Зимой и летом одним цветом? Когда россиянам праздновать День защитника Отечества? - 09.03.2017

Зимой и летом одним цветом? Когда россиянам праздновать День защитника Отечества? - 09.03.2017

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР), предложил изменить ст. 112 трудового законодательства и День защитника Отечества официально перенести на летний период. По мнению парламентария, 23 февраля в его нынешнем виде не является русским национальным праздником. Поэтому с исторической точки зрения логичнее отмечать его 29 августа. Эта дата в дореволюционной России отмечалась как День русского воинства и была установлена еще в 1769 году во время войны России с Турцией и Польшей.

Член Совфеда Франц Клинцевич не видит «никаких резонных доводов в пользу подобного переноса». Он отметил, что россияне – наследники многовековой истории России, и в том числе ее советского периода.

Россияне продолжат праздновать «День солдата» 23 февраля, «как, например, празднуют Старый Новый год», уверен первый замруководителя думской фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал перенести празднование Дня защитника Отечества на апрель. Политик напомнил, что 5 апреля 1242 года по юлианскому календарю на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище, когда русское войско под предводительством Александра Невского разгромило Ливонский орден.

Традиционно 23 февраля отмечалось и связывалось с первыми победами отрядов Красной гвардии, одержанными над германскими войсками под Псковом и Нарвой в 1918 году. Первоначально праздник именовался как «День Красной Армии и Флота», в период 1946-1993 годов носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В СССР этот день был известен как День Советской армии и Военно-морского флота, а впоследствии переименован в День защитника Отечества.

Надо ли законодательно внести изменения в устоявшийся календарь российских праздников?

Мнения экспертов

Денис Ляпин,
главный редактор журнала «История: факты и символы», доктор исторических наук:

23 февраля это символическая дата

Автор законопроекта о переносе даты празднования Дня защитника отечества постоянно апеллирует к истории, но мне кажется, что с точки зрения истории  этот законопроект как раз очень сильно проигрывает. Во-первых, мы можем вспомнить, что этот праздник символический и он не привязан к какой-то реальной дате. Неправильно говорить, что 23 февраля 1918 года появилась Красная армия. В это день ничего грандиозного не случилось. Эта дата является своеобразным символом создания Красной армии, символом начала истории Красной армии, а современная российская армия является правопреемником Красной армии, хотим мы этого или нет. Красная армия была создана в годы гражданской войны, где блестяще себя проявила. Мы прекрасно знаем подвиги Красной армии в годы Великой отечественной войны. И собственно говоря, эту дату взять и перенести, на мой взгляд, совершенно неверно и, в том числе, с точки зрения истории. Очень много существует дат, о которых мы точно не знаем, когда они были, но они стали каким-то символами. Праздник это символ какого-то события, также как 8 марта, мы же не подводим под него большую политическую подоплеку, так же и здесь.

Автор законопроекта предлагает приурочить праздник к победе над Польшей и Турцией. На самом деле в 1769 году не существовало ни Польши, ни Турции, интересно, насколько автор законопроекта знаком с историей, существовала Речь Посполитая, существовала огромная Османская империя, с которой Россия постоянно воевала. В состав этой империи входило очень много народов и стран, которые сегодня существуют. Поэтому, конечно, некорректно к этой дате привязывать праздник. Ну и надо подумать о том, как воспримут такой перенос наши соседи, Турция, Польша, как они на это отреагируют. Мы знаем прекрасно про антироссийскую пропаганду в этих странах, естественно они зацепятся, и без того непростые отношения могут быть испорчены.

А что касается празднования этой даты в Российской империи, насколько я знаю, широкого масштаба не было, прям грандиозным событием эта дата не являлась, и уж точно она не сравнится с тем размахом, с которым у нас празднуется в наших семьях и на государственном уровне 23 февраля. Поэтому, мне кажется, что с точки зрения истории это делать как раз не нужно. Мне кажется, что связь поколений, вот эта историческая цепь, которая сложилась, хотим мы этого или нет, у Российской Федерации, у Советского союза, не разорвется в сознании населения еще очень долго. На мой взгляд, переносить эту дату нельзя. Праздник символизировал определенное время, когда почиталась Красная армия, когда помнили ее подвиги, когда это было частью идеологии. Сейчас идеологическая часть уже не такая большая. Но праздник эволюционировал. На мой взгляд, он очень удачно вписался в современную российскую действительность, и, мне кажется, такого времени, чтобы менять, еще не наступило и не знаю, наступит ли когда-нибудь.

Лев Скрынников,
заместитель директора Фонда Защиты Национального Исторического Наследия:

Уважая советскую эпоху, важно не забывать о том, что было до революции

Если коротко выразить мое отношение к инициативе, то безусловно, имеет смысл даже не перенести дату с 23 февраля на 29 августа, а переосмыслить наше историческое отношение к историческим датам, что были до революции.  Эта инициатива интересна не только в разрезе дополнительного государственного выходного или переноса привычной даты, она интересна и важна тем, что мы начинаем думать о тех датах, которые были до революции. Мы начинаем переосмысливать нашу историческую память и принимать те события, которые были до революции как настолько же значимые как и те, к которым мы привыкли в советское время. И это важно в разрезе праздника, это важно для православных людей.

23 февраля это день основания Красной армии, для тех, кто жил в СССР эта дата незыблема. У меня дедушка родной прошел гражданскую войну, он был народным комиссаром, я хорошо понимаю и с большим уважением отношусь к наследию советской эпохи.

Но противодействие дореволюционным датам это знаковый момент того, что начинается столкновение двух пластов - советского наследия и дореволюционного. На самом высшем уровне эта тема важна. Важно постепенно возвращаться к той исторической памяти, которая связана с героями, с людьми дореволюционной эпохи. В Красной армии было около 300 тыс. человек, в белом движении участвовало 700 тыс. человек. Когда мы привязываем День защитника к Красной армии, получается, мы игнорируем те подвиги, те жертвы, те лишения, которые пережили вот эти 700 тыс. человек во время гражданской войны. Мы в какой-то степени забываем об истории церкви и православных людях. Это очень тонкий важный момент – сохранить историческую память СССР, но в то же время знать, что было до этого.

Виктор Макаров,
президент Общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги, главный редактор «Профессиональной психотерапевтической газеты», врач-психолог, психотерапевт, профессор, д.м.н.:

23 февраля давно превратился в праздник мужчин

Первое. Мы удивительная страна, у нас больше всех праздников, которые являются нерабочими днями. Мы прекрасно празднуем и мы счастливы этим.

Второе. День Защитника Отечества давно превратился просто в праздник мужчин. День Советской армии и военно-морского флота уже не существует, существует праздник мужчин и мужчины хотят, чтобы их праздник был раньше женского праздника.

И третье, не стоит переносить праздник на август, потому что все праздники летом никто никогда не празднует. Летние праздники это провальные праздники. А сейчас мы прекрасно отпраздновали 23 февраля, все женщины поздравляли нас охотно, потому что ждали, что мы их на 8 марта будем поздравлять, и мы их поздравили. Поэтому перенос дней праздников, исходя из этих представлений, не соответствует ни психологической, ни терапевтической составляющим этих праздников.

Андрей Карпов,
эксперт сайта «Культуролог»:

23 февраля это наша культурная народная традиция

Депутаты создают информационный повод, чтобы лишний раз засветиться. Да, конечно, под данным праздником есть некая информационная пустота, непонятно, на что он опирается. Но перенеся этот праздник на другой день календаря, мы не обретем твердую почву под ногами. Много есть разных хороших дат. Жириновский предлагал перенести праздник на дату Ледового побоища, например. Но что такое Ледовое побоище? Для современного человека это вообще не актуально. В то же время данный праздник уже имеет определенную культурную традицию в наше время. Более того, эта культурная традиция получилась связанной с 8 марта. Это праздники, стоящие друг с другом в прямой видимости, они находятся в одном семантическом пространстве и ведут между собой культурный диалог. Есть праздник мужской, причем в очень правильной интерпретации как мужчины защитника и праздник женский. Убери сейчас 23 февраля, провиснет 8 марта, и будут речь вести о том, что его тоже надо перенести куда-то на другую дату, потому что под ним тоже инфрмационная историческая подоплека может вызывать большие сомнения.

Убери 8 марта, распадется связь мужского и женского праздника, распадется культурная традиция, которая выработалась в нашей стране. Можно говорить, что это советская традиция, традиция социалистического государства, но это наша  культурная национальная традиция.

8 марта международный праздник условно. Если его где и справляют еще, то справляют в том самом старом стиле, когда это был политизированный праздник. В нашей стране он давно потерял политическую подоплеку, это праздник женщины во всех ее испостасях, как супруги и матери, мамин день, как это подавалось еще в советское время. На этом выросло много очень светлого, и разрушать это, зная его политическую природу, очень глупо.

Уберем эти праздники из этого отрезка календаря и гораздо больше значения приобретет 14 февраля, который является чужеродным для нашей культуры, чисто коммерческим актом, внедренным в наше национальное сознание. 14 февраля получит большее развитие, это очень недальновидно. Сломать можно, а построить новую культурную традицию практически невозможно.

7 ноября не переносили в другую точку на календаре, 4 ноября очень близко. Это достаточно грамотно было сделано. Выбрана ближайшая дата, но изменено наполнение праздника. В принципе, если бы что-то подобное происходило с 23 февраля, это можно было бы одобрить, потому что действительно праздник надо наполнять смыслом, под него надо находить какие-то понятные для всех формы. Но это же тяжело, надо думать, надо какие-то инициативы непустые рождать, гораздо проще взять и переставить. У нас объявили днем семьи день Петра и Февроньи. И где живая народная традиция под этот праздник? Лет 10 мы его как бы отмечаем, правда, не на уровне государственного праздника, но в культурном пространстве, постоянно озвучиваясь, традиция не рождается, она так просто не возникает. А убить можно за несколько лет.

Да, если говорить о том, что это именно то воинство, которое защищало нашу страну последние сто лет, то мы потеряем память этого воинства, даже если перенесем это на какую-то дату, даже если и исторически обоснованную. Мы вспоминаем людей, которые защищали и защищают нашу страну.

Мнения слушателей

Борис Львович:

Я против инициативы. Это уже историческая традиция. Два поколения людей отмечают, и с этим праздником перекликается 9 мая. Если хотите еще один праздник, внедряйте, и если будет ходить на него много народа, то тогда можно о чем-то говорить. И названия праздника нужно вернуть, потому что "День защитника отечества" - это удар против армии, попытка принизить ее, умалить ее значение. Надо снова вернуть День армии и флота.

Марья Ивановна:

Перестаньте пиариться и заниматься болтологией. У нас тысячи реальных проблем. Наше поколение выросло на этих праздниках. Серьезными проблемами займитесь!

Марина Викторовна:

Праздник надо оставить. Это День защитника Отечества, а Отечество было и в Древней Руси и в любой период, не надо делить на эпохи, это память.

Игорь Федорович:

Надо учитывать наполнение праздника. Победа над Германией касается всей России как государства.

 

16.03.2017

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Автор законопроекта о переносе даты празднования Дня защитника отечества постоянно апеллирует к истории, но мне кажется, что с точки зрения истории* этот законопроект как раз очень сильно проигрывает. Во-первых, мы можем вспомнить, что этот праздник символический и он не привязан к какой-то реальной дате. Неправильно говорить, что 23 февраля 1918 года появилась Красная армия. В это день ничего грандиозного не случилось. Эта дата является своеобразным символом создания Красной армии, символом начала истории Красной армии, а современная российская армия является правопреемником Красной армии, хотим мы этого или нет. Красная армия была создана в годы гражданской войны, где блестяще себя проявила. Мы прекрасно знаем подвиги Красной армии в годы Великой отечественной войны. И собственно говоря, эту дату взять и перенести, на мой взгляд, совершенно неверно и, в том числе, с точки зрения истории. Очень много существует дат, о которых мы точно не знаем, когда они были, но они стали каким-то символами. Праздник это символ какого-то события, также как 8 марта, мы же не подводим под него большую политическую подоплеку, так же и здесь.

    Автор законопроекта предлагает приурочить праздник к победе над Польшей и Турцией. На самом деле в 1769 году не существовало ни Польши, ни Турции, интересно, насколько автор законопроекта знаком с историей, существовала Речь Посполитая, существовала огромная Османская империя, с которой Россия постоянно воевала. В состав этой империи входило очень много народов и стран, которые сегодня существуют. Поэтому, конечно, некорректно к этой дате привязывать праздник. Ну и надо подумать о том, как воспримут такой перенос наши соседи, Турция, Польша, как они на это отреагируют. Мы знаем прекрасно про антироссийскую пропаганду в этих странах, естественно они зацепятся, и без того непростые отношения могут быть испорчены.

    А что касается празднования этой даты в Российской империи, насколько я знаю, широкого масштаба не было, прям грандиозным событием эта дата не являлась, и уж точно она не сравнится с тем размахом, с которым у нас празднуется в наших семьях и на государственном уровне 23 февраля. Поэтому, мне кажется, что с точки зрения истории это делать как раз не нужно. Мне кажется, что связь поколений, вот эта историческая цепь, которая сложилась, хотим мы этого или нет, у Российской Федерации, у Советского союза, не разорвется в сознании населения еще очень долго. На мой взгляд, переносить эту дату нельзя. Праздник символизировал определенное время, когда почиталась Красная армия, когда помнили ее подвиги, когда это было частью идеологии. Сейчас идеологическая часть уже не такая большая. Но праздник эволюционировал. На мой взгляд, он очень удачно вписался в современную российскую действительность, и, мне кажется, такого времени, чтобы менять, еще не наступило и не знаю, наступит ли когда-нибудь.


    Дальше...
    Написал Ляпин Денис (Денис Ляпин) 16.03.2017 14:57
  • Если коротко выразить мое отношение к инициативе, то безусловно, имеет смысл даже не перенести дату с 23 февраля на 29 августа, а переосмыслить наше историческое отношение к историческим датам, что были до революции.* Эта инициатива интересна не только в разрезе дополнительного государственного выходного или переноса привычной даты, она интересна и важна тем, что мы начинаем думать о тех датах, которые были до революции. Мы начинаем переосмысливать нашу историческую память и принимать те события, которые были до революции как настолько же значимые как и те, к которым мы привыкли в советское время. И это важно в разрезе праздника, это важно для православных людей.

    23 февраля это день основания Красной армии, для тех, кто жил в СССР эта дата незыблема. У меня дедушка родной прошел гражданскую войну, он был народным комиссаром, я хорошо понимаю и с большим уважением отношусь к наследию советской эпохи.

    Но противодействие дореволюционным датам это знаковый момент того, что начинается столкновение двух пластов - советского наследия и дореволюционного. На самом высшем уровне эта тема важна. Важно постепенно возвращаться к той исторической памяти, которая связана с героями, с людьми дореволюционной эпохи. В Красной армии было около 300 тыс. человек, в белом движении участвовало 700 тыс. человек. Когда мы привязываем День защитника к Красной армии, получается, мы игнорируем те подвиги, те жертвы, те лишения, которые пережили вот эти 700 тыс. человек во время гражданской войны. Мы в какой-то степени забываем об истории церкви и православных людях. Это очень тонкий важный момент – сохранить историческую память СССР, но в то же время знать, что было до этого.


    Дальше...
    Написал Скрынников Лев (Лев Скрынников) 16.03.2017 14:37
ТЕМА НЕДЕЛИ Какой арбитраж нужен России?
Год назад началось поэтапное вступление в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Последний этап заработает с 1 ноября, после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось более...

Популярное
Новое