Увольнение – удовольствие не для бедных

Увольнение – удовольствие не для бедных

Избавиться от проблемного сотрудника в наше время не так-то легко. Все чаще работники, защищая свои интересы, обращаются в ГТИ, суд, прокуратуру, создавая организации  проблемы, приводящие к значительным финансовым затратам.

Если убедить работника принять решение об увольнении не удалось, то для начала взвесьте все плюсы и минусы тяжбы  и только потом принимайте оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Самое распространенное решение вопроса – расторжение трудового договора по соглашению сторон. Работник вряд ли согласится уйти бесплатно, так что приготовьтесь заплатить ему компенсацию. Обычно рядовой сотрудник удовлетворяется суммой в 3 оклада. Если же у вас сотрудник не простой и размер выходного пособия будет превышать 5 окладов, то готовьтесь к тому, что налоговый орган не примет эту сумму к расходам.

Неэффективного работника можно сократить. Одним из самых главных преимуществ является то, что не нужно согласие сотрудника. Работодатель под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения. Вы будете знать определенную конечную сумму выплаты и при точном соблюдении процедуры в соответствии с ТК РФ обезопасите себя от проигрыша в суде, в случае, если работник будет не согласен с  сокращением.
Но запаситесь терпением – процедура долгая, дорогостоящая и часто конфликтная – не каждый  согласится с тем, что хотят сократить такого ценного сотрудника.

Если даже вы благополучно расстались с работником, расслабляться все равно не стоит. Ведь в суд на организацию может подать и несостоявшийся сотрудник. Соискатель имеет право обратиться к работодателю за разъяснениями о причинах отказа в приеме на работу. Работодатель обязан в письменной форме предоставить ответ в течение 7 дней. И если вдруг соискателю покажется, что вы ограничиваете его права, то он может обратиться в суд. И как показывает судебная практика, таких соискателей не так уж и мало.

Суды - дело нервное и дорогое, и если работнику в случае удовлетворения его иска, все расходы компенсирует проигравшая сторона, то организация понесет существенные затраты независимо от исхода дела.

Статья написана по материалам Конференции «Трудовое право: продолжение перезагрузки».
Евгения Кузнецова


 

18.12.2018

@productprava

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Сегодня модно ныть: "-Не могу найти работу", но из тех "безработных", кого я знаю, работники никакие(ленивые, необязательные, не достаточно квалифицированные...). Ценного работника никто не увидит, а наоборот всячески будут пытаться удержать. " Не могу найти работу" или "меня уволили не за что" - это одно из прибежищ лентяев и просто глупых людей, которые решили, что все им должны.
    Написал БольшаяМедведиЦЦа 18.12.2018 19:02
ТЕМА НЕДЕЛИ Счёт за неуплату
Первая революция в упрощении процедуры взыскания долгов с граждан случилась под новогодний бой курантов 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство...

Популярное
Новое