11 СЕНТЯБРЯ 1599 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛА КАЗНЕНА ОТЦЕУБИЙЦА БЕАТРИЧЕ ЧЕНЧИ

11 СЕНТЯБРЯ 1599 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА БЫЛА КАЗНЕНА ОТЦЕУБИЙЦА БЕАТРИЧЕ ЧЕНЧИ

При поддержке своей мачехи юная итальянка заставила сообщника убить своего отца, воткнув тому гвоздь в глаз.

Каждый итальянец знает трагическую историю Беатриче, прекрасной отцеубийцы. В день ее казни тысячи римлян просили папу Римского помиловать девушку. Она была такой обворожительной! Беатриса Ченчи стала в Италии настоящей иконой, символизирующей протест маленьких людей против высокомерия сильных мира сего. Александр Дюма, Стендаль, Шелли, Арто, Диккенс, Моравиа, другие мастера пера писали о ней, посвящая ей стихи, рассказы и романы.

За организацию убийства своего отца, представителя знатной римской семьи, она будет казнена вместе со своими сообщниками: второй женой отца, прекрасной Лукрецией Петрони и двумя своими братьями – Джакомо и Бернардо. Эшафот уже возведен на площади Святого Ангела, в Риме.

Первый поднимающийся на эшафот – юный Бернардо. Ему только 12 лет. В своей безграничной доброте папа Римский все же накануне милует его, но приказывает, чтобы он присутствовал на этом возвышенном спектакле – казни членов его семьи. Этим он завершит свое познание мира, а затем вернется в тюрьму. Открывает бал мачеха Лукреция. Поскольку она падает в обморок, приходится на помост эшафота нести ее на руках. Палач, Алессандро Бракка, терпеливый человек, он спокойно ждет, поигрывая мечом, который висит на его правом плече. Помощники кладут голову Лукреции на плаху. Бац, шея отрезается также легко, как кусочек масла. Несчастная ничего не почувствовала.

Негодование женщин
Теперь настает через выйти на сцену звезде этого шоу. Беатриче, которой суждено умереть, приближается к палачу. Толпа шумит, толпа плачет, толпа негодует, толпа хотела бы вырвать ее из рук палача. Она такая красивая, такая невинная. Палач, хоть и сам растроганный, со всего маху опускает лезвие меча. Бац! Вопли женщин. Ее юный брат Бернардо теряет сознание. Остается Джакомо. Поскольку он мужчина, то ему положено специальное обслуживание: раскаленными клещами наносят раны по всему телу. Теперь плаха. Но, прежде чем положить на нее голову, он заявляет о полной невиновности своего младшего брата Бернардо. Джакомо не имеет права на казнь мечом. Палач берет тяжелый молоток, чтобы нанести им удар по черепу. Голова раскалывается. Мозг разбрызгивается по всему эшафоту. Какой-то местный Мойдодыр спешит навести порядок. Но шоу еще не закончено. Помощники палача разрезают труп молодого человека на четыре части, которые натыкают на мясницкие крюки и устанавливают в четырех углах места казни. Эти фрагменты тела в 11 вечера соберут братья из аббатства Святого Иоанна Обезглавленного. Они сложат их вместе, чтобы похоронить в маленькой церкви Святого Фомы.

Если римляне на стороне казненных, так это потому, что они прощают им их преступление. Жертва – граф Франческо Ченчи, отец Беатриче и муж Лукреции – был аморальным, распутным и параноидальным существом. Общественное мнение подозревает, что он лично убил двух своих старших сыновей. А история Беатриче – это вообще сплошные рыдания. Когда умирает ее мать, ей всего 7 лет. Ее отец немедленно избавляется от девочки, помещая и ее, и ее сестру в монастырь. Когда, спустя 8 лет, Беатриче покидает эту обитель, она возвращается в его дворец, где папаша постоянно угрожает ей и нещадно избивает. Он сексуально домогается и на домогательствах не останавливается, насилуя девушку.

В следующем 1593 году старый Ченчи женится на вдове Лукреции Петрони, одновременно продолжая вести распутную жизнь, не вылезая из борделей и игорных домов, накапливая любовниц и прожигая состояние. Короче, Франческо в долгах, как в шелках. Поскольку он не возвращает долги, то его бросают в тюрьму. Граф подкупает власти. Он отказывается выдавать замуж Беатриче, предпочитая использовать для погашения своих долгов ее приданое. Но барышня с характером. Она смеет бунтовать. Злобный Ченчи отправляет ее в свой замок в Чиколано, близ Неаполя, поручая надзирать за ней своему вассалу Олимпио Кальветти. Замок – мрачная крепость, расположенная на утесе, называется «Ля Рокка» («Скала»). В дополнение ко всему он поручает своей жене Лукреции, которая уже также ему надоела своими бесконечными жалобами, сопровождать Беатриче. Итак, на дворе 1595 год. Беатриче пытается заручиться поддержкой со стороны других членов семьи, но одно из ее писем попадает в руки Ченчи и вызывает у него страшный гнев. Он едет в Чиколано, нещадно избивает дочь и, судя по всему, еще и насилует ее.

Гвоздь в глаз
В 1597 году, преследуемый кредиторами, Франческо переезжает в Чиколано со своими двумя несовершеннолетними детьми: Бернардо, сыном Лукреции, и Джакомо, братом Беатриче. Для обеих женщин жизнь становится настоящим адом. Они уже не могут выносить ежедневных издевательств. Но кто может избавить их от этого монстра? Они обращаются к Олимпио Кальветти, с которым у Беатриче романтическая связь. Сначала заговорщики предпринимают попытку отравления. Неудачно. У кого-то появляется идея заплатить неаполитанским бандитам, чтобы те похитили графа и запросили выкуп. Выкуп, конечно, заплачен не будет, так как не только желания платить, но и самих денег-то нет, и бандиты, естественно, прикончат графа. Но старый черт очень осторожен и избегает любых ловушек.

Третья попытка наконец-то удается. 9 сентября 1598 года один из заговорщиков подмешивает опиум в бокал Ченчи, чтобы тот заснул. Олимпио Кальветти и кузнец Марцио входят в его спальню, чтобы обеспечить быстрый переход от жизни к смерти. Марцио берет скалку для теста, которой намеревается сломать графу ноги. Отлично сработано. Вступает Кальветти, протыкая длинным гвоздем графу глаз, а затем бьет его молотком по черепу. А чтобы уж наверняка прикончить, он второй гвоздь вонзает ему в горло. Мужчины свою работу сделали, теперь очередь женщин. Беатриче и Лукреция переваливают тело через балюстраду, нависающую на высоте тринадцати метров над зарослями кустарника, чтобы создалось впечатление, будто он сам, напившись, случайно грохнулся.

Голова Беатриче
10 сентября слуги находят тело графа. Они даже не успевают удивиться странным травмам, как Беатриче и Лукреция приказывают его без промедления похоронить. Отправив на тот свет ненавидимого отца и мужа, дамы устремляются в Рим, чтобы в должной мере насладиться роскошью Палаццо Ченчи. Обе женщины убеждены, что знатное происхождение защитит их от любых подозрений. Неверный расчет. Падение с балкона кажется для местных жителей странным. Даже сам папа Римский требует расследования. Тело эксгумируют: у врача и двух хирургов, которые проводят вскрытие, нет никаких сомнений, что граф был мертв еще до падения с балкона. Тут еще и прачка сообщает, что Беатриче просила ее выстирать простыни, пропитанные кровью, якобы от ее менструации, случившейся аккурат в момент смерти графа. Следователи используют старый добрый метод пыток. Старинные рецепты всегда самые надежные: как только Кальветти обещают слегка «пощекотать», он признается во всем, а затем, благодаря сообщнику ему удается бежать. Но бегает он недолго: почти сразу же его убивают. Его сообщник Марцио умирает, не выдержав пыток. Всем ясно, что семейство Ченчи виновно, и всех его членов отправляют в тюрьму Корте Савелла. Подвергнутая пыткам Беатриче отказывается сознаться в преступлении, что, впрочем, не мешает папе Клименту VIII вынести ей смертный приговор. В отличие от добрых людей он не считает, что убийца отца, являющегося насильником и кровосмесителем, заслуживает снисхождения.

Тело Беатриче хоронят в церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме, но ее очаровательная головка остается выставленной на серебряном блюде для восхищения и жалости со стороны всех желающих. Она исчезнет во время разграбления Рима наполеоновскими войсками. Все имущество Ченчи конфисковывается и будто бы совершенно случайно оказывается во владении папской семьи. С момента своей смерти Беатриче воплощает в себе сопротивление безнаказанности аристократии. Ежегодно, в день, когда она была казнена, некоторые утверждают, что видели, как она проходит по мосту Святого Ангела, держа под мышкой свою голову.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

11.09.2020

Фредерик ЛЕВИНО, Гвендолина ДОС САНТОС Le Point

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ От оплаты не уйти
Минюст предлагает установить минимальный размер алиментов в виде твердой суммы, которая рассчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка или минимального размера оплаты труда в каждом конкретном...

Популярное
Новое