ИЗВЕСТНЫЙ ДАТСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

ИЗВЕСТНЫЙ ДАТСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПРИГОВОРЕН К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ

КОПЕНГАГЕН – 25 апреля 2018 года Петер Мадсен, знаменитый изобретатель, которого называли «датский Илон Маск», был приговорен к пожизненному заключению за убийство, которому предшествовало сексуальное насилие, молодой шведской журналистки Ким Валль. Это наделавшее много шума преступление было совершено на частной подводной лодке, построенной Мадсеном, в августе 2017 года неподалеку от датской столицы – Копенгагена.

47-летний Петер Мадсен признан виновным в изнасиловании и умышленном убийстве 30-летней Ким Валль. Как заявила прокуратура, и с чем согласился суд, после убийства Мадсен обезглавил тело журналистки, расчленил его и затем по кускам выбросил в море.

По словами председательствовавшей на процессе судьи, он совершил «циничное и преднамеренное убийство особо жестоким способом».

Как рассказал присутствовавший на процессе журналист агентства Франс-пресс, Мадсен, одетый в черную куртку поверх футболки, выслушал приговор стоя, а затем сел рядом со своим адвокатом. Он был явно обескуражен таким приговором и заявил, что будет его обжаловать.

– Единственное, что я могу сказать, это то, что мой клиент и я не удовлетворены выводами, сделанными судом, поэтому мой клиент принял решение обжаловать приговор, – заявила на выходе из суда адвокат Мадсена – Бетина Халд Энгмарк.

Это преступление – уникальный случай для Дании, где всего несколько человек отбывают пожизненное заключение. Буквально ни одно СМИ в королевстве не обошло вниманием эту жуткую историю. Выслушать вердикт суда собралось несколько сотен местных и зарубежных корреспондентов и репортеров.

Несмотря на противоречивые заключения нескольких экспертиз, отсутствие неопровержимых вещественных доказательств и состояние сильного разложения тела журналистки, не позволившее определить точную причину ее смерти, суд согласился с обвинительным заключением, представленным прокуратурой.

«Любящий психопат»
– Тело жертвы носит следы прижизненных травм, а также раны, полученные как в момент смерти, так и после нее, – отметила судья Анетт Буркё.

Петер Мадсен, как следует из приговора, планировал свое жестокое преступление, заранее доставив на борт своей субмарины различные инструменты, которые, по словам экспертов, там вовсе не нужны: деревянную пилу, заостренную отвертку длиной 50 см, ремни для стягивания чемодана, следы от которых обнаружены на руках жертвы.

– В Дании редко приговаривают к пожизненному заключению. В данном случае решающим фактором стало то, что это преступление готовилось и планировалось заранее, – заявил прокурор Якоб Бух-Йепсен.

По мнению психиатров, Мадсен, который в разговорах с близкими сам себя называл «любящим психопатом», «опасен для окружающих», «склонен к рецидиву» и является «патологическим лгуном».

Лишенный всякого сочувствия, Мадсен так ответил на вопрос врачей, зачем он расчленил тело Ким Валль: «Если у вас есть большая проблема, ее надо разделить на куски».

Ким Валль исчезла в ночь с 10 на 11 августа 2017 года после того, как вечером, в Копенгагене, взошла на борт 18-метровой субмарины «Наутилус», спроектированной и построенной Мадсеном, который известен датчанам тем, что запускал ракеты на высоту более 10 км. Журналистка хотела взять у изобретателя интервью. Тревогу поднял партнер Валль, когда на следующий день она не вернулась домой.

Как следует из обвинительного заключения, 11 августа 2017 года Мадсен был спасен в море, поскольку подводная лодка стала тонуть. Он сам сделал пробоину с целью затопления, чтобы скрыть следы своего преступления.

21 августа проезжавший по берегу велосипедист заметил в воде изуродованное туловище, у которого отсутствовали голова и конечности. Останки журналистки (ноги и голова), а также ее одежда, упакованные в сумки, к которым был привязан груз, были обнаружены 6 октября 2017 года.

Многочисленные увечья
Показания Мадсена полиции постоянно менялись. Сначала он говорил, что Ким Валль случайно ударила крышка от люка и убила ее. Он, якобы, запаниковал, расчленил труп и выбросил останки за борт, совершив «морское захоронение» в бухте Коге.

После того, как была найдена голова, на которой не было следов никакой травмы, он сказал, что молодая шведка отравилась выхлопными газами из-за внезапной разгерметизации кабины подводной лодки.

Ни аутопсия, ни осмотр тщательный субмарины не подтвердили это утверждение Мадсена.

По мнению обвинения, Петер Мадсен пытал, а затем убил Ким Валль, чтобы удовлетворить свои сексуальные и отвратительные фантазии. Так, только вокруг гениталий молодой женщины было обнаружено 14 ран, а затем она была задушена и обезглавлена.

Как установило следствие, за несколько часов до встречи с Ким Валль Мадсен делал поиск в интернете по следующими ключевыми словами: ««женщины», «агония», «обезглавливание». «Ну, это чистое совпадение», – заявил Мадсен во время допроса.

Кто такой Петер Мадсен?
Как сказано выше, Мадсен является известным датским изобретателем. Он родился 12 января 1971 года в местечке Калуннборг (Зеландия). С детства отличался любознательностью и тягой к различным техническим проектам.

Став довольно успешным предпринимателем, основал некоммерческую аэрокосмическую организацию Copenhagen Suborbitals, построившую и запустившую несколько ракет. В 2014 году Мадсен по неясным причинам покинул эту организацию.

За все время Мадсену удалось построить три подводные лодки. Последней является «Наутилус», на которой и произошло преступление. Создавалась эта субмарина в течение трех лет и обошлась ему примерно в 200 тысяч долларов США.

В июне 2014 года Мадсен основал космическую лабораторию Rocket Madsen Space Lab. Целью проекта являются разработка и строительство пилотируемых космических кораблей.

Мадсен стал пятнадцатым заключенным, из числа отбывающих в Дании пожизненное лишение свободы. На практике это означает, что освободиться он сможет через 12 – 15 лет.
 

Александр ПАРХОМЕНКО
 

На фото: Петер Мадсен и Ким Валль; подводная лодка «Наутилус».

04.05.2018

(по материалам AFP и BBC)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Самозанятые или законодательный экшен
История противостояния тех, кто не ждет милостей от природы и власти, а сам зарабатывает себе на хлеб насущный и властей напоминает остросюжетный боевик с погонями и пальбой. Судя по вестям с законодательных полей, наступает самая захватывающая его ч...

Популярное
Новое