ЭБЕНЕЗЕР КОББ МОРЛИ – ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

ЭБЕНЕЗЕР КОББ МОРЛИ – ОТЕЦ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

187 лет назад, 16 августа 1831 года, родился Эбенез Кобб Морли, будущий адвокат, спортсмен и президент Футбольной ассоциации Англии, составивший первые в мире футбольные правила.

Его имя сегодня почти никому неизвестно. Однако этот человек, в конце жизни носивший окладистую седую бороду и неизменную шляпу, внес огромный вклад в развитие самой популярной в мире спортивной игры, считаясь по праву отцом современного футбола.

В те далекие времена у каждого клуба и у каждой спортивной ассоциации были свои собственные правила игры в футбол. При поддержке небольшой группы других любителей этой спортивной игры Морли в 1863 году разработал «Правила игры», состоявшие из тринадцати пунктов. Например, запрещалось наносить удары по ногам ниже колен. Было введено понятие «офсайд», хотя и несколько отличающееся от нынешней трактовки.

Чтобы наладить отношения между многочисленными футбольными клубами и способствовать лучшей организации соревнований, Морли призвал спортсменов объединиться в Футбольную ассоциацию Англии (ФАА), которая и была создана в 1863 году, а он сам был избран ее первым секретарем. В 1867 году Морли становится уже почетным президентом ФАА (до 1874 года). Таким образом, ФАА является старейшим в мире футбольным союзом. Кстати, сегодня возглавляет ФАА принц Уильям.

В тот же период в мире английского футбола произошел раскол между теми, кто принял «Правила игры», и теми, кто их отверг. В результате,  спустя 10 лет, на свет появился и поныне существует Регбийный союз, объединяющий около 2,5 млн игроков в регби. Патроном Регбийного союза является брат принца Уильяма – принц Гарри.

Морли, по отзывам современников, был не только отличным футболистом, но прекрасным юристом, отличавшимся скрупулезностью. Он также увлекался греблей, основал гребной клуб и участвовал в соревнованиях. Постарев, Морли оставил адвокатскую практику и стал мировым судьей, пользовавшимся огромным уважением.

Умер Эбенез Кобб Морли 20 ноября 1924 года в возрасте 94 лет. Похоронен отец современного футбола на общественном кладбище в городе Барнс.

 

На фото: английский футбол (гравюра 1894 года); Эбенез Кобб Морли.

31.08.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое