Илья Блувштейн

  • Блувштейн Илья Жестокое обращение с животными не должно приравниваться к краже флакона духов

    Миллионы россиян очень остро и болезненно переживают случаи жестокого обращения с животными. Формально, преступление, предусмотренное статьей 245-й, относится к преступлениям небольшой тяжести, например, кто-то украл какую-то вещь, дорогие духи.Предположим, что те самые хабаровские живодерки не удержались и на выходе из магазина положили в карман дорогой флакон, вызвало бы это такой резонанс? Переживали бы люди за тысячи километров? Да, конечно же, нет. Большинство отнеслось бы к этому совершенно спокойно. А вот то, что совершили две живодерки в Хабаровском крае с животными, не только возмутило миллионы россиян, люди не могли есть, спать, это было чрезвычайно болезненно, общественной нравственности был нанесен огромный ущерб. Люди очень сильно переживали.

    Конечно, не хватает многого в законодательстве. Совершенно отсутствует реальное противодействие жестокому обращению с животными, потому что административной ответственности нет, она не установлена в федеральном кодексе. Статья...

    4 комментария
    12.12.2016 13:22:57
  • Блувштейн Илья Шоу жирафа Мариуса – конец веры в достижения европейской цивилизации

    В детстве я читал повесть братьев Стругацких о колонии землян, которые обитают на некой планете, и ей угрожает гибель. Есть только один звездолет и все улететь не смогут. И колонисты мучительно решают, кого спасать: ученых, сердце мировой науки, или детей, из которых еще неизвестно что вырастет. В конце концов, все приходят к безусловному пониманию того, что если не спасти именно детей, то теряет смысл и будущая наука, и искусство…

    Так вот, убийство подростка-жирафа в Дании не может быть оправдано, на мой взгляд, никакими интересами селекции, правилами разведения и т.д., потому что неизбежная жестокость нанесла сильнейший удар по самой, может быть, значительной человеческой ценности – по  общественной нравственности. В разных странах, в разных городах нанесен ущерб огромный, потому что в основе этой нравственности – уважение  к жизни как таковой.

    Сам факт убийства, о котором мы узнали, чудовищен. Люди должны обходить стороной зоопарк с такой зловещей образовательной...

    24 комментария
    14.02.2014 18:57:52
  • Илья Блувштейн Илья Блувштейн

    член экспертного совета при комиссии экологической политики Мосгордумы, глава Всероссийского общества защиты животных

    Эксперт