ИРАК: 19 РОССИЯНОК ПРИГОВОРЕНЫ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

ИРАК: 19 РОССИЯНОК ПРИГОВОРЕНЫ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

По сообщению властей, 29 апреля 2018 года Центральный уголовный суд Багдада, рассматривающий дела, связанные с терроризмом, приговорил к пожизненному заключению 19 российских женщин за то, что они примкнули к Исламскому государству (ИГ)1.

Все эти женщины, лично присутствовавшие в судебном заседании, судом первой инстанции были признаны виновными в том, что они «присоединились и поддержали ИГ», заявил председатель суда во время оглашения приговора.

За те же деяния, кроме 19 россиянок, в пожизненному заключению были приговорены также 6 азербайджанок и 4 таджички.

В 2014 году ИГ во время массового наступления захватило почти треть территории Ирака, взяв под контроль, среди прочего, второй по величине город страны – Мосул. Спустя некоторое время, джихадисты были изгнаны из районов, которые они контролировали, иракскими войсками при поддержке международной коалиции, возглавляемой США.

В течение последнего времени большое количество иностранных граждан, обвиненных в связях с ИГ, были осуждены иракскими судами.

Как свидетельствует корреспондент агентства Франс-пресс, присутствовавший в суде, одетые в черные платья, платки того же цвета и розовые блузки подсудимые-женщины присутствовали в судебном заседании вместе со своими детьми.

С судом они общались с помощью переводчика – преподавателя русского языка Багдадского университета.
– Я не знала, что мы делали в Ираке. Вместе со своим мужем и детьми я отправилась жить в Турцию, а затем я неожиданно поняла, что в действительности нахожусь в Ираке, – заявила одна из обвиняемых.

Этот же аргумент в свою защиту привели и остальные женщины.

Судья отметил, что одна из обвиняемых – Марианна – была христианкой, а затем приняла ислам. Также поступил и ее муж. Все остальные женщины исповедовали ислам с рождения.

– В ближайшее время мы намерены связаться с их родными, чтобы сообщить им о вынесенном приговоре, – сообщил корреспонденту Франс-пресс российский дипломат, присутствовавший в суде.
Вынесенное решение может быть обжаловано.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: россиянки в суде Багдада.

1 - Исламское государство (ИГ) – террористическая организация, запрещенная в России.

03.05.2018

Аммар КАРИМ, AFP

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое