СМЕРТЬ ЗА АВТОГОЛ

СМЕРТЬ ЗА АВТОГОЛ

2 июля 1994 года колумбийский футболист Андрес Эскобар был убит в Медельине. Спустя много лет прокурор, расследовавший это дело, рассказал газете ElE spectador об этом преступлении, заказчиков которого так и не удалось раскрыть. Шокирующая история.

Много лет прошло после убийства Андреса Эскобара, совершенного в период, когда в Колумбии царили жестокие и опасные нравы. Но, похоже, что страна и сейчас не отказалась от страшной привычки по любому поводу жать на курок, и здесь до сих пор совершается множество преступлений и таинственных убийств. Но граждане Колумбии до сих пор стыдятся того ужасного преступления, в результате которого был убит Андрес Эскобар.

Утром, 2 июля 1994 года, Умберто Муньос Кастро, личный водитель братьев Галлон, медельинских предпринимателей, тесно связанных с незаконным оборотом наркотиков, шестью выстрелами в голову убил Андреса Эскобара, футболиста и игрока сборной Колумбии. Его спросили, действовал ли он по приказу своих боссов: «Пока еще они мне не дали никаких указаний», – холодно ответил Кастро. Спустя два десятилетия Хесус Альбейро Йепес, прокурор, расследовавший это преступление, впервые встретился с прессой, чтобы рассказать, что происходило в то время, и о собственных переживаниях, которые он испытал в результате убийства футболиста. Вот его рассказ.

Андрес Эскобар был не просто отличным игроком в составе медельинского футбольного клуба «Атлетико Насьональ», он был также настоящим джентльменом. У него был спокойный характер, и он отличался тем, что умел извиняться за свои ошибки. История жизни Андреса Эскобара – это настоящая греческая трагедия. Его любила вся страна, он обладал уникальным талантом и был незаменим в сборной. Но судьба поступила с ним ужасно.

Андрес был убит в 4 часа утра на паркинге Эль Индио, расположенном на улице Лас Пальмас, в Медельине. Спустя пять часов мы уже знали, что ответственные за это убийство использовали два автофургона, мы уже допросили посетителей дискотеки, где они были, и реконструировали детали убийства. Возмущенные граждане звонили нам и сообщали различную информацию. Чемпионат мира по футболу еще не закончился, и это убийство вызвало возмущение во всем мире. Один из матчей начался с минуты молчания в память Андреса Эскобара. Не прошло еще и десяти дней, как Андрес во встрече со сборной США забил гол в свои ворота. А когда его за это убили, все колумбийцы, прекрасно знавшие о нравах, царивших в Медельине, где спокойно действовали наркобароны, а наемные убийцы не менее спокойно разъезжали на мотоциклах, испытали настоящий позор и стыд.

В ту ночь Андрес был на дискотеке вместе с Хуаном Хайро Галеано, тоже игроком национальной сборной по футболу, и двумя девушками. За соседним столом в кругу своих друзей сидели Педро и Сантьяго Галлоны, начавшие кричать: «Предатель! Андрес – ты предатель!» Несколько раз они пытались спровоцировать его на драку. Футболист попросил их успокоиться, проявить уважение, а затем удалился. Весь тот вечер он чувствовал себя не в своей тарелке. После того, как он вышел и сел в свою машину, он заметил, что на выезде из паркинга его поджидает группа подозрительных личностей. Андрес принял решение вернуться обратно.

Он вновь попросил братьев Галлонов проявить к нему уважение. Сначала он поговорил с Педро, затем к нему с упреками подошел старший из Галлонов – Сантьяго. «Ты не знаешь, с кем имеешь дело», – сказал Сантьяго футболисту. Слышавший их разговор водитель, незаметно вышел из своего фургона, и в то время, когда Сантьяго безостановочно повторял свою фразу о том, что Андрес не знает, с кем имеет дело, а футболист, вероятно, действительно не знал, кто такие братья Галлоны, он приблизился к машине Андреса и шесть раз выстрелил ему в голову.

Андрес не пытался вступить в драку или еще что-то, он просто сидел в машине и только опустил стекло и попросил проявить к нему уважение. Его осыпали оскорблениями, а затем последовало предупреждение, что его ждет смерть. Наверное, он был неосмотрителен, потому что припарковался довольно далеко, а затем еще и вернулся, чтобы попросить мафиози прекратить его преследовать. Возможно, он просто не знал, кого он просит проявить к нему уважение.

Преступление раскрыто менее чем за 24 часа
В 9 часов утра нам стало известно, что некое лицо заявило о краже автофургона в районе, который называется Буэнос-Айрес. Описание фургона соответствовало одной из машин убийц. Сообщившим был не кто иной, как Умберто Муньос, тот, который и убил Андреса шестью пулями. Он утверждал, что на него напали, несколько раз выстрелили, а затем связали. Он даже показал свои запястья, на которых были видны следы веревок. Мы быстро обнаружили, что он лжет и что проходит по картотеке как вор и убийца. Эту историю с нападением на него он выдумал по просьбе братьев Галлонов. Спецслужбы также передали нам большой объем информации о братьях Галлон и о том, чем на самом деле они занимаются. В 2 часа дня мы уже знали, кто является непосредственным убийцей, мы также знали, что в это преступление вовлечены братья Галлоны. Мы также знали, с помощью какого вида оружия было совершено преступление.

Спустя три часа у нас уже был ордер на обыск, и в 11 вечера мы нашли оба автофургона и револьвер. Братья Галлоны учинили настоящий скандал, требуя освободить их под залог. На следующее утро их доставили в прокуратуру. В течение суток нам удалось раскрыть преступление и арестовать подозреваемых. Умберто Муньос признался в убийстве, но утверждал, что и не подозревал, что убил именно Андреса Эскобара. Он говорил, что просто дремал в фургоне, когда услышал голос своего босса. Якобы, находясь в полусонном состоянии, он вышел из машины, чтобы убить спорившего с боссом футболиста.

Государство демонстрирует безразличие
В тот день я узнал мощь государства: если есть воля и приняты необходимые решения, можно раскрывать самые сложные преступления. Мощь государства велика. Чтобы раскрыть это дело, были предприняты редкие для Колумбии решения, и мы это видели. В тот момент я понял, что государство может позволить себе действовать быстро и четко, но оно использует эту возможность очень редко и часто демонстрирует безразличие.

Мы быстро поняли, что у братьев Галлонов очень тесные связи с властями. Мы видели, что они обращались к многочисленным важным посредникам, чтобы те поспособствовали прекращению расследования. Они представляли сцену убийства как простую ошибку водителя: он, якобы, был в полусонном состоянии и, едва протерев глаза, подумал, что его боссам угрожает опасность и решил действовать, чтобы защитить их.

Умберто Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но освободился уже через 11 лет. Он находится на свободе с 2005 года. Братья Галлоны были осуждены за сокрытие и приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Несколько лет спустя их третий брат был экстрадирован в США, а в 2010 году Сантьяго Галлон был осужден за финансирование незаконных военизированных групп. Знаете, почему в 1994 году мы их так быстро поймали? Потому что на тот момент у спецслужб уже было на них много информации. Они тесно были связаны с наркоторговлей.

Мафия
Что я испытал после убийства Андреса Эскобара? Для меня это было, как потерять брата. И я понял, что он был убит по совершенно абсурдной причине. И из-за таких надуманных причин в Колумбии так много жертв: власти не знают, как вовремя разрешить тот или иной конфликт, в основе которого лежит та или иная проблема. И все это приводит к совершенно необъяснимым убийствам.

Колумбия до сих пор не оправилась после убийства Андреса Эскобара. И я до сих пор сам себе задаю вопрос: кто же его убил? Ответ, казалось бы, простой и ясный: Умберто Муньос. Но это не объясняет главную проблему: почему такой человек, как Муньос, стал убийцей? Единственное объяснение состоит в том, что мы, общество в целом, привыкли жить и сосуществовать вместе с мафией.



Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО


На фото: Андрес Эскобар; похороны Андреса Эскобара.

15.06.2018

Хуан Давид Лаверде ПАЛЬМА El Espectador

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое