Во Франции отклонено требование заключенного о предоставлении халяльной пищи

Во Франции отклонено требование заключенного о предоставлении халяльной пищи

ФРАНЦИЯ – Государственный совет1 отверг жалобу заключенного, содержащегося в тюрьме «Сен-Кентен Фаллавье» (департамент Изер), требовавшего отменить решение Апелляционного суда Лиона, согласно которому пенитенциарная администрация не обязана предоставлять заключенным-мусульманам халяльную еду.

Госсовет постановил: для пенитенциарных служб нет никаких юридических обязательств поставлять заключенным, исповедующим ислам, халяльное мясо. Государственный совет, таким образом, отклонил жалобу одного из заключенных на аналогичное решение суда апелляционной инстанции.

История этого дела следующая. 7 ноября 2013 года этот заключенный подал иск в административный суд Гренобля с требованием обязать администрацию тюрьмы обеспечивать его (и других заключенных-мусульман) халяльной едой. Его иск был удовлетворен.

Суд Гренобля обязал директора тюрьмы «Сен-Кентен Фаллавье» обеспечить заключенных, исповедующих ислам, халяльным мясом. Дирекция тюрьмы обжаловала это решение.

22 июля 2014 года Апелляционный административный суд Лиона отменил это решение, указав, что в тюрьме заключенным предоставляется возможность выбора между несколькими меню (стандартное, вегетарианское, не содержащее свинины и др.), соответственно, требование подавать халяльное мясо является необоснованным.

Заключенный обжаловал это решение в Государственный совет – высшую судебную инстанцию по административным делам, который и поставил точку в этом деле. Если изложить это решение не юридическим, а обычным языком, то оно звучит так: в тюрьме для заключенных, исповедующих ислам, нет никаких привилегий, они должны есть то, что им дают.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 


1 Государственный совет Франция – высшая судебная инстанция по административным делам.

 

13.11.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина комментировать В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина

    Редкое из мировых СМИ пропустило эту новость – смерть Тото Риина, «босса всех боссов» сицилийской мафии, более известной как «Коза Ностра». Он был осужден к 26 пожизненным заключениям за более чем 150 убийств.

    Тото (Сальваторе) Риина, бывший глава «Коза ностры», один из самых страшных «крестных отцов» в истории сицилийской мафии скончался в тюремной больнице 17 ноября от рака. Ему было 87 лет. Последние дни Риина находился в коме. Министр юстиции Италии выдала его родным «исключительное разрешение» на посещение мафиозо. На следующий день, после смерти Риины на следующий день  министр юстиции Андреа Орланда подписала еще один документ, дающий право семье покойного мафиозо посетить под усиленной охраной тюремное отделение больницы, находящейся в Парме, для прощания с телом. По данным итальянских СМИ, это разрешение было дано жене Риины и одной из его дочерей.

    18.11.2017
  • Калифорния: заключенные борются с огнем комментировать Калифорния: заключенные борются с огнем

    Гийом ДЕКУР

    Le Figaro

    Заключенные калифорнийских тюрем, после прохождения соответствующего обучения, отправляются на борьбу с огнем. Эта работа позволяет им уменьшить оставшийся срок наказания, а также получать небольшое денежное вознаграждение, размер которого вызывает споры.

    17.11.2017
  • Президент Франции намерен создать  Агентство общественных работ комментировать Президент Франции намерен создать Агентство общественных работ

    20 Minutes, AFP

    Франция несколько раз была осуждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) из-за переполненности тюрем…

    15.11.2017
  • Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах? комментировать Франция: Заключенных заставят платить налог за пребывание в тюрьмах?

    Гийом ЭРРАР

    Le Figaro

    Во имя равного налогообложения восемь депутатов парламента от партии «Республиканцы» предлагают, чтобы заключенные оплачивали налог на жилье с камер, которые они занимают.

    13.11.2017

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Мошенник и предприниматель. Почему продолжают сажать обоих?
Проблемы взаимоотношений бизнеса и правоохранительных органов, по заявлению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолия Выборного, остаю...

Популярное
Новое