САМОЙ РУССКОЙ ФРАНЦУЖЕНКЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

САМОЙ РУССКОЙ ФРАНЦУЖЕНКЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ

Марина Влади, самая младшая из знаменитых сестер Поляковых, родилась 10 мая 1938 года в Клиши-ла-Гаренн, коммуне в департаменте О-де-Сен, расположенном неподалеку от Парижа.

У нее улыбка, как у знаменитой Джоконды. Можно подумать, что Леонардо да Винчи был лично знаком с Мариной и позаимствовал у нее для своей самой знаменитой картины эту таинственную улыбку.

Прекрасная дама французского и русского кинематографа отметила свой восьмидесятый день рождения.

Жизнь всех четырех сестер Поляковых тесно связана с кинематографом. Старшая сестра Ольга Варен (1928 – 2009) станет довольно успешным режиссером; Таня (1930 – 1980) под псевдонимом Одиль Версуа будет весьма известной актрисой; Милица также станет успешной актрисой, выступающей под сценическим псевдонимом Элен Валье. Говорят, что все четыре сестры взяли себе псевдонимы, начинающиеся с буквы «В», потому что это начальная буква в слове «победа» (Victoire).

Родители Марины уехали во Францию в 1915 году. Ее отец – Владимир Поляков-Байдаров – был известным оперным певцом, мать – Милица Энвальд – не менее известной балериной. Несмотря на то, что все четыре дочери родились уже во Франции, они прекрасно говорили по-русски.

Кстати, сестры Поляковы известны во Франции как отличные певицы. Они записали несколько пластинок, на которых есть и русские песни. Иногда они исполняли их «а капелла». По словам Марины Влади, это пение является для нее одним из самых прекрасных и трогательных воспоминаний.

Уже в 16 лет Марина получает признание: за роль в фильме Андре Кайятта «Перед потопом», в 1954 году, она удостаивается на Каннском фестивале Приза Сюзанны Бьянкетти, вручаемой лучшей молодой актрисе. Именно с этого момента самая юная из сестер Поляковых получает признание профессионалов и становится мировой знаменитостью, известной как Марина Влади.

Через год после этого оглушительного успеха она встречает тоже еще совсем молодого Роберта Оссейна, который снимет Марину в четырех фильмах и станет ее мужем. Все эти фильмы принесут ей еще большую популярность.

А в 1961 году она исполнила роль принцессы Клевской в одноименном фильме Жана Деланнуа. Ее партнером в этой исторической ленте был сам Жан Марэ. Французской средневековой принцессе Марина Влади «одолжила», как пишет газета «Фигаро», свой славянский шарм и мягкий, но такой запоминающийся голос. За эту роль в Бельгии она была удостоена Приза Фемина, как лучшая актриса года. Потом, более полувека, она будет радовать своих поклонников самыми разнообразными ролями как в кино, так и на сцене театра.

В 1963 году вновь успех, да еще какой! Она становится обладательницей приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме Марко Феррери «Королева пчел». Для любой актрисы приз Каннского фестиваля – это вершина успеха, выше уже нет ничего. Даже американский «Оскар» среди профессионалов ценится ниже.

С этого момента Марина может уже сама выбирать роли. Она и выбирает: комедии чередуются с боевиками, боевики с авторским кино, авторское кино с приключенческими лентами… Марина Влади подчеркивает, что разнообразие – в ее вкусе. «Я обожала играть злых женщин, мерзавок», – улыбаясь, говорит она.

В 1969 году она снимается в советско-французском фильме Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа» в роли Лики Мизиновой. Но известность в СССР Марина получила гораздо раньше. В 1956 году она исполнила роль «дикарки» Инги в фильме «Колдунья», снятом по мотивам повести А. Куприна «Олеся». С момента выхода на экраны в СССР этого фильма Марина Влади тут же стала для советских кинозрителей одной из любимейших и популярнейших актрис.

В 1990-х годах Марина вновь обращается к театру. Она исполняет самые разнообразные роли, но отдает предпочтение пьесам Чехова. А в 1999 году она играет в пьесе «Владимир, или прерванный полет», написанной по ее же книге воспоминаний и посвященной Владимиру Высоцкому, которого она безумно любила.

В свои 80 лет Марина Влади сообщила газете «Фигаро», что вновь снимается в фильме, который вскоре выйдет на экраны. Но что это за фильм – пока тайна.

На фото: Марина Влади (1955); Марина Влади (2018); с Владимиром Высоцким (1977).

15.05.2018

Александр ПАРХОМЕНКО

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ Запретный мундиаль
У любителей футбола праздник. Для всех остальных в 11-ти городах страны начинается адский ад и вот почему. Все два месяца мундиаля местным будет ни пройти, ни проехать, ни выпить, ни закусить – хоть из дома беги...

Популярное
Новое