Охрана бьет, полиция дремлет. Почему дела об избиении граждан редко заканчиваются в суде? - 23.03.2017

Охрана бьет, полиция дремлет. Почему дела об избиении граждан редко заканчиваются в суде? - 23.03.2017

Сотрудники сетевых продуктовых магазинов – привычные персонажи криминальных сводок и видео с избиением покупателей. Страж столичного «Ашана» едва не задушил клиента за отказ открыть сумку. В Сочи задержан буйный работник «Пятерочки», ударивший покупательницу по лицу, в Москве один его коллега нокаутировал покупателя, другой – сломал шею и нос «подозрительному» подростку. Нашумевшее в прессе шоу «Электрошокер против 7-летнего мальчика» – верх бдительности секъюрити.

Определение контролерами и охранниками «серийных похитителей» по неведомым признакам с последующей силовой атакой характерно для многих сетевых магазинов России. Самое странное в этом – что помещение для досмотров и избиения (а то и для съемок пытки на телефон, как в Копейске) людей «предоставляется» администрацией магазина.

Понятно, что в связи с углублением финансового кризиса иной гражданин действительно порой бывает «не прав», поэтому применение кулаков к «подозрительным» покупателям магазинное начальство пытается списать на «профилактику борьбы с воришками».

Когда выясняется, что подозрения были ложными, наказать сотрудников магазина за противоправные действия пострадавшему от «профилактики» не так-то просто.

В идеале точку в таких историях обещает и обязана поставить полиция. Однако, если уголовное дело по факту нанесения побоев и будет возбуждено, это не значит, что оно дойдет до суда, которым, к примеру, завершилась недавняя история пенсионерки в питерском универсаме. Так, по факту избиения в столичном «Дикси» в 2015г. сестер пенсионного возраста ОВД «Жулебино» Москвы возбудило уголовное дело лишь после обращения в Кузьминскую районную прокуратуру. После чего дело тихо закрыли и сдали в архив. Вторичная жалоба в прокуратуру, вроде бы, возобновила расследование, но вот уже скоро полгода, а дело в суд до сих пор не передается.

В России разработан кодекс продавца торговых сетей и действует закон «О частной охранной и детективной деятельности», согласно которому применение силы не допускается, если охранник не находится на режимном объекте, которым, естественно, магазин никак не является. Но довести это до сведения сотрудников, оберегающих от посягательств прилавки сетевых торговых точек, то ли сложно, то ли никто не стремится.

Какие меры помогут распространить расторопность правоохранителей, рьяных в защите интересов государства, на восстановление справедливости при рукоприкладстве в отношении простого гражданина?

Мнения экспертов

Игорь Мацкевич, ученый-криминолог, почётный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина:

В России целая армия охранников

Неудовлетворительная судебная практика по делам избиения граждан охранниками продуктовых магазинов связана с самой структурой охранных предприятий. У нас в стране 1 млн., может, чуть больше 1 млн.охранников. У нас в армии примерно такое количество людей. Это первый момент. Второе, важно понимать, кто составляет костяк этой армии охранников. Это люди, либо работающие в правоохранительной системе, либо как-то с ней связанные. Я думаю, это основная причина того, почему так тяжело возбуждаются уголовные дела в отношении охранников.

Это закрытое корпоративное сообщество, довольно жестко централизованное, у них там свои объединения, все друг друга знают. И естественно охранные предприятия работают в тесной связи с правоохранительными структурами, все друг друга знают, во всем мире так. А в нашей стране это особенно связано со спецификой тех, кто там работает. Насчет полной безнаказанности это преувеличение, конечно, но относительное спокойствие охранники ощущают.

Мне более любопытно, не почему дела не возбуждают, а почему они так себя ведут с клиентами, это вообще очень странно. Охранники тем самым отпугивают потенциальных потребителей, людей, которые приходят в то или иное заведение для покупки товаров, продуктов питания и т.д. Мне кажется, это страная ситуация. Я не предприниматель, но на их месте, как только такая ситуация возникает, в любом случае виноват охранник, даже если он не виноват, что называется. Почему дела не возбуждаются, мне как раз более понятно. Непонятно, почему происходит такая ситуация, которая приводит к необходимости возбуждения дел.

Мы пытались предложить чопам юридические курсы повышения квалификации, предполагая, что такие проблемы, связанные с клиентами, могут в любом случае возникнуть, обучить их, как решать такие проблемы. Это оказалось совершенно неинтересно. Я задумался, почему это неинтересно. А потому, что формально рынок предоставления этих услуг есть, а фактически его нет. На самом деле все четко распределено. Если вы как предприниматель откажетесь от каких-то услуг, то вам предложит другая компания точно такие же услуги, не лучше и не хуже. Я не удивлюсь, что со временем там окажутся те же самые люди, которые были в предыдущей компании.

Изучая вопрос, я стал смотреть, как  в других странах. В Америке, например, такого нет. На мой вопрос, почему у вас так мало ЧОПов ответили, зачем, если полиция есть. Они нажимают тревожную кнопку, через минуту приезжает полицейский.

Тут целый пласт проблем помимо невозбуждения дел. Это целая армия охранников, которые не сажают картошку, а занимаются «охраной», это огромное количество латентных безработных, которые по идее должны идти на завод и что-то делать, а они стоят и проверяют сумки.

Лариса Науменко,
ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания»:

Рядовые граждане не защищены от произвола охранников в магазинах

В первую очередь, надо конфликт покупателя и охранника в магазине свести в юридическую плоскость. Надо понимать, что прав у охранника применять силу в отношении покупателей, даже если он совершил кражу, нет никакого на самом деле, поэтому надо все свести к спокойному разговору. И естественно правильнее вызвать полицию, потому что один на один с сотрудниками магазина лучше в такой ситуации не оставаться. Надо либо привлекать общественность, либо вызывать полицию. Здесь важно понимать, что на дела по таким категориям полиции тоже не выгодно тратить свое время. Несмотря на то, что это их служебные должностные обязанности, мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы бездействуют. В таких случаях правду надо искать жалобами в вышестоящие инстанции, прежде всего, это  прокуратура, это суд.

Если что-то разбили на полке, то в такой ситуации надо стремиться к тому, чтобы продавцы сами вызвали полицию, либо покупателю, сохраняя спокойствие, вызвать полицию самостоятельно. Не надо идти на поводу, надо понимать, что в большинстве случаев это вина сотрудников магазина, которые неправильно выставили товар. Поэтому они налетают стаей, чтобы застать врасплох и вот этими угрозами, которые часто носят пустой характер, запугать пенсионера или человека, который не обладает юридически грамотными сведениями.

Правоохранительные органы, несмотря на то, что это их основная задача, не считают необходимым защищать граждан по таким делам. Кроме как готовиться к длительным тяжбам, здесь больше ничего не остается. Чаще оно такого не стоит, именно поэтому у нас рядовые граждане от произвола не защищены. Полиция бездействует, и граждане сами понимают, что в лучшем случае они могут рассчитывать на взыскание морального вреда в нескольких сотен рублей, что никак не оправдает затраченное время, деньги и здоровье.

Мнения слушателей

Србун Габриэловна Мативосян:

Меня избил не охранник, а работник магазина. Как потом выяснилось, это мужчина управляющий  и три женщины-сотрудницы. Магазин находится в Москве, на улице генерала Кузнецова, 16, магазин Дикси. Мы 16 декабря с сестрой, обе пенсионерки, пошли за покупками. Я набрала продукты, с полной тележкой стояла у кассы, а сестра у входа. Две сотрудницы напали с кулаками на сестру, сказали, что она воровка, а сестра инвалид 2й группы, она не могла защищаться, она прибежала ко мне, чтобы я помогла ей защититься. Я говорю им, что сестра инвалид 2й группы по зрению, а вы по голове бьете. Это все фиксировала их видеокамера. Они предложили нам пройти в кабинет, чтобы мы не убежали, чтобы приехали полицейские и обыскали нас. Так как у нас ничего не было, мы были чисты, мы пошли с ними. И когда мы проходили служебный вход, они напали на нас двоих. Высокая черненькая подошла к сестре и говорит: "Дайте 10 тыс. руб. и уходите". У нас с собой таких денег не было и никаких товаров не было, мы ждали полицейских. В кабинете была еще сотрудница, после нас вошел мужчина. Они заперли дверь и напали на нас с кулаками. А сестру именно по голове били. Я просила, чтобы меня пустили в коридор, я хотела записать их имена, они спрятали бейджики и в очередной раз стали бить. Один из сотрудников обратился к этому мужчине по имени "Сергей Сергеевич". Так я узнала имя своего палача. Потом этот Сергей Сергеевич говорит: "вас двое, нас четверо". После этого я поняла, что нам грозит, я стала звонить 911. А он смеется: "Вы в какой стране живете, что 911 звоните". Оттуда мне ответили, я сказала, что сотрудники на нас нападают в кабинете, я просила, чтобы отправили полицейских.  Все это время сотрудники магазина нападали на нас с кулаками. А последний раз, когда начали нас бить эти три женщины, я не заметила, как сзади подошел Сергей Сергеевич, дернул меня за капюшон и повалил на пол, Он стоял на левом колене и кулаками бил по голове. У меня возникла острая боль, я закричала, тогда он меня отпустил. Я не могла встать. Я говорю этому Сергею Сергеевичу: "Вы сломали мне ногу, я не могу встать". Он смеется и говорит,: "Обойдетесь, сидите там". А сестру так били, что она ничего не видела, мутно было в глазах, очки валялись на полу. Я попросила, она еле-еле подошла. Потом я, опираясь на правую ногу, села на стульчик, звонила 911. Приехала скорая помощь, мне сделали обезболивающее. Потом пришли двое полицейских по их вызову. Нам обыскали все карманы, ничего не нашли, а меня так и оставили, как будто чего-то ждали, не госпитализировали. И вдруг приехали еще двое полицейских, один пришел, стоит рядом и говорит: "Вы мои погоны видели". Я ему говорю: "Как я могу ваши погоны видеть, я сижу, а вы стоите". Он сказал, что снимет меня на камеры в других магазинах, что я воровка и что он меня посадит и начал мне угрожать. Я говорю: "Делайте, что хотите, вы ничего не найдете". Любым способом он хотел, чтобы я домой пошла. По моему требованию меня госпитализировали примерно в 14 часов, а полицейские ничего не писали, никакого протокола. В травмпункте сделали рентген и обнаружили, что у меня нога сломана в двух местах и отправили в другую больницу, где меня и оперировали. А потом я получаю постановление, что они мне отказывают в возбуждении уголовного дела. Там написано, что меня доставили в больницу в 17 часов. До сих пор они за свои поступки не ответили.

28.03.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Проблема в том, что сами граждане и охранники не знают своих прав и обязанностей, не знают, как действовать в конфликтных ситуациях – от этого все неприятности.
    Написал naumovik 12.04.2017 15:38
  • Интересно, а нельзя ли, например, наказывать коммерсантов, которые нанимают таких агрессивных чоповцев. Все-таки они должны нести ответственность за то, что происходит внутри магазинов. На самом деле, торговые сети постепенно отходят от охранников и посчитали, что без них убытков от воришек больше не стало. То есть получается, что тратиться на охранников смысла нет. Так что чоповцы, которые не хотят потерять работу, должны задуматься о своем поведении.
    Написал ivanadvok 10.04.2017 17:18
  • В первую очередь, надо конфликт покупателя и охранника в магазине свести в юридическую плоскость. Надо понимать, что прав у охранника применять силу в отношении покупателей, даже если он совершил кражу, нет никакого на самом деле, поэтому надо все свести к спокойному разговору. И естественно правильнее вызвать полицию, потому что один на один с сотрудниками магазина лучше в такой ситуации не оставаться. Надо либо привлекать общественность, либо вызывать полицию. Здесь важно понимать, что на дела по таким категориям полиции тоже не выгодно тратить свое время. Несмотря на то, что это их служебные должностные обязанности, мы часто сталкиваемся с тем, что правоохранительные органы бездействуют. В таких случаях правду надо искать жалобами в вышестоящие инстанции, прежде всего, это* прокуратура, это суд.

    Если что-то разбили на полке, то в такой ситуации надо стремиться к тому, чтобы продавцы сами вызвали полицию, либо покупателю, сохраняя спокойствие, вызвать полицию самостоятельно. Не надо идти на поводу, надо понимать, что в большинстве случаев это вина сотрудников магазина, которые неправильно выставили товар. Поэтому они налетают стаей, чтобы застать врасплох и вот этими угрозами, которые часто носят пустой характер, запугать пенсионера или человека, который не обладает юридически грамотными сведениями.

    Правоохранительные органы, несмотря на то, что это их основная задача, не считают необходимым защищать граждан по таким делам. Кроме как готовиться к длительным тяжбам, здесь больше ничего не остается. Чаще оно такого не стоит, именно поэтому у нас рядовые граждане от произвола не защищены. Полиция бездействует, и граждане сами понимают, что в лучшем случае они могут рассчитывать на взыскание морального вреда в нескольких сотен рублей, что никак не оправдает затраченное время, деньги и здоровье.


    Дальше...
    Написал Науменко Лариса (Лариса Науменко) 28.03.2017 14:17
  • Неудовлетворительная судебная практика по делам избиения граждан охранниками продуктовых магазинов связана с самой структурой охранных предприятий. У нас в стране 1 млн., может, чуть больше 1 млн.охранников. У нас в армии примерно такое количество людей. Это первый момент. Второе, важно понимать, кто составляет костяк этой армии охранников. Это люди, либо работающие в правоохранительной системе, либо как-то с ней связанные. Я думаю, это основная причина того, почему так тяжело возбуждаются уголовные дела в отношении охранников.

    Это закрытое корпоративное сообщество, довольно жестко централизованное, у них там свои объединения, все друг друга знают. И естественно охранные предприятия работают в тесной связи с правоохранительными структурами, все друг друга знают, во всем мире так. А в нашей стране это особенно связано со спецификой тех, кто там работает. Насчет полной безнаказанности это преувеличение, конечно, но относительное спокойствие охранники ощущают.

    Мне более любопытно, не почему дела не возбуждают, а почему они так себя ведут с клиентами, это вообще очень странно. Охранники тем самым отпугивают потенциальных потребителей, людей, которые приходят в то или иное заведение для покупки товаров, продуктов питания и т.д. Мне кажется, это страная ситуация. Я не предприниматель, но на их месте, как только такая ситуация возникает, в любом случае виноват охранник, даже если он не виноват, что называется. Почему дела не возбуждаются, мне как раз более понятно. Непонятно, почему происходит такая ситуация, которая приводит к необходимости возбуждения дел.

    Мы пытались предложить чопам юридические курсы повышения квалификации, предполагая, что такие проблемы, связанные с клиентами, могут в любом случае возникнуть, обучить их, как решать такие проблемы. Это оказалось совершенно неинтересно. Я задумался, почему это неинтересно. А потому, что формально рынок предоставления этих услуг есть, а фактически его нет. На самом деле все четко распределено. Если вы как предприниматель откажетесь от каких-то услуг, то вам предложит другая компания точно такие же услуги, не лучше и не хуже. Я не удивлюсь, что со временем там окажутся те же самые люди, которые были в предыдущей компании.

    Изучая вопрос, я стал смотреть, как* в других странах. В Америке, например, такого нет. На мой вопрос, почему у вас так мало ЧОПов ответили, зачем, если полиция есть. Они нажимают тревожную кнопку, через минуту приезжает полицейский.

    Тут целый пласт проблем помимо невозбуждения дел. Это целая армия охранников, которые не сажают картошку, а занимаются «охраной», это огромное количество латентных безработных, которые по идее должны идти на завод и что-то делать, а они стоят и проверяют сумки.


    Дальше...
    Написал Мацкевич Игорь (Мацкевич Игорь Михайлович) 28.03.2017 12:58
ТЕМА НЕДЕЛИ Свидетель и следствие. Кто заставляет их врать?
Незащищенность свидетелей может оборачиваться дачей ими заведомо ложных показаний в суде. Экспертами международного сообщества признано, что угрозы и насилие в отношении свидетелей стали «наиболее распространенным средством подрыва системы правосудия...

Популярное
Новое