НЕПРИВЫЧНЫЙ ТЬЕРРИ АНРИ

НЕПРИВЫЧНЫЙ ТЬЕРРИ АНРИ

Почти никогда не улыбавшийся в те времена, когда он блистал на футбольном поле и забивал голы, Тьерри Анри, ставший вторым тренером сборной Бельгии, занимается с футболистами отработкой атак.

В те времена, когда появление Тьерри Анри на поле буквально вводило в ступор защиту противника, он из-за своего угрюмого вида, который многие расценивали как высокомерие, в своей родной Франции был не очень любимым игроком. А это его поведение было лишь «отражением» полученного от родителей воспитания, особенно со стороны отца. Об этом Тьерри Анри – легенда «Арсенала – сам рассказывает в документальном фильме Оливье Дакура «Моя темная сторона».

«Неудачно, неудачно, неудачно…»
Мне всегда говорили, что у меня ничего не получается, рассказывает легенда футбола. «Ты неудачно сыграл матч, ты неудачно сделал это, ты неудачно сделал то, ты неудачно…, говорил мне отец. В результате я создал для себя такой защитный панцирь», – говорит в фильме Тьерри Анри. И объясняет, почему с тех пор ему было трудно улыбаться во время футбольных матчей: «Я был таким, потому что знал, что после матча он меня обязательно раскритикует, скажет, что я неудачно сделал то или это».

В том же духе он высказывался несколько лет назад, когда Эмманюэль Пети, его товарищ по команде, выигравшей в 1998 году Чемпионат мира, приехал взять у него интервью о том, как ему живется вдали от Франции – в Нью-Йорке: «Когда ты меня видишь разъяренным из-за того, что гол не получился, это потому, чаще всего, что я вновь переживаю момент, думаю, почему я не попал, и как можно было поступить по-другому, чтобы поразить ворота».

И добавляет, что его кумиры в спорте – Майкл Джордан и Мохаммед Али – также нечасто улыбались во время соревнований, приберегая эмоции на ситуации, не связанные со спортом.

Отношение к соревнованиям у Тьерри Анри однозначное: «Даже когда я во что-то играю с дочерью, я хочу победить. Я не поддаюсь ей: победу, как и все остальное в жизни, надо заслужить. Если я играю, то чтобы выиграть. Я не понимаю, как можно играть просто для того, чтобы играть».

В России, на ЧМ-2018, Тьерри Анри выглядит бесконечно более расслабленным, сбросившим эту свою угрюмую и замкнутую маску привыкшего к победам спортсмена. С 2016 года именно это острое чувство победы он привнес в группу очень талантливых, но не очень опытных в коллективной игре и в стремлении к победе футболистов. Вместе с Ромелу Лукаку, Эденом Азаром, Дрисом Мертенсом, Янником Феррейро-Карраско и другими лучший бомбардир в истории лондонского «Арсенала» и сборной Франции отрабатывает технику паса, удара, обводки.

«Он привносит этот дух победы…»
Но прежде всего Тьерри советует, успокаивает, рекомендует, направляет. «Он – важная фигура. Он дает такие отличные советы, у него огромный опыт, он знает, как добиться успеха», – заявил испанский тренер бельгийской сборной Роберто Мартинес, представляя команде своего помощника. А спустя два года совместной работы, Мартинес поздравил сам себя: «Тьерри Анри был фантастическим приобретением для нашего штаба. Он привносит в команду этот дух победы, а это очень и очень важно».

Роль, исполняемая Тьерри Анри, теперь позволяет ему выражать свою радость, когда его ученикам удается сделать что-то прекрасное на поле, что и можно было наблюдать, когда он ослепительной улыбкой и заслуженными поздравительными словами приветствовал игроков после их победы в 1/8 финала над сборной Японии. На его лице было написано неподдельное счастье.

Свобода в общении и роль старшего брата
По мнению Юрия Джоркаеффа, еще одного француза – победителя ЧМ-1998, который видел, как рос в мастерстве «Тити» начиная с подросткового возраста, роль Анри в бельгийской сборной сейчас даже важнее, чем роль главного тренера: «Он принес команде то, что должен принести чемпион мира: спокойствие и слова, которые, возможно, старший тренер не может говорить молодым игрокам, тем, которые раньше сами восхищались игрой Тьерри Анри».

По мнению Джоркаеффа, Тьерри Анри действительно является важным противовесом для молодых игроков, которым иногда трудно воспринимать критику, особенно в присутствии других. Но такой символ победы, как Тьерри Анри, может себе позволить поговорить тихонько, по душам, дать совет или даже отругать. Свобода в общении и роль старшего брата легендарного номера 14 «Арсенала», кажется, прекрасно работают. И ободряющая улыбка, которую ранее невозмутимый Тьерри Анри, адресует своим подопечным, тоже способствует их успехам.

Сокращенный перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: Тьерри Анри(раньше и сейчас); Тьерри Анри в России во время ЧМ-2018 со своей командой.

06.07.2018

Поль ГИЙОННЕ Huffington Post

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое