В Китае в ходе борьбы с коррупцией «накрыли» целую провинцию

В Китае в ходе борьбы с коррупцией «накрыли» целую провинцию

В ходе развернутой в Китае борьбы с коррупцией появились новые жертвы, сообщает «Газета Коммерсантъ». Было выяснено, что большинство делегатов от провинции Ляонин во Всекитайском собрании народных представителей (парламент страны) купили себе мандаты в обход закона. Несмотря на то, что парламент не имеет в Китае реальной законодательной власти, депутатское кресло резко повышает статус человека и дает частичный иммунитет от преследования со стороны правоохранительных органов. В настоящий момент и члены ляонинской делегации, и постоянный комитет парламента провинции в составе 45 человек отстранены от работы. На сегодняшний день продолжается расследование обстоятельств дела.

Примечательно, что об инциденте первыми сообщили не оппозиционные гонконгские СМИ, а государственный телеканал CCTV и агентство «Синьхуа». Они напомнили, что отзыва делегатов провинции в полном составе страна не знала с момента основания в 1949 году. При этом нынешний скандал стал далеко не первым для Ляонина: в начале августа был исключен из партии и отстранен от должности бывший партийный секретарь провинции Ван Мин. Чиновника обвинили в создании разветвленной коррупционной сети и препятствовании расследованию его преступлений. Предполагается, что среди «клиентов» Вин Мина были и отстраненные от работы члены национального парламента, представляющие Ляонин.

44-миллионная провинция Ляонин, одна из самых депрессивных частей страны, находится на границе с Россией в так называемом ржавом поясе, где сконцентрированы построенные в 1950-1960-х гг. по советским образцам неэффективные государственные предприятия тяжелой промышленности. В 2015 г. провинция имела самые низкие темпы экономического роста в Китае (3%), а в первой половине 2016 г. вообще было зафиксировано сокращение экономики.

Делегатами, которые купили себе места в национальном парламенте, были в основном как раз руководители госкомпаний, в частности сталелитейных предприятий, объектов химической промышленности и банковского сектора.

Как считает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов, главный мотив покупки места в парламенте — получение иммунитета от преследования со стороны правоохранительных органов. «Для ареста депутата требуется согласие постоянного комитета соответствующего собрания народных представителей,— сообщил эксперт «Ъ».— Кроме того, статус депутата ВСНП придает определенный вес и может использоваться как дополнительный аргумент для получения выгодных контрактов, одобрения тех или иных сделок в правительственных органах».

В разговоре с газетой The South China Morning Post профессор Шанхайского университета политических исследований Чэнь Даоинь заявил, что беспрецедентное отстранение всей делегации Ляонина — часть плана лидера Китая Си Цзиньпина по «перетряске» политической системы страны к XIX съезду Компартии, намеченному на 2017 г. Си Цзиньпин, по словам эксперта, заинтересован в прозрачности этого мероприятия, в ходе которого он должен будет выбрать преемника — человека, который возглавит КНР в 2022 г.

Напомним, что пришедший к власти в 2012 г. Си Цзиньпин развернул беспрецедентную антикоррупционную кампанию, в результате которой в тюрьму за четыре года было отправлено уже более 1,5 тыс. чиновников разных уровней.

 

19.09.2016

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Жена со штампом и дамы сердца. Кто кого «распилит» при наследовании?
Гражданские браки при наличии живой законной супруги процветают. Но лишь до поры, пока не случится непоправимое. Какой из двух сторон тогда должно достаться имущество почившего многоженца?

Из сообщений на форумах: «Отец много лет прожил в ...

Популярное
Новое