morozovlalex

  • Юрисконсульт2, за то, что напомнили про закон об адвакатской деятельности - спасибо, но я имел ввиду норму, которая бы конкретно прописывала презумпцию знания закона, например, так же, как это делает Всеобщая декларация прав человека и гражданина, УПК, КоАП, и т.д. в случае с "презумпцией невиновности". Ведь она довольно широко распространена и ее не надо днем с огнем искать, как некоторые презумпции. В суде трудно выступать, опираясь на мнения ученых - им статью подавай. Так где такая статья? Я нашел одну - опубликовал ее выше. Еще одна подобная есть в старой Советской Конституции, и все. Считаю, что наряду с "презумпцией знания закона" в целях взаимокомпенсации, требуется ввести принцип понятности, ясности закона, чтоб не было двоякого диаметрально противоположного толкования закона, в котором юристы разобраться не могут, не то что простые граждане - которые должны якобы знать этот самый закон. Презумпция "знания закона", как это справедливо отмечает ряд ученых, на сегодняшний день стала юридической фикцией.
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Незнание закона не освобождает от ответственности 20.12.2009 00:04
  • Незнание закона не освобождает лицо от ответственности за его несоблюдение (пункт 5 статьи 22 "Конституция Республики Алтай (Основной Закон)" (принята Законом РА от 7 июня 1997 г. N 21-4) // Звезда Алтая", 11.07.1997.

    Ребят, а презумпцию знания гражданами всех законов где искать?
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Незнание закона не освобождает от ответственности 16.12.2009 23:04

  • Цитата:

    Сообщение от Афина Паллада

    Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее размышлять о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И.Кант
    Smile



    Спасибо, Афина, очень в точку.
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Встреча в Москве. Апрель-2008 06.12.2009 20:55
  • Afina, please translate Immanuel Kant phrase. What is it about?Uhm I don't really well understand what you'd like to say... But thanks for your agreement about my positionDance.
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Незнание закона не освобождает от ответственности 04.12.2009 20:56

  • Цитата:

    Сообщение от La tristeza

    Потому что нет такого основания для освобождения от ответственности как "незнание закона" Imho
    А так бы ... убил кого-нибудь, а потом "упс! а я и не знал, что этого низя делать", а тебе "ну ладно, иди, раз уж не знал... больше не убивай, т.к. ты уже знаешь, и в следующий раз уже накажем!" ProfBig Grin



    Про то, что такого основания освобождения от ответственности нет - это Вы очень точно подметилиRespect. А что делать, если закон криминализировал определенное деяние, а человек (начавший систематически им заниматься еще задолго до введения такого закона) не зная о том, что такой закон принят (Уважаемые юристы, Вы же прекрасно понимаете, что даже специалисты не могут за всем уследить, не то что простые обыватели), "честно" (по его мнению) продолжает выполнять тот же самый алгоритм действий, что и раньше, а его за это наказывают. Глупо же неустанно всей страной читать с утра до вечера "Российскую газету" и думать, а можно мне сегодня то-то и то-то делать, или нет.
    Закон должен быть, еще раз повторяюProf, основан на "внутреннем законе" большинства граждан (не убий, не укради...) а не на внезапно возникшей, зачастую абсурдной, воле отдельных представителей власти.
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Незнание закона не освобождает от ответственности 01.12.2009 20:51

  • Цитата:

    Сообщение от Мигран

    Пока, исключетельно с точки зрения теории права вообще (имея ввиду не только - уголовного права)



    Я тоже этой проблемой с точки зрения ТГП занимаюсь. Думал, я дурак - уже все кодексы, Конституцию с ног на голову поставил - не нашел. По поводу практического применения данного принципа: далеко ходить не надо, и убивать на глазах 1000 свидетелй никого тоже не надо, это очевидно. Пример (реальный): человек торгует фармацефтическими препаратами вполне легальными, не наркотиками. К тому же это не сильные, вполне средние такие лекарства. Вдруг, кто-то пролабировал закон (видимо с целью продать свои аналогичные лекарства) о запрете тех лекарств, которые продает человек, и о внесении их в "Перечень". Итак, человек ни сном, ни духом, его под обе рученьки, да еще и штрафов много.
    Итак, очевидные законы, которые лежат в сфере нравственных ориентаций человека, объяснять не нужно, а как насчет "из пальца высосанных"?!?! Это вопрос ко всем...
    Написал morozovlalex (morozovlalex) в теме Незнание закона не освобождает от ответственности 01.12.2009 00:11