Ивушка НЕплакучая

  • Sweplop, для Вас конкретная и полезная информация:
    - Определение ВС РФ по делу № 44-В09-41 от 27 октября 2009
    - "Российская газета" федеральный выпуск № 5144(65) от 30 марта 2010 – статья Владислава Куликова "Квартиры для бедных"(это комментарий к определению ВС РФ)
    Всё это выходит через Яндекс. Там же есть нормы по которым осуществляется признание неимущим.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Как получить жилье взамен частному дому? 02.01.2014 18:02

  • Цитата:

    Сообщение от Андрей Е.

    в МО есть документ нормирующий минимум приквартирных участков, сегодня то ж видел его


    Укажите, пожалуйста, реквизиты документа. Где его можно посмотреть, дайте ссылку. Он может мне очень пригодиться.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Приватизация приквартирных участков (их размер) в двухквартирном доме блокированного типа 25.11.2011 22:15
  • Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 года


    о некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав



    Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома



    66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее – многоквартирный дом).
    Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
    В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Приватизация приквартирных участков (их размер) в двухквартирном доме блокированного типа 16.11.2011 23:59

  • Цитата:

    Сообщение от Денко

    Такой пробел в законодательстве и никому нет дела!


    Пробела в законодательстве - нет, поскольку, до всего есть дело Минэкономразвития РФ.
    Убедитесь сами, все, кому интересна эта тема.


    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




    ПИСЬМО


    от 19 января 2010 г. N Д23-99





    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу отнесения жилого дома к многоквартирным жилым домам и в рамках своей компетенции сообщает.

    1. Понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом Российской Федерации не определено. В соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством. Согласно ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.



    Вместе с тем указанный в обращении жилой дом подпадает под предусмотренное п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации понятие "жилые дома блокированной застройки", под которыми понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.



    В соответствии с п. 4 разд. I Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утвержденных Приказом Росстата от 11.08.2009 N 168 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью, осуществляемой в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг", жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам, несмотря на то что принципиальным отличием жилых домов блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования, что отличает их от многоквартирного дома. При этом на такие дома распространяются все касающиеся многоквартирных домов положения действующего законодательства, в том числе нормы ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ).




    2. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.




    Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.



    В соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
    С учетом изложенного у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона.



    В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.



    В случае если земельный участок под многоквартирным домом находился на праве аренды у собственника помещения в многоквартирном доме, после приобретения собственниками помещений в многоквартирном доме права собственности на земельный участок арендные отношения прекращаются на основании ст. 413 Гражданского кодекса Российской Федерации (прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице).



    Заместитель директора
    Департамента недвижимости
    М.В.БОЧАРОВ
    19.01.2010







    Разъяснения Минэкономразвития России о возможности отнесения жилого дома блокированной застройки к многоквартирным жилым домам (письмо Минэкономразвития России от 26.08.2010 № Д23-3390)


    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу отнесения жилого дома к многоквартирным жилым домам и в рамках своей компетенции сообщает.
    В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под жилыми домами блокированной застройки понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. Необходимо отметить, что одним из существенных признаков жилых домов блокированной застройки является наличие выхода для каждого из блоков на территорию общего пользования.
    Понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом Российской Федерации не определено. При этом признаки многоквартирного дома содержатся в п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 (далее - Постановление). Постановление в целом регулирует вопросы признания многоквартирного дома аварийным, одновременно устанавливая признаки многоквартирного дома как такового, а именно, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. При этом представляется невозможным применение содержащихся в Постановлении признаков многоквартирного дома в зависимости от времени постройки данного дома, как указано в обращении.
    В связи с изложенным, по мнению Департамента, указанные в обращении жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным домам несмотря на то, что принципиальным отличием жилых блоков в домах блокированной застройки от квартир является возможность выхода на территории общего пользования, а также в ряде случаев отсутствие помещений общего пользования многоквартирного дома.

    Заместитель директора
    Департамента недвижимости
    М.В.БОЧАРОВ

    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Что же такое объект ИЖС и МКД? 30.05.2011 23:41
  • Новые правила прописки...

    Депутаты предлагают вернуться к практике лимитирования жилплощади. Размер минимальной доли в праве собственности составит 5–10 кв. метров на человека. Учетные нормы не будут касаться ближайших родственников. Несмотря на достоинства законопроекта, этот аспект может привести к волне фиктивных бракосочетаний ради прописки.


    Законопроект, «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ», внесенный в Госдуму в понедельник, 31 января, призван помешать владельцам квартир регистрировать на своей жилплощади десятки «мертвых душ». «Широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями,— комментирует документ его автор, депутат Павел Крашенинников.— Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан».

    Подобная регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане те только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится. «Такой способ “зарабатывания” денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам»— рассказал Павел Крашенинников.

    Нормы учета


    Расчет максимального числа жильцов будет проводиться в зависимости от общей площади помещения. В среднем, на одного зарегистрированного жильца должно приходиться не менее 6–10 квадратных метров.

    «Доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение должна составлять при общей площади жилого помещения до 30 кв.м. не менее 1/3, при общей площади жилого помещения от 30 кв.м. до 60 кв.м.— 1/6, при общей площади жилого помещения от 60 кв.м. до 120 кв.м.— 1/10. Указанные правила не должны распространятся на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв.м.»,— говорится в тексте законопроекта (есть в распоряжении GZT.RU).

    Собственник уже не сможет вселить еще одного жильца, если в итоге на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы. Законопроект Павла Крашенинникова последовал за предложением главы МЧС Сергея Шойгу, выдвинутым в марте 2010 года. Тогда предложение министра юристы в один голос назвали антиконституционным.

    Семья превыше всего

    Предложение имеет и свои ограничения, касающиеся, в первую очередь, семейных отношений. В частности, минимум не будет учитываться, если право собственности возникает при наследовании жилого помещения.

    Помимо этого, предлагаемые изменения не относятся к супругам, детям и родителям. «Без судебного решения нельзя будет вселять лиц за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы»,— разъяснил Крашенинников.

    Регулировать с умом

    «На мой взгляд, у этого законопроекта больше сильных сторон, нежели слабых»,— рассуждает юрист «Инвесткафе» Олег Малкин. Он напоминает о множественных фактах злоупотребления гражданами правами на владение, в силу того, действующее законодательство дает возможность собственнику «дробить» право собственности на квартиру и продавать доли даже в 1/100.

    Несмотря на актуальность законопроекта, он требует уточнений. «Понятно, что данные правила не будут распространяться на ситуации, когда право собственности возникает при наследовании жилого помещения. Но что потом делать гражданину, когда он получит свидетельство о праве на наследство на долю в 1/8 однокомнатной квартиры и зарегистрирует право собственности?»,— задается вопросом Олег Малкин. Можно ли потом полноценно распоряжаться своей собственностью? Будет ли у него право продать такую долю? Даже если законодательно такое право будет закреплено, будет ли на рынке недвижимости спрос на нее?

    Новые проблемы

    Есть и те, кто считает, что предложение больше добавит проблем, чем решит. Ушлые владельцы жилья воспользуются лазейками в законе и найдут возможность продолжать «левую» регистрацию всех желающих.

    «Крашенинников борется с ветряными мельницами: люди, зарабатывающие на массовой регистрации, будут приобретать ветхие строения площадью более 120 метров и продолжать свою деятельность»,— констатирует заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. В итоге цель законопроекта,— повысить безопасность населения и ликвидировать пробелы в законодательстве— не будет решена.

    Зато проблемы появятся у законопослушных, но небогатых слоев населения. «Им будет сложнее прописать на своей площади приезжающих из других регионов РФ родственников: двоюродных и троюродных,— продолжает Капканов.— Данный институт давно нуждается в реформировании, а сама процедура в упрощении, а депутаты, напротив, хотят ее усложнить».

    Юристы не исключают вероятности, что принятие законопроекта приведет к росту числа фиктивных браков. «Людям нужно делать регистрацию, и, если их лишат возможности сделать “левую” регистрацию, они будут прибегать и к таким возможностям»,— признает Малкин. «Количество фиктивных браков конечно же увеличится, однако можно утверждать, что будут изобретены новые способы для обхода данной нормы»,— предупреждает Капканов.

    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Прописка, размер доли и мнение ФМС 04.02.2011 01:38
  • Зачем мне эти ключи? У меня есть свой комплект за который, при процедуре вселения, с меня пристав взял 450 рублей и передал их одному из сособственников при понятых.
    Там есть кому передать. Странно, что пристав навязывает ключи силой и угрожает. Взыскатель написал заявление, что ключи, в любом случае не примет (за ненадобностью), и на процедуре выселения присутствовать не будет из-за дальности расстояния и по состоянию здоровья.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Выселение. Проблема с ключом. 07.11.2010 23:02
  • Взыскатель вселённый в июне по исполнительному листу не мог, и не может, до сегодняшнего дня проживать в этой квартире. Одним из препятствий в проживании является то, что выселяемый гражданин проживает не один, а с сожителем, оказавшимся вдруг, недавно... официальным мужем. Квартира-то - однокомнатная.
    Более того, выселяемый зарегистрирован ПМЖ в другом районе Москвы, где имеет жилплощадь и вписан в ордер как член семьи.
    Взыскатель и должник - в близком родстве (статус выселяемого - "любезный племянник" взыскателя).
    Взыскатель получил долю в этой квартире по наследству, по решению суда. Племянника одарила мать (второй наследник).
    Есть ещё детали, но это - потом.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Выселение. Проблема с ключом. 07.11.2010 22:47
  • Взыскатель не заявлял исковое требование о передаче ему ключей выселяемого.


    Каковы будут последствия, если взыскатель возьмёт эти ключи. Они ему - не нужны, так как у него есть свой комплект.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Выселение. Проблема с ключом. 27.10.2010 01:02
  • При выселении по исполнительному листу, как быть с ключом от квартиры выселяемого?
    Кому он передаётся, если в квартире несколько сособственников, одним из которых является мать выселяемого?
    Пристав не может ответить на этот вопрос, твердит одно: - "Мы ключи не возьмём! Вдруг там будет кража?! Это будет уголовщина!".
    На вопрос, что по поводу этой процедуры сказано в законе - пристав не от вечает. И тотчас заявляет о том, что в решении суда сказано только о выселении должника по указанному адресу, а про ключ, там - ни слова.
    Как поступить по закону?

    При этом, пристав, тем не менее утверждает (не ссылаясь на нормы закона), что ключ должен забрать взыскатель.
    Написал Ивушка НЕплакучая (Ивушка НЕплакучая) в теме Выселение. Проблема с ключом. 26.10.2010 21:14