ЗАКОНИЯ

«ЗАКОНИЯ» - электронное СМИ (лицензия от 02.10.08 Эл.№ФС77-33294). Основная цель портала - стать единой точкой доступа к самой актуальной информации по вопросам изменений в законодательстве, а также осуществлять роль действенного проводника между государственными органами, учреждениями и рядовыми гражданами.

Портал «ЗАКОНИЯ» посвящен теме права и особенностям его применения в различных сферах жизни человека. «ЗАКОНИЯ» охватывает такие темы, как бизнес, образование, туризм, спорт, юриспруденция, взаимоотношения человека с властями и многие другие - такое разнообразие тематических направлений дает возможность объединить в едином информационном правовом пространстве людей разных возрастов и социальных категорий.

«ЗАКОНИЯ» является официально уполномоченным Министерством юстиции Российской Федерации электронным ресурсом, проводящим мониторинг правоприменения в сети Интернет для представления его результатов Президенту России.

Электронная приемная (flash-версия)

  • Как оградить судебное заседание от СМИ.
    Пособие для начинающих судей (основано на успешном опыте Тверского районного суда г. Москвы)

    1. Чтобы журналистам (равно как любым прочим зевакам) некомфортно было бы присутствовать в зале суда, судья должен(на) в морозный весенний день заблаговременно открыть окна за спинами участников процесса как можно шире. При этом просьбы закрыть окна необходимо игнорировать и категорически запрещать участникам процесса самовольно пытаться закрывать окна.

    2. Чтобы журналистам или адвокатам, использующим портативные диктофоны для аудиозаписи процесса, невозможно было ничего толком записать и прослушать, судья должен(на) говорить как можно тише себе под нос. Поскольку запретить аудиозапись судебного заседания по закону невозможно, такая мера в сочетании с шумом, доносящимся из открытых окон, практически полностью исключит возможность дотошным журналистам успешно провести звукозапись.
    2.1. В исключительных случаях, если журналисты пытаются использовать вместо портативных диктофонов профессиональное аудиозаписывающее оборудование, необходимо запретить его использование под следующими предлогами:
    2.1.1. Без объяснения причин.
    2.1.2. В случае если журналисты или адвокаты ссылаются на ч.5 статьи 241 УПК РФ, необходимо поставить под сомнение тот факт, данное оборудование является звукозаписывающим либо заявить, что габариты данного устройства не соответствуют разрешенным в данном суде размерам.
    2.1.3. В случае если журналисты предъявляют документы, подтверждающие, что устройство является звукозаписывающим, а также заблаговременно предоставляют эти документы вместе с соответствующим письмом на имя председателя суда, необходимо в день проведения заседания заявить, что никаких документов и писем в суд не поступало и отправить журналистов искать якобы поданные документы по всем судебным отделам (в т.ч.:….)
    2.1.4. В случае если журналисты предъявляют копии указанных в п.2.1.3. документов с отметкой экспедиции об их принятии, судъе необходимо найти эти документы и поставить на них резолюцию следующего содержания: «аудиозапись не разрешается в целях обеспечения безопасности участников процесса», ни в коем случае не выдавая ни данный документ, ни его ксерокопию на руки самим журналистам.
    Написал Станкевич Валентина (Администрация Законии) в теме Рядовое дело №3. Рыбалка в мутной воде 29.03.2011 20:00
  • Двух жителей штата Мэриленд оштрафовали на $90 каждого после того, как они в Рождество провели успешную операцию по спасению оленя, застрявшего в треснувшем льду на реке Патапско.



    Дальше...
    Написал Станкевич Валентина (Администрация Законии) в теме Спасителей рождественского оленя ждет суд 14.01.2011 14:47