Псих в погонах. Как избавить армию от шизофреников без увеличения числа «откосов»? - 27.10.2016

Псих в погонах. Как избавить армию от шизофреников без увеличения числа «откосов»? - 27.10.2016

Осенний призыв-2016 многие эксперты уже назвали революционным для российской армии.

Главное нововведение связано отнюдь не с ужесточением мер для «уклонистов», повышением престижа ВС в целом или корректировкой отсрочек и условий службы.

Минобороны РФ предьявляет строгие критерии психологической устойчивости новобранцев. Причины – армейские суициды, преступления в воинских частях и трагедия на военной базе в Армении. Теперь врачи военкоматов обязаны заранее оценивать склонность призывника к так называемому девиантному поведению.

Как пояснил начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Алексей Князев, требуется исключить попадание в армию лиц, имеющих отклонения в психическом состоянии. Смысл новеллы: российской армии требуется не набор, а качественный отбор новобранцев.

Совсем недавно медики призывных пунктов ради выполнения плана по призыву отмахивались от «жалоб на голову». Однако им тоже больше не хочется отвечать за возможные выходки очередного психа в погонах.

Как военные, так и правозащитники сходятся в одном мнении: давать в руки оружие надо лишь молодым людям без психических отклонений. И все же у экспертов есть серьезные опасения, что инициатива военного ведомства может добавить к традиционным уловкам «уклонистов» от службы в армии еще одну и очень весомую. Проблема также становится актуальной на фоне конфликта на юго-востоке Украины и ситуации в Сирии.

Методики Минобороны уже направлены в военные комиссариаты всех субъектов федерации. Не приведет ли их реализация к росту числа «уклонистов», которое, по официальным данным, в последние годы значительно сократилось?

Мнения экспертов

Марсель Хазиев,
основатель проекта «Союз Призывников России»:

Психологи должны серьезнее работать с призывниками

Для до того, чтобы отсеивать молодых людей с неустойчивой психикой, нужно более детально проводить работу психологам в момент призыва. Когда проходят медицинскую комиссию психолог должен непосредственно детально изучать каждого призывника, потому что на самом деле люди с психическим расстройством имеют место быть. Расстройства могут проявляться в зависимости от погодных явлений. В какой-то момент человек адекватный, а в какой-то момент происходят выпады психические. В первую очередь, должны этим заниматься психлоги. Плюс, когда призывник попадает в воинскую часть или в учебку, непосредственно в роте должен работать психолог. Потому что многие ребята, которые в гражданской жизни были абсолютно адекватными, когда попадают в замкнутое пространство, проявляют социальную неадаптированность. Ребята, которые призываются, до сих пор рассказывают, что очень редко, но такие случаи имеют место быть. Это первое.

Второй момент, есть в местах несения службы такой наряд, как заступление в караул. Это несение службы с заряженным оружием по охране склада или еще чего-нибудь. И каждый военнослужащий перед тем, как заступить в караул, проходит обязательное тестирование психологом, также обязательна проверка на знание устава. Что касается тестирования психологом, редко, но бывают такие случаи, не всегда, не везде, но бывает, когда тестирование проходит, грубо говоря, под диктовку.

Проблемы возникают также в младшем составе офицеров, которые работают с личным составом военнослужащих по призыву. Те офицеры, которые пришли сразу после училищ, то есть сами службу по призыву не проходили, испытывают трудности, по моим наблюдениям, в нахождении общего языка с личным составом, в сравнении с офицерами, которые служили срочку.

Артем Мугунянц,
ведущий юрист электронного ресурса «Антипризыв.ру»:

В армию по призыву всегда будут попадать люди с неустойчивой психикой

У нас есть закон о психиатрической помощи, в соответствии со ст. 4 этого закона гражданин имеет право отказаться от любого психиатрического вмешательства, то есть и от обследования в психиатрическом стационаре, и от обследования в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Соответственно, если молодой человек, призванный на военную службу, отказывается от обследования, то решение о его годности к прохождению военной службы должно быть принято на основании тех документов, которые имеются в личном деле. К сожалению, в последнее время, направления в ПНД и психбольницы носят репрессивный характер. Если у молодого человека есть заболевание, дающее ему освобождение от армии, вместо того, чтобы направить его по этому заболеванию домой, его направляют в психбольницу. Считается, что если человек «не хочет» служить в армии, то он психически ненормальный. Это сейчас участилось. Здесь идет столкновение норм Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, который обязывает гражданина пройти обследование по направлению военкомата, и закона о психиатрической помощи, который дает гражданину право отказаться от психиатрического вмешательства. Если такое произошло, надо обращаться, во-первых, в прокуратуру, это как первая инстанция. Далее я всегда рекомендую писать заявление на имя Президента, потому что Президент у нас является гарантом Конституции, а Конституция и закон о психиатрической помощи запрещают  карательная психиатрию. Эти два заявления дадут результат и избавят гражданина от необходимости лежать в ПНД или в психиатрическом отделении в больнице. Это действует хорошо, и прокуратура, и администрация президента делают свое дело на данный момент.

Для любого нормального человека, который привык жить дома, армия это стрессовая ситуация. Психика у всех разная, и неизвестно, как стрессовая ситуация повлияет на организм. На большинство психиатрических заболеваний на начальных стадиях у нас вообще не обращают внимание, потому что в военкоматах у нас всегда недобор. Даже если у человека есть какие-то склонности, их могут не определить. Кроме того, давайте с вами понимать следующее. У каждого военкомата на каждое заболевание есть определенная разнорядка. И если количество людей, которое они могут освободить по психиатрии уже вышло, то они всех остальных просто забирают. Надо понимать,что если в военкомате недобор, то они всех по инструкции будут забирать. В моей практике был такой случай. Молодого человека при первоначальной постановке на учет признали пригодным, при призыве на военную службу в 18 лет опять признали годным, на сборном пункте при отправке в войска опять признали годным, он приезжает в часть, ложится в госпиталь, ему ставят по психиатрии категорию «Д» и возвращают домой. Все это происходит в течение месяца. Непризывные категории это «В» и «Д», «В» это небольшие ограничения, а «Д» это полный инвалид.

В военкомате есть психологические тесты, психологический отбор так называемый. Естественно, никто глубоко этим не занимается. У любого нормального человека естественное жедлание это зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а «любить родину» это необязательный признак нормального человека. Есть такой фильм «Обыкновенный фашизм», там есть замечательная фраза от автора: «У каждого немца было право любить своего фюрера». А за нелюбовь к фюреру можно было сажать. Необязательно любить родину, если ты хочешь идти на контракт и зарабатывать деньги именно этим, это твоя профессия. Поэтому мы и говорим  профессиональной армии, когда люди не занимаются «любовью к родине», а занимаются своими профессиональными обязанностями. В связи с этим я выступаю за отмену призыва как рабства фактического и за переход к профессиональным отношениям. Люди, которые получают достгойную зарплату, должны будут заниматься своей профессией и защищать родину. А любить они ее будут или делать это за деньги, мне абсолютно все равно.

Пока будет призывная армия, туда будут попадать люди с неустойчивой психикой, против своей воли. Если человек идет по своему желанию, по контракту, то там естественно будет меньше людей, страдающих психиатрическими заболеваниями. Потому что они знают на что идут, они этого хотят, это их профессия. Если человека насильно загребают в армию по призыву, то у него естественно в стрессовой ситуации все обостряется, гораздо больше вероятность того, что у него обострятся какие-то заболевания и будет только хуже.

Мнения слушателей:

Марина Николаевна:

На комиссии никакой психолог не выявит шизофрению. Если ребята попадают в армию, в стрессовую ситуацию, то вопрос ко взрослым, кого мы растим? Белых воротничков или защитников родины? Кто пойдет на войну? Женщины? Обычные ребята должны только по мобильнику щелкать? В армии и должна быть стрессовая ситуация.

Тамара Александровна:

Это в идеале всех призывников тестируют и наблюдают. В жизни все не так. Есть заболевания, которые проявляются раз 10-15 лет. Если оно при тестировании не проявляется, а молодого человека забирают в армию, дают оружие, то результат может быть непредсказуем.

01.11.2016

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Полагаю, что вместо врачей надо обязать рассматривать только дееспособность призывника. Дееспособен - в армию. Есть сомнения, были госпитализации, есть жалобы свидетелей, родственников на действия против самого себя или окружающих - двухнедельная госпитализация в психушку без лечения с целью наблюдения и только в том случае, если настаивает сам призывник. Понятно, что если есть решение суда о недееспособности, это сразу белый билет. А так пару недель пусть покосячит в дурдоме, если пожелает. Если не пожелает, то будет косячить в дурдоме принудительно.
    Написал Пирогов Алексей (Алексей Пирогов 1) 02.11.2016 18:52
  • У нас есть закон о психиатрической помощи, в соответствии со ст. 4 этого закона гражданин имеет право отказаться от любого психиатрического вмешательства, то есть и от обследования в психиатрическом стационаре, и от обследования в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Соответственно, если молодой человек, призванный на военную службу, отказывается от обследования, то решение о его годности к прохождению военной службы должно быть принято на основании тех документов, которые имеются в личном деле. К сожалению, в последнее время, направления в ПНД и психбольницы носят репрессивный характер. Если у молодого человека есть заболевание, дающее ему освобождение от армии, вместо того, чтобы направить его по этому заболеванию домой, его направляют в психбольницу. Считается, что если человек «не хочет» служить в армии, то он психически ненормальный. Это сейчас участилось. Здесь идет столкновение норм Федерального закона о воинской обязанности и военной службе, который обязывает гражданина пройти обследование по направлению военкомата, и закона о психиатрической помощи, который дает гражданину право отказаться от психиатрического вмешательства. Если такое произошло, надо обращаться, во-первых, в прокуратуру, это как первая инстанция. Далее я всегда рекомендую писать заявление на имя Президента, потому что Президент у нас является гарантом Конституции, а Конституция и закон о психиатрической помощи запрещают* карательная психиатрию. Эти два заявления дадут результат и избавят гражданина от необходимости лежать в ПНД или в психиатрическом отделении в больнице. Это действует хорошо, и прокуратура, и администрация президента делают свое дело на данный момент.

    Для любого нормального человека, который привык жить дома, армия это стрессовая ситуация. Психика у всех разная, и неизвестно, как стрессовая ситуация повлияет на организм. На большинство психиатрических заболеваний на начальных стадиях у нас вообще не обращают внимание, потому что в военкоматах у нас всегда недобор. Даже если у человека есть какие-то склонности, их могут не определить. Кроме того, давайте с вами понимать следующее. У каждого военкомата на каждое заболевание есть определенная разнорядка. И если количество людей, которое они могут освободить по психиатрии уже вышло, то они всех остальных просто забирают. Надо понимать,что если в военкомате недобор, то они всех по инструкции будут забирать. В моей практике был такой случай. Молодого человека при первоначальной постановке на учет признали пригодным, при призыве на военную службу в 18 лет опять признали годным, на сборном пункте при отправке в войска опять признали годным, он приезжает в часть, ложится в госпиталь, ему ставят по психиатрии категорию «Д» и возвращают домой. Все это происходит в течение месяца. Непризывные категории это «В» и «Д», «В» это небольшие ограничения, а «Д» это полный инвалид.

    В военкомате есть психологические тесты, психологический отбор так называемый. Естественно, никто глубоко этим не занимается. У любого нормального человека естественное жедлание это зарабатывать деньги для себя и своей семьи, а «любить родину» это необязательный признак нормального человека. Есть такой фильм «Обыкновенный фашизм», там есть замечательная фраза от автора: «У каждого немца было право любить своего фюрера». А за нелюбовь к фюреру можно было сажать. Необязательно любить родину, если ты хочешь идти на контракт и зарабатывать деньги именно этим, это твоя профессия. Поэтому мы и говорим* профессиональной армии, когда люди не занимаются «любовью к родине», а занимаются своими профессиональными обязанностями. В связи с этим я выступаю за отмену призыва как рабства фактического и за переход к профессиональным отношениям. Люди, которые получают достгойную зарплату, должны будут заниматься своей профессией и защищать родину. А любить они ее будут или делать это за деньги, мне абсолютно все равно.

    Пока будет призывная армия, туда будут попадать люди с неустойчивой психикой, против своей воли. Если человек идет по своему желанию, по контракту, то там естественно будет меньше людей, страдающих психиатрическими заболеваниями. Потому что они знают на что идут, они этого хотят, это их профессия. Если человека насильно загребают в армию по призыву, то у него естественно в стрессовой ситуации все обостряется, гораздо больше вероятность того, что у него обострятся какие-то заболевания и будет только хуже.


    Дальше...
    Написал Мугунянц Артем (Артем Мугунянц) 01.11.2016 13:39
ТЕМА НЕДЕЛИ Маги и целители: проводники «в неведомое» или просто мошенники?
Оказание платных «магических» услуг приравняют к мошенничеству и вымогательству, добавив новую статью в Уголовный кодекс. А участие так называемых колдунов и ведуний в телепередачах об экстрасенсах станет для них отягчающим обстоятельством...

Популярное
Новое