ГЕРМАНИЯ: ЭЛЕКТРОННЫЙ БРАСЛЕТ И ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА

ГЕРМАНИЯ: ЭЛЕКТРОННЫЙ БРАСЛЕТ И ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА

27 апреля 2017 года немецкий парламент принял законопроект, позволяющий следить за внесенными в специальный перечень террористами. Эксперты сомневаются в эффективности этого закона.

Он весит 180 граммов, его размер не больше стандартного мобильного телефона, в нем сочетаются технические характеристики смартфона, оснащенного GPS. Электронный браслет, крепящийся к лодыжке, был представлен во время общественной дискуссии в качестве важного инструмента борьбы с терроризмом после взрыва, осуществленного на Рождественском рынке в Берлине в декабре прошлого года. 27 апреля Бундестаг проголосовал за закон, представленный министром юстиции, социал-демократом Хейко Маасом. Этот закон позволяет расширить использование электронных браслетов в отношении выявленных террористов, чьи имена фигурируют в специальном перечне. Однако многие эксперты сомневаются в эффективности нового закона.

На настоящий момент в Германии всего 89 человек (88 мужчин и 1 женщина), в основном осужденные за совершение преступлений сексуального характера, носят электронные браслеты. Законодательство – принятое в 2011 году – очень четкое. Суд может обязать носить такой браслет лишь лицо, которое было осуждено за совершение насилия при отягчающих обстоятельствах или сексуального преступления, которое уже полностью отбыло назначенный срок наказания, но считается, что у него велик риск совершения рецидива. При этом, максимальный срок ношения электронного браслета не может превышать пяти лет. «Обраслеченный» человек не может покидать определенный участок территории или, наоборот, он не имеет права приближаться к какому-либо объекту.

Два огромных телевизионных экрана на вилле Бад-Фильбель, в пригороде Франкфурта, позволяют в режиме реального времени отслеживать все передвижения лиц с электронными браслетами. Именно на этой вилле расположен центр электронного наблюдения (GÜL), единый для всех шестнадцати немецких земель1. Здесь работают 15 сотрудников, следящих за тем, чтобы носящие браслеты не могли приближаться к запретной для них условной границе, которую они не имеют права пересекать, ближе чем на два метра. Их задача состоит в том, чтобы по телефону предупредить носителя браслета о том, что он должен немедленно отойти от запретной границы, в противном случае он будет арестован. Такая ситуация случается нечасто. Чаще всего (почти ежедневно) тревога звучит из-за неисправности работы оборудования или разрядки батареи браслета. Сотрудники GÜL припоминают лишь одно серьезное нарушение, когда сработала система тревоги. Это произошло в один из сентябрьских дней в 2015 году, когда уроженец Ирака Рафик И. в Берлине бросился с ножом на прохожую и женщину-полицейскую, предварительно сорвав носимый им электронный браслет. Этот террорист был убит берлинским спецназом в ходе операции по его задержанию.

616 выявленных потенциальных террористов
Возможно в ближайшее время сотрудникам GÜL придется чаще сталкиваться с силовым вмешательством. К их нынешней «клиентуре», в основном пожилой и маломобильной, по решению властей скоро добавится значительная часть из 616 так называемых «Gefährder» – выявленных спецслужбами потенциальных террористов. Половина из них, по данным Службы внутренней разведки (СВР), находится в Германии, остальные – за границей. На данный момент примерно сотня содержится в тюрьме. Таким образом, на свободе проживают примерно 200 человек, которые, вполне возможно, готовы к совершению терактов.

Имя Аниса Амри, водителя грузовика, убившего в декабре прошлого года 12 человек во время Рождественской ярмарки в Берлине, начиная с сентября фигурировало в одном из списков потенциальных террористов. Если бы он носил электронный браслет, помешало ли бы это ему совершить свой теракт? Принятое 27 апреля законодательство позволяет обязать носить электронные браслеты лиц, профиль которых совпадает с профилем Амри. Текст закона значительно расширяет сферу применения электронных браслетов и определяет три новые категории лиц, к которым он может применяться. В будущем носить электронный браслет могут обязать любое лицо, осужденное не менее, чем к двум годам лишения свободы за преступления, связанные с терроризмом или экстремистской деятельностью, а также в ряде других случаев. Кроме того, любой человек, представляющий опасность «террористического риска», также может быть приговорен к ношению электронного браслета.

Эта последняя категория подвергается особенной критике. «Конечно, именно судья будет принимать решение о ношении электронного браслета, – напоминает газета Tagesspiegel. – Но определять, представляет ли то или иное лицо опасность для общества, будет полиция на основании данных слежки за подозреваемыми. В базу данных «Gefährder» заносят, основываясь на простом прогнозе, без всяких доказательств того, что тот или иной индивид готовится совершить теракт». По мнению оппозиции, текст противоречит свободам, гарантированным Конституцией.

Бесполезен, если человек решил умереть
Помимо этических вопросов, противники закона напоминают, что электронный браслет довольно легко снять (например, при необходимости оказания срочной медицинской помощи), он также не может «нейтрализовать» носителя (например, с помощью электрошока) и в особенности в случае, если носитель принял решение умереть. Очевидно, электронный браслет позволяет достичь хороших результатов в отношении, например, пожилых рецидивистов, не желающих отбывать срок в тюрьме. Но он совершенно бесполезен в борьбе с терроризмом.

Министр внутренних дел, социал-демократ Томас де Мезьер, поддержавший законопроект, знает обо всех этих критических замечаниях. Он напоминает, что ношение электронного браслета может помочь предотвратить любому лицу, подозреваемому в террористической деятельности, приблизиться к потенциальным целям атаки, таким как вокзалы, аэропорты или атомные электростанции. Электронный браслет имеет также и финансовые преимущества: его использование обходится всего лишь в 36 евро в день, тогда как один день одного человека в тюрьме стоит налогоплательщикам 100 евро.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: центр электронного наблюдения (GÜL) на вилле Бад-Вильбель; используемый в Германии электронный браслет.

1 -Земля (нем. Land – земля, страна) – в ФРГ «государство-член» федерации. С 1990 года Германия состоит из 16 земель, обладающих частичным суверенитетом и объединенных в федерацию, но не в конфедерацию.

19.04.2018

Натали ВЕРСЬЕ, Libération

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое