МУЗЕЙ ПРАВА

Юристы, повлиявшие на мировую историю

• Отец судебной риторики

Федор Никифорович Плевако – величайший  российский адвокат, заслуживший  множество титулов: «великий оратор», «митрополит адвокатуры», «старшой богатырь».

Отец судебной риторики, Плевако по праву считается одним из первых мастеров своего дела, достигших высот профессионализма в ораторском искусстве и юридическом анализе.

• Лорис-Меликов: блестящий военачальник и несостоявшийся реформатор

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов — человек удивительной судьбы и поразительных способностей, прославившийся в первую очередь тем, что ему так и не удалось сделать.

Михаил Лорис-Меликов родился 19 октября 1824 г. в Тифлисе (нынешнем Тбилиси) в знатной семье армянского происхождения. В 1836 г. он сначала поступил в московский Лазаревский институт восточных языков, откуда вскоре был исключен...

• Отец «общественного договора»

В последнее время в России и за ее пределами вновь стали задаваться вопросом о том, как возникает государство и какие механизмы этому способствуют. Разговоры в эпоху кризисов, что политических, что экономических, всегда кончаются предположением, что «раньше было лучше». Как это ни странно, ответы на столь волнительные сейчас вопросы в XVIII в. дал французский мыслитель Жан-Жак Руссо, которого можно считать одним из родоначальников философии права и конституционных основ всех современных цивилизованных государств.

• Великий реформатор

В истории России немногие либералы достигали вершин политического могущества. Но даже в их числе фигура М.М. Сперанского выглядит особенно выдающейся.

Старший ребенок в семье священника из села Черкутино Владимирской губернии рано проявил большие способности к обучению. Поступив в духовную семинарию во Владимире, Михаил быстро делал успехи. Но вскоре он получил уникальную возможность переехать в Петербург: на базе Славяно-греко-латинской академии была создана Духовная академия.

• Иван Вышнеградский или ученый государственный делец

Редко, когда человек из науки умудрялся достичь успехов на государственном поприще. Даже, более того, такие попытки заканчивались провалом, как, например, случай с итальянским премьер-министром Романо Проди. Но в истории России было приятное исключение из этого правила. Звали его Иван Алексеевич Вышнеградский.

Он родился в 1832г. в г.Вышний Волочек в церковной семье. Мальчик быстро проявил редкие математические способности и после окончания Тверской семинарии переехал в Петербург, где с блеском окончил физико-математический факультет

• Витте и Плеве: либералы против консерваторов

Годы перед первой революцией 1905г. были отмечены борьбой двух ярких политических деятелей — С. Ю. Витте и В. К. Плеве. Они были совершенно разными, по-иному смотрели на пути развития России и на то, как надо бороться с растущим недовольством. Но единственное, что их объединяло, кроме близости к вершинам власти, — стремление найти в сложной ситуации оптимальное решение для спокойствия и благоденствия любимого государства.

Плеве и Витте шли к власти разными путями, хотя их роднило происхождение: оба были выходцами не из Петербурга или Москвы. Отец Витте был балтийским немцем, который поселился на юге России, отчего сын Сергей учился сначала в Кишиневе, а потом переехал в Одессу.

• Столыпину была нужна Великая Россия

Сложно назвать хоть одного действительно значимого политика, в оценке плодов деятельности которого потомки не высказывали бы как позитивных, так и негативных тезисов. Петр Аркадьевич Столыпин не был исключением. Он и его политика были и будут предметом споров, противоположных толкований и пересудов. Для кого-то символом его эпохи останется «столыпинский галстук»; для других важнее его попытка реформировать российскую экономику и поменять менталитет крестьянства; третьи вспомнят «третьеиюньский переворот». И каждый будет по-своему прав. Но эти «однобокие» представления, лишь соединенные вместе помогут полнее и точнее понять личность этого выдающегося реформатора и яркого человека.

• Гуго Гроций: юрист-легенда и отец международного права

10 апреля 1583г. (428 лет назад) в дворянской семье голландского города Делфт родился один из будущих величайших юристов в истории и основоположник международного права - Гуго Гроций.

Уже с детства Гроций проявлял феноменальные способности. В 11 лет он поступил в Лейденский университет, который считался одним из лучших в Европе, а, спустя 5 лет, получил степень и занялся адвокатской практикой. Однако интересы молодого человека отнюдь не ограничивались юриспруденцией. Будучи еще подростком,

• Воспитатель императора

Константину Победоносцеву судьба благоволила. Родившийся 2 июня 1827 года в староинтеллигентной университетской большой семье (был младшим из 11 детей), Победоносцев в силу больших способностей стремительно делал карьеру. С блеском защитив диссертацию в Московском Университете, Константин получил возможность преподавать гражданское право в должности ординарного профессора. Как человек большого ума и редкий профессионал своего дела, особенно в условиях России того времени, он уже в молодости оказался приближен к императорскому двору: в знаменательный для Империи 1861 год он был назначен одним из воспитателей великого князя Николая Николаевича, которому предрекали корону.