ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕРРОРИСТ № 1 ПОЛУЧИЛ 20 ЛЕТ. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕРРОРИСТ № 1 ПОЛУЧИЛ 20 ЛЕТ. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Салах Абдеслам, организатор и единственный выживший участник терактов в Париже в ноябре 2015 года, приговорен к 20 годам тюремного заключения за участие в перестрелке в Брюсселе. Такой же срок получил и его сообщник – 24-летний выходец из Туниса Суфьен Айари. Брюссельский уголовный суд признал обоих виновными в «покушении на убийство террористического характера».

Сопротивление полиции со стрельбой имело место в марте 2016 года. Спустя три дня Абдеслам был-таки арестован и заключен под стражу. В настоящее время он содержится в одной из французских тюрем в ожидании суда за, как предполагается, организованную им в Париже серию терактов 13 ноября 2015 года, в результате которых погибло 130 человек и более 350 получили ранения. В терактах в общей сложности принимали участие семь человек: одни были застрелены полицией, другие погибли, взорвав на себе так называемый «пояс смертника». Сам организатор этих чудовищных преступлений – Салах Абдеслам – не пострадал: его «пояс смертника» то ли не сработал, то ли он, что вероятнее всего, умышленно не привел его в действие. Из Парижа ему удалось бежать в Бельгию, где, спустя некоторое время, он и был обнаружен.

Во время суда ни Абдеслам, ни Суфьен Айари не стали отвечать на вопросы, а затем и вообще отказались присутствовать в судебных заседаниях. Абдеслам, 28-летний француз марокканского происхождения, на первом судебном заседании заявил, что «доверяет только Аллаху, и это все». Оглашение судебного вердикта также проходило без них.

В настоящее время, как сказано выше, Абдеслам содержится в особо охраняемом отделении тюрьмы «Флери-Мерожи» (близ Парижа), в условиях жесткой изоляции.

Предполагается, что радикализация Абдеслама, приведшая его в конечном счете к терроризму, произошла в тюрьме, куда он попал за совершение нескольких незначительных преступлений (кража со взломом, хранение психотропных веществ и др.).

Суд по делу о терактах 13 ноября 2015 года начнется весной 2019 года. По предъявленным обвинениям террористу грозит пожизненное заключение. Впрочем, никто и не сомневается, что именно такое наказание, учитывая количество жертв, он получит. Тем более, что доказательств его непосредственного участия в терактах достаточно.

20-летнее тюремное заключение, назначенное Абдесламу Брюссельским уголовным судом, не будет поглощено предполагаемым пожизненным заключением, поскольку нынешний приговор вынесен в Бельгии, а будущий – во Франции. Отбывать наказание Абдеслам также будет во Франции в одной из тюрем с максимальным уровнем безопасности, предназначенной для содержания террористов и заключенных, подвергнутых радикализации.

На фото: Салах Абдеслам.

 

24.04.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое