ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ: ЖЕРТВА СТРАСТЕЙ

ЭДУАРД СТРЕЛЬЦОВ: ЖЕРТВА СТРАСТЕЙ

В конце 1950-х годов легендарного нападающего московского «Торпедо» Эдуарда Стрельцова сравнивали с самим Пеле. Однако, бурный образ жизни, которую вел футболист, разрушил его карьеру. Целых 5 лет ему пришлось провести в тюрьме по обвинению в изнасиловании.

Болельщики московского «Торпедо» обычно шутили: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько выпил водки Стрельцов, он был бы уже мертв». Стрельцова действительно часто сравнивали с легендарным бразильским нападающим, но им ни разу не удалось встретиться на футбольном поле.

Почему? Причина простая и грустная. Всего за несколько месяцев до того, как Стрельцов впервые в жизни должен быть появиться в матче на Кубке мира в 1958 году, он был арестован, обвинен в изнасиловании и приговорен к 12 годам лишения свободы. Даже после того, как он отбыл наказание (срок лишения свободы был сокращен до 5 лет), ему не разрешили вернуться в сборную. Но как же мог такой многообещающий футболист пасть так низко?

Беспокойный вундеркинд
В конце 50-х годов Стрельцов для советских болельщиков был настоящим супергероем. «Ключ к успеху был прост: спортивный талант сочетался с обаянием "простого парня" – открытое лицо, теплая улыбка… А на спортивной площадке он был настоящим чудом», – писал о Стрельцове спортивный редактор Святослав Василик.

В 1954 году в возрасте всего 16 лет Стрельцов дебютировал в московском «Торпедо», а в следующем сезоне его игра позволила клубу переместиться с девятого на четвертое место. Юный футболист забил 15 мячей в 22 матчах. В 1956 году Стрельцов в составе олимпийской команды отправился в Мельбурн и сыграл большую роль в победе советской сборной в соревнованиях по футболу.

Выросший без отца, молодой человек никогда не был дисциплинированным футболистом и запросто мог пропустить тренировку, просто оставшись дома. «Однажды он опоздал на сборы перед важным международным матчем, ему даже пришлось догонять поезд на автомобиле», – рассказал спортивный журналист Петр Спектор.

В другой раз, в феврале 1958 года, Стрельцову пришлось провести несколько дней в милиции под арестом за участие в драке, которая вспыхнула, когда он был сильно пьян. «Но его простили и позволили снова присоединиться к сборной», – писал Спектор. Однако, спустя два месяца, Стрельцов вновь оказался фигурантом дела, но уже гораздо более серьезного.

«Он насильно затащил меня в кровать»
25 апреля того же года Стрельцов вместе с двумя футболистами отправились на дачу одного общего друга вместе с четырьмя девушками. Одна из них – Мария Лебедева, по свидетельству очевидцев, выказывала Стрельцову определенные знаки внимания. Все были изрядно пьяны, Стрельцов и Лебедева открыто флиртовали. Ситуация резко изменилась, когда участники пикника отправились спать.

«Стрельцов начал тащить меня в свою койку… Мы буквально дрались, я сопротивлялась, как могла, заявила, что буду кричать, но он заткнул мне рот», – заявила позже Лебедева. Она утверждала, что пьяный Стрельцов изнасиловал ее, а затем заснул.

Злопамятная Фурцева?
На следующий день Лебедева заявила в милицию, и Стрельцов был арестован. Советский лидер Никита Хрущев, проинформированный об этом инциденте, якобы, сказал: «Строго наказать. Отправить за решетку на долгие годы».

Суд послушно выполнил это пожелание, приговорив Стрельцова к 12 годам лишения свободы. Его поклонники протестовали, утверждая, что нападающему просто подстроили ловушку, что секс с Лебедевой был по обоюдному согласию, а ее слова об изнасиловании являются ложью.

«Многие говорили, что эта вечеринка была специально организована по приказу министра культуры Екатерины Фурцевой, близкой к Хрущеву, и что целью было  опозорить футболиста», – объяснял британской газете «Гардиан» журналист Кевин О'Флинн. На самом деле против Стрельцова сыграл его взрывной характер: на одном из праздников в Кремле он оскорбил дочь Фурцевой, что, возможно, и послужило причиной мести со стороны всесильной министра культуры.

Анатолий Нилин, биограф и друг Стрельцова, считает, что приговор был очень суров, хотя и не сомневается в виновности футболиста: «Нельзя обвинять Фурцеву, Хрущева или Сталина, если вы, напившись, не можете себя держать в руках».

Искупление
Хотя приговор и был сокращен с 12 до 5 лет, время, проведенное за решеткой, было очень тяжелым для бывшего нападающего. В первые дни сокамерники не раз его избивали, так что несколько месяцев Стрельцову пришлось провести в больнице.

Он писал своей матери: «Не упрекай себя ни в чем, это все моя вина. Ты мне тысячу раз говорила, что "друзья, девочки и водка" принесут мне лишь неприятности. Я тебя не слушал и вот я здесь… Обещаю, что, когда меня выпустят, я стану другим человеком».

В 1963 году Стрельцов был освобожден из тюрьмы и стал работать на заводе «ЗИЛ». Спустя два года, новый советский лидер Леонид Брежнев снял запрет на участие футболиста в соревнованиях, заявив: «Если водопроводчик после освобождения может продолжить работать водопроводчиком, то почему футболист не может играть?»

После этого Стрельцов вновь стал играть за московское «Торпедо». Оказалось, что за годы, проведенные в тюрьме, он совершенно не растерял навыков. Дважды, в 1967 и в 1968 годах, он признавался лучшим футболистом СССР и вплоть до 1970 года играл в составе «Торпедо». Но в сборную его больше не взяли. В 1990 году великий футболист умер от рака горла.

Сегодня Эдуард Стрельцов остается легендой и вместе со Львом Яшиным считается самым талантливым советским и российским футболистом из всех, кто хоть когда-то выходил на футбольное поле. К великому сожалению, он так и не смог полностью раскрыть и продемонстрировать свой талант.

«На футбольном поле он был самым сильным, – утверждает его друг Валентин Иванов. – А вот в жизни – самым слабым».

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Эдуард Стрельцов.
 

25.06.2018

Олег ЕГОРОВ, Russia Beyond

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Небезопасное производство
Минтруд решил сделать апгрейд требований по охране труда. Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ (в части совершенствования трудового законодательства в области охраны труда)» сейчас обсуждается заинтересованными ведомствами...

Популярное
Новое