный к 13 годам тюрьмы за преступления против человечности и признавший свою вину, также совершил самоубийство в своей камере тюрьмы «Схевенинген». Руководство пенитенциарного учреждения так и не смогло объяснить, как это могло случиться, если камера находилась под круглосуточным видеонаблюдением.

Кто такой Слободан Праляк?

Ныне покойный экс-генерал родился в 1945г. В бывшей Югославии он, в первую очередь, известен как философ и кинорежиссер. В 1991г. Праляк стал одним из лидеров самопровозглашенной Хорватской республики Герцег-Босны и в том же году добровольно вступил в ряды вооруженных сил. Позднее ему было присвоено генеральское звание. Высшей точкой его военной карьеры стало назначение главой штаба Хорватского совета обороны (ХСО).

Впоследствии ХСО был обвинен в этнических чистках и массовых убийствах.

В 2004г. Праляк был арестован и доставлен в МТБЮ. В мае 2013г. он был признан виновным в многочисленных военных преступлениях и в преступлениях против человечности и приговорен к 20-ти годам тюрьмы. Не признавая своей вины, Праляк подал апелляцию, которую МТБЮ и рассмотрел 29 ноября. Приговор Праляку был оставлен без изменения. А затем случилась трагедия…

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Слободан Праляе принимает яд во время зачитывания приговора.

01.12.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ: ОКОЛО 80% ЗАКЛЮЧЕННЫХ  ГАБОНА ЯВЛЯЮТСЯ ПОДСЛЕДСТВЕННЫМИ И ПОДСУДИМЫМИ 1 комментарий ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ: ОКОЛО 80% ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГАБОНА ЯВЛЯЮТСЯ ПОДСЛЕДСТВЕННЫМИ И ПОДСУДИМЫМИ

    Info241.com

    К этим статистическим данным, озвученным во время проходившей в Либревиле1 конференции в «Африканский день предварительного заключения», было приковано особое внимание. Конференция была организована Национальной комиссией Габона по правам человека (НКПЧ-Г).

    Эксперты утверждают, что использование в стране предварительного заключения стало практически автоматическим. К примеру, в центральной тюрьме Либревиля почти 80% заключенных составляют лица, находящиеся под подозрением в совершении преступлений (в среднем в Африке досудебное содержание под стражей составляет 34,7%). Такое положение в Габоне вообще ставит под сомнение понятие презумпции невиновности.

    07.12.2017

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Маги и целители: проводники «в неведомое» или просто мошенники?
Оказание платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству, добавив новую статью в Уголовный кодекс. А участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством...

Популярное
Новое