В Китае в ходе борьбы с коррупцией «накрыли» целую провинцию

В Китае в ходе борьбы с коррупцией «накрыли» целую провинцию

В ходе развернутой в Китае борьбы с коррупцией появились новые жертвы, сообщает «Газета Коммерсантъ». Было выяснено, что большинство делегатов от провинции Ляонин во Всекитайском собрании народных представителей (парламент страны) купили себе мандаты в обход закона. Несмотря на то, что парламент не имеет в Китае реальной законодательной власти, депутатское кресло резко повышает статус человека и дает частичный иммунитет от преследования со стороны правоохранительных органов. В настоящий момент и члены ляонинской делегации, и постоянный комитет парламента провинции в составе 45 человек отстранены от работы. На сегодняшний день продолжается расследование обстоятельств дела.

Примечательно, что об инциденте первыми сообщили не оппозиционные гонконгские СМИ, а государственный телеканал CCTV и агентство «Синьхуа». Они напомнили, что отзыва делегатов провинции в полном составе страна не знала с момента основания в 1949 году. При этом нынешний скандал стал далеко не первым для Ляонина: в начале августа был исключен из партии и отстранен от должности бывший партийный секретарь провинции Ван Мин. Чиновника обвинили в создании разветвленной коррупционной сети и препятствовании расследованию его преступлений. Предполагается, что среди «клиентов» Вин Мина были и отстраненные от работы члены национального парламента, представляющие Ляонин.

44-миллионная провинция Ляонин, одна из самых депрессивных частей страны, находится на границе с Россией в так называемом ржавом поясе, где сконцентрированы построенные в 1950-1960-х гг. по советским образцам неэффективные государственные предприятия тяжелой промышленности. В 2015 г. провинция имела самые низкие темпы экономического роста в Китае (3%), а в первой половине 2016 г. вообще было зафиксировано сокращение экономики.

Делегатами, которые купили себе места в национальном парламенте, были в основном как раз руководители госкомпаний, в частности сталелитейных предприятий, объектов химической промышленности и банковского сектора.

Как считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, главный мотив покупки места в парламенте — получение иммунитета от преследования со стороны правоохранительных органов. «Для ареста депутата требуется согласие постоянного комитета соответствующего собрания народных представителей,— сообщил эксперт «Ъ».— Кроме того, статус депутата ВСНП придает определенный вес и может использоваться как дополнительный аргумент для получения выгодных контрактов, одобрения тех или иных сделок в правительственных органах».

В разговоре с газетой The South China Morning Post профессор Шанхайского университета политических исследований Чэнь Даоинь заявил, что беспрецедентное отстранение всей делегации Ляонина — часть плана лидера Китая Си Цзиньпина по «перетряске» политической системы страны к XIX съезду Компартии, намеченному на 2017 г. Си Цзиньпин, по словам эксперта, заинтересован в прозрачности этого мероприятия, в ходе которого он должен будет выбрать преемника — человека, который возглавит КНР в 2022 г.

Напомним, что пришедший к власти в 2012 г. Си Цзиньпин развернул беспрецедентную антикоррупционную кампанию, в результате которой в тюрьму за четыре года было отправлено уже более 1,5 тыс. чиновников разных уровней.

 

19.09.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Как не уволить честного человека? Спасут ли заявителя о шефе-коррупционере поправки Минтруда?
Борьба с коррупцией – один из приоритетов государственной политики. Однако шеф-коррупционер может запросто уволить заявившего на него сознательного сотрудника госорганов, госкорпорации и предприятия, не говоря о частных структурах и в общественных ор...

Популярное
Новое